Лихенин
Лихенин | |
---|---|
Другие названия | лихенан |
Химическая формула | (C6H10O5)n |
Свойства | |
Молярная масса | 162,1406 г/моль |
Классификация | |
Регистрационный номер CAS | 1402-10-4 |
Регистрационный номер EINECS | 215-755-3 |
ChEBI | 6452 |
Код SMILES | OCC1OCC(C(C1OC1OC(CO)C(C(C1O)O)O)OC1OC(CO)C(C(C1O)O)O)O |
Код InChI | 1S/C6H10O5/c7-1-4-6(10)5(9)3(8)2-11-4/h2,4-10H,1H2/t4-,5-,6-/m0/s1 |
Безопасность | |
NFPA 704 | |
Где это не указано, данные приведены при стандартных условиях (25 °C, 100 кПа). |
Лихени́н, (C6H10O5)n — полисахарид, содержащийся в лишайниках и состоящий из остатков D-глюкозы, связанных между собой на 73 % β-1,4-гликозидными связями и на 27 % — β-1,3-гликозидными связями. Имеет линейную структуру. Представляет собой смесь гомологичных полимеров различной длины[1]. Молекулярная масса (162,14)n × (1,5 — 3,0) · 106 [2].
Распространение
Содержится в лишайнике Cetraria islandica («исландский мох»), лишайниках рода алектория (Alectoria ochroleuca), а также в некоторых мхах и высших растениях (семена овса).
Свойства
Гигроскопичен, растворим в горячей воде и разбавленных водных растворах щелочей. Удельное вращение в растворе NaOH +8,3. Гидролизуется кислотами с образованием целлобиозы, затем D-глюкозы. Не даёт синей окраски с йодом.
Переваривается на 78 % бактериями пищеварительного тракта северных оленей, питающихся лишайниками. Организмом человека не усваивается.
Применение
Может использоваться в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества. Известно применение лишайников для приготовления ягодных киселей и желе. Возможно использование в составе питательных сред для выращивания микроорганизмов.
Вероятно наличие иммуномодулирующей активности, однако невысокой по причине отсутствия в молекуле боковых цепей[3].
Примечания
- ↑ Кретович В. Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- ↑ Биохимический справочник. — Киев: Вища школа, 1979. — 304 с.
- ↑ Аньшакова В. В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода Cladonia. — Академия Естествознания, 2013. — ISBN 978-5-91327-246-1.