Фасоль обыкновенная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фасоль обыкновенная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Фасоль обыкновенная
Международное научное название
Phaseolus vulgaris L., 1753
Синонимы

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Исторические сведения

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до н.э. Речь идёт о растении с прямостоячим стеблем высотой до 60 см, в то время как стебель большинства видов фасоли вьющийся. Китайцы варили фасоль с рисом, как теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах[2].

Упоминания о блюдах из фасоли встречаются у Теофраста (за 350 лет до н.э.). Римляне также готовили из бобов фасоли муку, применяемую в косметическом средстве lomentum, оно заменяло им пудру. В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами (Schminkbohne)[2].

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[3]. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[4].

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[5]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся.

Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное (нижние листья), очередное (верхние листья)

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[6]) семенами.

Корневая система - стержневая

Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых (Фасоль флотская) до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Химический состав

Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[6], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[7].

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[8]) кипячение в воде[9].

Значение и применение

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[7]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Высушенные плоды — Тулузский музей

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[6].

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[6].

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[6].

Производство

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства[10].

Крупнейшие производители зелёной фасоли (тысяч тонн)[11]
Страна 2014 год 2016 год
 Китай 17 012 18 679
 Индонезия 855,9 934,5
Индия Индия 636,1 661,8
 Турция 638,5 638,5
 Таиланд 305,1 312,1

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 6. — 222 с.
  3. Paul Gepts. Origin and evolution of common bean: past events and recent trends (англ.) // HortScience : journal. — 1998. — December (vol. 33, no. 7). — P. 1124—1130. Архивировано 19 октября 2015 года.
  4. Саагун, 2013, с. 207.
  5. Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Блинова, 1990.
  7. 7,0 7,1 Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  8. Bad Bug Book 2012 Архивная копия от 11 ноября 2018 на Wayback Machine. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook: Phytohaemagglutinin. Food and Drug Administration. 2012. «Consumers should boil the beans for at least 30 minutes to ensure that the product reaches sufficient temperature»
  9. 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
  10. UN Food & Agriculture Organisation. Дата обращения: 11 августа 2017. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  11. Flax (linseed) production in 2014; Crops/Regions/World List/Production Quantity (from pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 12 ноября 2016 года.

Литература

Ссылки