Глицериды
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Trimyristin-3D-vdW.png&width=260)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Glycerine_chemical_structure.png&width=300)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Rasyslami.jpg&width=300)
Глицериды (ацилглицеролы) — Сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Номенклатура
Существуют три вида глицеридов:
- моноглицериды — замещён один атом H;
- диглицериды — замещены два атома Н;
- триглицериды — замещены три атома Н.
Растительные и животные жиры в основном содержат триглицериды, но под действием естественных ферментов (липазы) они гидролизируются до моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот.
Литература
- Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-225-02709-1.