Ксилоза
Ксилоза | |
---|---|
| |
Общие | |
Систематическое наименование |
(2R,3S,4R)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (D-ксилоза), (2S,3R,4S)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (L-ксилоза) |
Традиционные названия | ксилоза,ксилопентоза |
Хим. формула | C5H10O5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 150,13 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 144—145 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 58-86-6 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Ксилоза — «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C5H10O5, принадлежит к альдозам[1]. Удельное вращение водного раствора +18,8°. Не сбраживается обычными дрожжами. При восстановлении образует многоатомный спирт ксилит[2]. При окислении образует ксилоновую, а затем триоксиксилоглутаровую кислоту, используемую в аналитической химии и как заменитель лимонной кислоты в пищевой промышленности[3].
Содержится в эмбрионах растений в качестве эргастического вещества. Входит в состав растительных слизей, гумми, является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок — гемицеллюлозы ксилана. Образуется в растениях при декарбоксилировании глюкуроновой кислоты.
Получают путём кислотного гидролиза отрубей, соломы, древесины, хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек. На растворах ксилозы возможно выращивание дрожжеподобных организмов, используемых для получения ценного корма для скота[2].
Литература
- Страйер, «Биохимия», 1984 г.
Примечания
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |