Трикозановая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Трикозановая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Трикозановая кислота
Хим. формула С22Н45COOH
Рац. формула С23Н46O2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 354,6124 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 78,7—79,1 °C
Классификация
Рег. номер CAS 2433-96-7
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Трикозановая кислота С22Н45COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда с нечетным числом атомов углерода в цепи. Соли — трикозаноаты.

Название: от греч. τρεις είκοσι (treis eikosi) — «двадцать три».

Физические свойства

Т. пл. 79,1 °C[1]; т. заст. 78,7 °C[1] (по другим источникам т. пл. 78,7 °C[2]; 79 °C[3]).

Химические свойства

Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот.

Нахождение в природе

Трикозановая кислота, как и большинство жирных кислот с длинной цепью и с нечетным числом атомов углерода, в природе встречается редко и в низких концентрациях — в основном, в составе липидов клеточных мембран высших растений[4].

Трикозановая кислота также обнаружена в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят[5][6] и в масле семян сладкого перца[7], в рододендронах[8], в пшенице[9].

Получение и синтез

Содержится в соответствующих фракциях синтетических жирных кислот[1].

Использование

В медицине

Динамика содержания трикозановой кислоты наряду с другими жирными кислотами в плазме крови рассматривается как потенциально возможный метод диагностирования стенокардии[10][11].

В промышленности

Смеси высокомолекулярных жирных кислот (генейкозановой, бегеновой, трикозановой, лигноцериновой и пентакозановой являются сырьём для приготовления синтетических солидолов и консистентных смазок[12].

Литература

  • А. Л. Терней. Современная органическая химия. Том 2. — Мир, 1981. — с. 103

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Кнунянц И. Л. Химический энциклопедический словарь, Советская энциклопедия, 1983. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 21 мая 2011 года.
  2. Виды и свойства жирных кислот. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  3. Кислоты — физические свойства (недоступная ссылка)
  4. Жирнокислотный состав липидов каллусов двух видов сосны Pinus sibirica и Pinus sylvestris
  5. Хемотаксономические особенности видов Armillaria УДК 547.597. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Липофильные компоненты Armillaria cepistipes velen. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 19 апреля 2009 года.
  7. Физико-химические показатели масла из семян сладкого перца. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 22 июля 2020 года.
  8. Фитохимическое исследование Rhododendron adamsii Rehder (недоступная ссылка)
  9. Биотехнология растительного сырья (недоступная ссылка)
  10. Роль жирных кислот плазмы крови в патогенезе стабильной стенокардии (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Изменение спектра жирных кислот плазмы крови больных ишемической болезнью сердца (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Синтетический солидол. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 26 июня 2015 года.