Пшеница двузернянка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Полба»)
Пшеница двузернянка
Usdaemmer1.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Пшеница двузернянка
Международное научное название
Triticum dicoccum
Schrank ex Schübl., 1818
Синонимы

Двузернянка[2], или полба[2], или полуполба[3], или э́ммер[2][4] (лат. Triticum dicoccum) — однолетнее травянистое растение семейства Злаки (Poaceae), вид пшеницы.

Плотные узкие колосья с ломкой осью снабжены длинными остями. Колосья обычно пятицветковые.

Вид засухоустойчив, стоек к поражению ржавчиной и головнёй, не полегает.

История культуры

Triticum dicoccum ear, bruinkafemmertarwe aar (2)bewerkt.jpg

Наряду с однозернянкой — первый вид пшеницы, введённый в культуру (ко времени докерамического неолита B). Из зоны Плодородного полумесяца распространился на территорию Северной Африки (зёрна обнаружены в гробницах фараонов) и Европы. По некоторым данным, появилась вскоре после культивации однозерновой полбы (начало культивации первой полбы 3300 лет до н. э.). Более новые исследования рассматривают двузернянку как культурного потомка полбы дикой и относят время её возникновения в более далёкое прошлое (более 9000 лет назад)[5].

В эпоху мезолита — неолита пшеница двузернянка служила одним из основных источников пищи жителей Старого Света. Из неё путём селекции была выведена пшеница твёрдая[6]. Двузернянка была вытеснена с полей другими культурными разновидностями пшеницы в начале нашей эры[6]. В Волго-Камском регионе оставалась доминирующей культурой вплоть до Средневековья: на Чепецких городищах ею представлено больше трети всех обнаруженных образцов зёрен[7].

Секвенирование генома 3000-летней древнеегипетской пшеницы, найденной в 1924 году, показало, что растение происходит от пшеницы двузернянки[8].

Значение и использование

В наше время двузернянка культивируется редко и занимает достаточно малые площади. Используется для селекции новых сортов пшениц. Встречается в Средиземноморском регионе, в районе Поволжья, например в Татарстане, и в Закавказье. Зерно используется для получения муки или идёт на фураж.

Масса 1000 семян 27—36 г, максимальная урожайность в России 38,2 ц/га[9].

В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность. Это связано, в числе прочего, с тем, в наше время у всё большего количества людей обнаруживается аллергия на глютен — и, в частности, на пшеницу. В полбе же гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов. У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать. В полбе мало клейковины (глютена), так что её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола: если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться. [10]

Блюда из полбы

В армянской кухне плов из полбы готовят на подсолнечном масле. Предварительно приготовленную полбу обжарить на масле, добавить пассерованный лук. Во втором варианте к луку добавляют кипяченую воду, полбу и варят до готовности[11]. В Армении каша из полбы с бараниной, называемая «кашови» широко распространена в Ширакской области, а постная кашови — во всех регионах Армении. Нарезанную баранину, положенную в холодную воду, после закипания варят 10 минут, добавляют полбу, пассерованный лук и варят на слабом огне до готовности[11].

Таксономия

Triticum dicoccum Schrank ex Schübl., Dissertatio Inauguralis Botanica sistens Characteristicen et descriptiones Cerealium in Horto Academico …Tubingen. 29. 1818.[2]

Triticum dicoccum Schrank, Baiersche Flora. Munchen I. 389. 1789.

Некоторые источники[12] эммером (Emmer) называют разновидность пшеницы тучной — Triticum turgidum subsp. dicoccon (Schrank) Thell. [syn. Triticum dicoccon (Schrank) Schübl.]. Объединённая таксономическая информационная служба (ITIS) рассматривает Triticum dicoccum как синоним пшеницы тучной (лат. Triticum turgidum)[13][неавторитетный источник?].

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Культ.флора, 1979.
  3. БСЭ 1, 1933.
  4. БРЭ, 2017.
  5. Perkins, John H. Wheat, People, and Plant Breeding // Geopolitics and the Green Revolution: Wheat, Genes, and the Cold War. — Oxford University Press, 1997. — P. 26—27. — ISBN 0-19-511013-7.
    Peng, J., Sun, D., and Nevo, E. Wild emmer wheat, Triticum dicoccoides, occupies a pivotal position in wheat domestication process // Australian Journal of Crop Science. — 2011. — Vol. 5, № 9. — P. 1127—1143. — ISSN 1835-2707.
  6. 6,0 6,1 Cereals and Pulses — Martin Brink — Google Книги. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 30 июня 2014 года.
  7. Туганаев А. В., Туганаев В. В. Иднакар как ключ к пониманию истории агроэкосистем // Удмуртской археологической экспедиции — 50 лет Архивная копия от 30 апреля 2018 на Wayback Machine. — Ижевск, 2004. — С. 210—211.
  8. 3000-year-old wheat genetically sequenced, 11 November 2019
  9. Пшеница полба сорт Греммэ Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // «АгроНовости»: газета. — 2017. — 10 апреля.
  10. Гастрономъ. Полба. Описание продукта. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  11. 11,0 11,1 Ханбекян Г. Н. Книга о национальной армянской пище: Домашней хозяйке. — Ереван: Армгиз, 1950. — С. 80.
  12. Kew Gardens Triticum turgidum subsp. dicoccon (Schrank) Thell., Mitt. Naturwiss. Ges. Winterthur 12: 146 (1918).
  13. Triticum turgidum (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).

Литература

Ссылки