Пшеничная крупа

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пшеничная крупа — крупа из твёрдых сортов пшеницы.

В России пшеничную крупу вырабатывают двух видов: «Полтавская» и «Артек»[1].

Описание

Вид Характеристика[1]
«Полтавская» Крупа № 1 (крупная) — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами
Крупа № 2 (средняя) — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами
Крупа № 3 (средняя) и 4 (мелкая) — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобождённые от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы
«Артек» Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы
Вид и номер крупы Диаметр отверстий в мм двух смежных сит[1] Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее[1]
для определения
прохода схода
«Полтавская»: 80
крупная N 1 3,5 3,0
средняя N 2 3,0 2,5
средняя N 3 2,5 2,0
мелкая N 4 2,0 1,5
«Артек» 1,5 -

Применение

Крупную полтавскую крупу используют для приготовления супа или гарнира, мелкую — для приготовления каши и биточков. Крупу «Артек» применяют для приготовления жидких и густых молочных каш, запеканок, биточков[2].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 ГОСТ 276-60 — Крупа пшеничная («Полтавская», «Артек»). Технические условия.
  2. Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 303. — 772 С.