Трикозановая кислота
Трикозановая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Трикозановая кислота |
Хим. формула | С22Н45COOH |
Рац. формула | С23Н46O2 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 354,6124 г/моль |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 78,7—79,1 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2433-96-7 |
SMILES | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Трикозановая кислота С22Н45COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда с нечетным числом атомов углерода в цепи. Соли — трикозаноаты.
Название: от греч. τρεις είκοσι (treis eikosi) — «двадцать три».
Физические свойства
Т. пл. 79,1 °C[1]; т. заст. 78,7 °C[1] (по другим источникам т. пл. 78,7 °C[2]; 79 °C[3]).
Химические свойства
Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот.
Нахождение в природе
Трикозановая кислота, как и большинство жирных кислот с длинной цепью и с нечетным числом атомов углерода, в природе встречается редко и в низких концентрациях — в основном, в составе липидов клеточных мембран высших растений[4].
Трикозановая кислота также обнаружена в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят[5][6] и в масле семян сладкого перца[7], в рододендронах[8], в пшенице[9].
Получение и синтез
Содержится в соответствующих фракциях синтетических жирных кислот[1].
Использование
В медицине
Динамика содержания трикозановой кислоты наряду с другими жирными кислотами в плазме крови рассматривается как потенциально возможный метод диагностирования стенокардии[10][11].
В промышленности
Смеси высокомолекулярных жирных кислот (генейкозановой, бегеновой, трикозановой, лигноцериновой и пентакозановой являются сырьём для приготовления синтетических солидолов и консистентных смазок[12].
Литература
- А. Л. Терней. Современная органическая химия. Том 2. — Мир, 1981. — с. 103
Ссылки
- Каталог реактивов и оборудования (недоступная ссылка)
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Кнунянц И. Л. Химический энциклопедический словарь, Советская энциклопедия, 1983 . Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 21 мая 2011 года.
- ↑ Виды и свойства жирных кислот . Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 22 февраля 2014 года.
- ↑ Кислоты — физические свойства (недоступная ссылка)
- ↑ Жирнокислотный состав липидов каллусов двух видов сосны Pinus sibirica и Pinus sylvestris
- ↑ Хемотаксономические особенности видов Armillaria УДК 547.597 . Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Липофильные компоненты Armillaria cepistipes velen . Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 19 апреля 2009 года.
- ↑ Физико-химические показатели масла из семян сладкого перца . Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 22 июля 2020 года.
- ↑ Фитохимическое исследование Rhododendron adamsii Rehder (недоступная ссылка)
- ↑ Биотехнология растительного сырья (недоступная ссылка)
- ↑ Роль жирных кислот плазмы крови в патогенезе стабильной стенокардии (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Изменение спектра жирных кислот плазмы крови больных ишемической болезнью сердца (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Синтетический солидол . Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 26 июня 2015 года.