Лихенин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лихенин
Лихенин (β-1,3-1,4-глюкан)Лихенин (β-1,3-1,4-глюкан)
Другие названия лихенан
Химическая формула (C6H10O5)n
Свойства
Молярная масса 162,1406 г/моль
Классификация
Регистрационный номер CAS 1402-10-4
Регистрационный номер EINECS 215-755-3
ChEBI 6452
Код SMILES OCC1OCC(C(C1OC1OC(CO)C(C(C1O)O)O)OC1OC(CO)C(C(C1O)O)O)O
Код InChI 1S/C6H10O5/c7-1-4-6(10)5(9)3(8)2-11-4/h2,4-10H,1H2/t4-,5-,6-/m0/s1
Безопасность
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 0: Не представляет опасности для здоровья, не требует мер предосторожности (например, ланолин, пищевая сода)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
0
0
0
Где это не указано, данные приведены при стандартных условиях (25 °C, 100 кПа).

Лихени́н, (C6H10O5)n полисахарид, содержащийся в лишайниках и состоящий из остатков D-глюкозы, связанных между собой на 73 % β-1,4-гликозидными связями и на 27 % — β-1,3-гликозидными связями. Имеет линейную структуру. Представляет собой смесь гомологичных полимеров различной длины[1]. Молекулярная масса (162,14)n × (1,5 — 3,0) · 106 [2].

Распространение

Содержится в лишайнике Cetraria islandica («исландский мох»), лишайниках рода алектория (Alectoria ochroleuca), а также в некоторых мхах и высших растениях (семена овса).

Свойства

Гигроскопичен, растворим в горячей воде и разбавленных водных растворах щелочей. Удельное вращение в растворе NaOH +8,3. Гидролизуется кислотами с образованием целлобиозы, затем D-глюкозы. Не даёт синей окраски с йодом.

Переваривается на 78 % бактериями пищеварительного тракта северных оленей, питающихся лишайниками. Организмом человека не усваивается.

Применение

Может использоваться в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества. Известно применение лишайников для приготовления ягодных киселей и желе. Возможно использование в составе питательных сред для выращивания микроорганизмов.

Вероятно наличие иммуномодулирующей активности, однако невысокой по причине отсутствия в молекуле боковых цепей[3].

Примечания

  1. Кретович В. Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  2. Биохимический справочник. — Киев: Вища школа, 1979. — 304 с.
  3. Аньшакова В. В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода Cladonia. — Академия Естествознания, 2013. — ISBN 978-5-91327-246-1.