Генциобиоза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Генциобиоза
Общие
Систематическое
наименование
'"`UNIQ-​-​nowiki-​00000000-​QINU`"'
Сокращения 6-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названия генцибиоза, β-генцибиоза, амигдалоза
Хим. формула C12H22O11
Физические свойства
Состояние твердое, кристаллическое
Молярная масса 342,2915±0,0144 г/моль
Плотность 1,768 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 190-195 °C
Классификация
Рег. номер CAS 554-91-6
PubChem
Рег. номер EINECS 209-074-0
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Генциобиóза, также амигдалóзаорганическое соединение, дисахарид, который состоит из двух остатков D-глюкозы, посредством β(1 → 6)-гликозидных связей. Это белое кристаллическое твёрдое вещество, растворимое в воде или в горячем метаноле, гигроскопична. В природе встречается только в соединениях. Генцибиоза входит в состав кроцина, химического соединения, которое придает шафрану свой цвет, также встречается в составе гликозида — амигдалина. Является продуктом карамелизации глюкозы[1].

Получается путём гидролиза амигдалина, а также трисахарида генцианозы. Генцибиозу также получают при продолжительном действии эмульсина на разбавленные растворы глюкозы[2].

Примечания

  1. ^ Sugisawa, Hirqshi; Edo, Hiroshi (1966). "The Thermal Degradation of Sugars I. Thermal Polymerization of Glucose". Journal of Food Science 31 (4): 561. doi:10.1111/j.1365-2621.1966.tb01905.x
  2. [www.xumuk.ru/organika/368.html XuMuK.ru - Целлобиоза (целлоза), генциобиоза]. Дата обращения: 11 марта 2013.