Идоза
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Идоза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2S,3R,4S,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (D-идоза), (2R,3S,4R,5S)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (L-идоза) |
Традиционные названия | идоза, идогексоза |
Хим. формула | C6H12O6 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое, кристаллическое |
Молярная масса | 180,1559 ± 0,0074 г/моль |
Плотность | 1,54 г/см³ |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2152-76-3 |
PubChem | 111123 |
SMILES | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Идоза — моносахарид, относится к альдогекзозам. В формуле Фишера у D(+)-формы ОН около 2-го и 4-го атома углерода находится слева. То есть, D-идозу можно рассматривать, как диастереомер D-гулозы.
Идоза не образуется в живых организмах, но соответствующая ей уроновая кислота важна, поскольку входит в состав гликозаминогликанов дерматансульфата и гепаринсульфата.
Методы синтеза
D-Идоза образуется изомеризацией D-сорбозы под действием фермента D-ксилоза кетол-изомеразы[1], однако реакционное равновесие существенно сдвинуто в сторону D-сорбозы.
D-Идоза может быть синтезирована конденсацией нитрометана с D-ксилозой, в результате чего образуются два эпимерных дезоксинитроальдита, 1-дезокси-1-нитро-d-идит и 6-дезокси-6-нитро-1-сорбит, которые разделяются кристаллизацией. Гидролиз по Нефу 1-дезокси-1-нитро-d-идита ведет к преобразованию концевой нитрометиленовой группы в альдегидную и, тем самым, образованию D-идозы, выход достигает 68%[1].
D-Идоза также может быть синтезирована из глюкозы через ее взаимодействие с цианидом в условиях реакции Килиани и гидролизом образовавшихся циангидринов до смеси идо- и глюко- гептоновых кислот. Окислительное отщеплнение перйодатом терминальной метилольной группы идо-гептоновой кислоты ведет к образованию D-идуроновой кислоты, которая затем восстанавливается до D-идозы[2].
Циклические формы идозы
Изомеры D-идозы | ||
---|---|---|
Линейная форма | Проекция Хеуорса | |
|
α-D-идофураноза |
β-D-идофураноза |
α-D-идопираноза |
β-D-идопираноза |
α-D-идофураноза - (2R,3S,4R,5S)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
α-L-идофураноза - (2S,3R,4S,5R)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
β-D-идофураноза - (2S,3S,4R,5S)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
β-L-идофураноза - (2R,3R,4S,5R)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
α-D-идопираноза - (2R,3S,4R,5S,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
α-L-идопираноза - (2S,3R,4S,5R,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-D-идопираноза - (2S,3S,4R,5S,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-L-идопираноза - (2R,3R,4S,5R,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 (1999-01) «Xylose Isomerase Catalysed Novel Hexose Epimerization». Biocatalysis and Biotransformation 17 (5): 393–400. doi:10.3109/10242429909015238. ISSN 1029-2446 1024-2422, 1029-2446. Проверено 2020-09-22.
- ↑ (2019-10-18) «d-Idose, d-Iduronic Acid, and d-Idonic Acid from d-Glucose via Seven-Carbon Sugars». Molecules 24 (20): 3758. doi:10.3390/molecules24203758. ISSN 1420-3049. Проверено 2020-09-22.
Литература
- Merck Index, 11th Edition,