Перейти к содержанию

Церотиновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Церотиновая кислота
Общие
Хим. формула C26H52O2
Физические свойства
Молярная масса 396,69 г/моль
Плотность 0,8360 (при 79 С)
Термические свойства
Температура
 • плавления 87,7 °C
Классификация
SMILES
 
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Церотиновая (цериновая) кислота (гексакозановая кислота) CH3(CH2)24COOH— одноосновная предельная карбоновая кислота.

Нахождение в природе

Название происходит от лат. cera — воск, так как встречается в основном в пчелином и карнаубском восках. Выделяется из сахарно-тростникового воска (Saccharum officinarum L.) [1]. Соли церотиновой кислоты называются церотатами.

Примечания

  1. Содержание кислот в различных растительных восках (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2013. Архивировано 2 января 2014 года.