КР-860

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
КР-860
Тип двухпалубный пассажирский самолёт
Разработчик Флаг России ОКБ Сухого
Главный конструктор М. П. Симонов
Статус проект закрыт
Единиц произведено 0

КР-860 «Крылья России» — проект двухпалубного широкофюзеляжного самолёта ОКБ Сухого. Разрабатывался в пассажирском и грузопассажирском варианте. Самолёт предназначался для скоростных перелётов на межконтинентальных и трансконтинентальных авиалиниях. Самолёт должен был развивать скорость 1000 км/ч[1].

История

Разработка пассажирского лайнера сверхбольшой вместимости была начата в ОКБ Сухого в рамках конверсионной программы в начале 1990-х годов. Проектирование КР-860 «Крылья России» началось в 1997 году. Главным конструктором проекта был А.Х. Каримов. КР-860 должен был стать самым большим самолётом в мире, больше чем Ан-225 «Мрия». Для сравнения АН-225 имеет взлётный вес 600 т, а КР-860, рассчитанный на перевозку 860-1000 пассажиров — 650 т[1].

На внутрироссийском рынке нет маршрутов, на котором был бы востребован такой самолёт, поэтому машину разрабатывали сразу с прицелом на экспорт, в первую очередь в азиатские страны. В России предполагалось использовать в основном транспортные модификации самолёта, в этом случае стоимость перевозки грузов лишь ненамного должна была превышать транспортировку по железной дороге, зато был выигрыш по срокам доставки. Прорабатывался вариант воздушного танкера для перевозки углеводородов[1].

Самолёт был впервые представлен на авиасалоне «Ле Бурже-99» в виде макета в масштабе 1:24. Самолёт имел размах крыльев 88 метров, что приводило к проблемам по совместимости с большинством аэропортов мира. Однако крылья на самолёте были спроектированы складными, как у палубных самолётов, в результате их размах не превышал 64 метра. Из-за большой высоты самолёта невозможно было использовать стандартные аэродромные трапы, поэтому самолёт был снабжён собственными встроенными трапами[1].

В принятой в конце 2012 года государственной программе «Развитие авиационной промышленности на 2013—2025 годы» упоминания о проекте отсутствуют[2].

Учитывая отказ мирового авиационного рынка начала XXI века от сверхбольших четырёхмоторных самолётов проект КР-860 в случае реализации принёс бы значительные убытки (как это вышло с Airbus A380), поэтому его закрытие расценивается как правильное[3].

Особенности конструкции

Самолёт выполнен по нормальной аэродинамической схеме со стреловидным низкорасположенным крылом. В ходе разработки использовались последние достижения аэродинамики, автоматики и конструкционных материалов. Аэродинамика самолёта разрабатывалась совместно с ЦАГИ. Удалось достигнуть высокое крейсерское аэродинамическое качество — 19,5[1].

Крыло — со складывающимися консолями, что позволяет значительно уменьшить стояночные габариты самолёта. В результате КР-860 будет занимать на земле не больше площади, чем меньший по размерам Боинг-747.

Шасси многоопорное, убирающееся. КР-860 должен базироваться на аэродромах первого класса[1].

Силовая установка — четыре турбореактивных двухконтурных двигателя (ТРДД) CF6-80E1 фирмы «Дженерал Электрик». Также рассмотрены варианты силовой установки, состоящей из четырёх «спарок» отечественных двигателей ПС-90 или НК-93. Предполагалось, что более дешёвая, но более тяжёлая, восьмидвигательная силовая установка, появится на грузовых вариантах КР-860, ориентированных на внутрироссийские перевозки. Для варианта самолёта, предназначенного для перевозки сжиженного газа, оптимальным представляется оснащение его двигателями, работающими на перевозимом газе.[1]

Салон — размещение пассажиров осуществляется в салонах трёх классов на двух палубах. Для посадки и высадки пассажиров самолёт имеет встроенные опускающиеся трапы.[1]

В грузовом варианте КР-860 имеет кормовую аппарель и носовую часть фюзеляжа, которая может подниматься.

Пилотажно-навигационный комплекс — цифровая многократно резервированная электродистанционная система управления (ЭДСУ), позволила сократить лётный экипаж самолёта до двух человек[1]

Проектные лётно-тактические данные пассажирского варианта

Примечания

Ссылки