Имбирь аптечный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Имбирь аптечный

Общий вид растения с цветком
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Имбирь аптечный
Международное научное название
Zingiber officinale Roscoe, 1807
Синонимы

Имби́рь апте́чный, или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.

Распространение

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали байки, будто имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут[2], чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Молодой побег имбиря
Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Хорошо видно расположенное горизонтально толстое корневище с отходящими от него зелёными надземными побегами и тонкими придаточными корнями

В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.

Ботаническое описание

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод — трёхстворчатая коробочка.

Корневище

Внешний вид корневища

Корневище имбиря
Срез относительно молодого корневища имбиря

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделённых кусочков.

Химический состав

Химические составляющие имбиря очень сложны, и на сегодняшний день идентифицировано более 400 соединений[3]. Химические составляющие имбиря варьируются в зависимости от нескольких факторов, включая географическое происхождение, процесс сбора и условия хранения[4].

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1—3 %[3], главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов[5] — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, шогаол, олеорезин, живица[3], фарнезен, лимонен, гераниаль, куркумен[6]. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.

Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол[5]. 6-гингерол является наиболее распространенным в имбире гингеролом, встречаются также 8-, 10- и 12-гингеролы[4]. Имбирь содержит родственные гингеролу или шогаолу соединения, такие как 1-дегидрогингердион, 6-гингердион и 10-гингердион, а также гингердиолы и диарилгептаноиды[7].

Применение

В кулинарии

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.

Имбирь входит в состав индийской приправы карри.

Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %.

В медицине


Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[5].

Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз)[8][9], морской болезни, при язвенной болезни желудка[10], для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена[11], для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний[12].

Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Биологическая активность

Многочисленные исследования, основанные на клинических испытаниях и моделях на животных, показали, что имбирь и его компоненты играют важную роль в профилактике заболеваний посредством модуляции генетической и метаболической активности[13]. Имбирь является источником большого количества антиоксидантов, а также играет важную роль в снижении окисления липидов и ингибирует патогенез заболеваний[13].

В имбире содержится вещество гингерол, который обладает антидиарейной активностью у мышей[14]. Сообщалось также о следующих свойствах гингерола: противоопухолевые, противовоспалительные, противогрибковые[15], антиоксидантные, нейропротекторные[16] и гастропротекторные свойствах[17]. Основным активным соединением имбиря является [6]-гингерол[3].

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что пероральные капсулы с имбирем могут улучшить в течение четырех недель сексуальную функцию и качество сексуальной жизни женщин репродуктивного возраста[18].

Рандомизированное контролируемое исследование показало, что использование имбиря эффективно уменьшает послеоперационную тошноту и рвоту у пациентов, перенесших операцию на верхних и нижних конечностях. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования пациентов с сопутствующими заболеваниями[19].

Антимикробное действие

Более ранние исследователи показали, что имбирь и его компоненты играют жизненно важную роль в предотвращении роста микробов или действуют как антимикробные агенты. Важное исследование в пользу имбиря как антимикробной активности показало, что имбирь обладает антимикробной активностью против E coli, Salmonella typhi и Bacillus subtilis, а этанольный экстракт имбиря показал самую широкую зону ингибирования против Salmonella typhi[20], а также в отношении грибка Candida albicans[21].

Противоопухолевое действие

Считается, что имбирь действует как противораковое средство благодаря различным компонентам, таким как валлиноиды, а именно гингерол и парадол, шогаолы, зингероны и галаналы A и B[13]. Терпеноиды, составляющие имбирь, вызывают апоптоз в раковых клетках эндометрия посредством активации P53[22]. 6-шогаол проявляет противораковую активность в отношении рака молочной железы[23].

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Nantaporn Promdam, Pharkphoom Panichayupakaranant. [6-Gingerol: A narrative review of its beneficial effect on human health] (англ.) // Food Chemistry Advances. — 2022-10-01. — Vol. 1. — P. 100043. — ISSN 2772-753X. — doi:10.1016/j.focha.2022.100043.
  4. 4,0 4,1 Ryoiti Kiyama. Nutritional implications of ginger: chemistry, biological activities and signaling pathways (англ.) // The Journal of Nutritional Biochemistry. — 2020-12-01. — Vol. 86. — P. 108486. — ISSN 0955-2863. — doi:10.1016/j.jnutbio.2020.108486.
  5. 5,0 5,1 5,2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 апреля 2014. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  6. Abdollah Jafarzadeh, Sara Jafarzadeh, Maryam Nemati. Therapeutic potential of ginger against COVID-19: Is there enough evidence? (англ.) // Journal of Traditional Chinese Medical Sciences. — 2021-10-01. — Vol. 8, iss. 4. — P. 267–279. — ISSN 2095-7548. — doi:10.1016/j.jtcms.2021.10.001.
  7. Qian-Qian Mao, Xiao-Yu Xu, Shi-Yu Cao, Ren-You Gan, Harold Corke. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) (англ.) // Foods. — 2019-06. — Vol. 8, iss. 6. — P. 185. — ISSN 2304-8158. — doi:10.3390/foods8060185.
  8. Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583—8. — doi:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
  9. Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531—8. — PMID 11710709.
  10. Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845—55. — doi:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.
  11. M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475—478. — doi:10.1054/plef.2002.0441.
  12. В. Б. Хобракова и др. Иммуномодулирующие свойства растительных глюканов…. cyberlelninka.ru (2012).
  13. 13,0 13,1 13,2 Arshad H Rahmani, Fahad M Al shabrmi, Salah M Aly. Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities // International Journal of Physiology, Pathophysiology and Pharmacology. — 2014-07-12. — Т. 6, вып. 2. — С. 125–136. — ISSN 1944-8171.
  14. Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — doi:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.
  15. C. Ficker, M. L. Smith, K. Akpagana, M. Gbeassor, J. Zhang. Bioassay-guided isolation and identi?cation of antifungal compounds from ginger (англ.) // Phytotherapy Research. — 2003-09. — Vol. 17, iss. 8. — P. 897–902. — ISSN 1099-1573 0951-418X, 1099-1573. — doi:10.1002/ptr.1335.
  16. Chan Lee, Gyu Hwan Park, Chang-Yul Kim, Jung-Hee Jang. [6-Gingerol attenuates β-amyloid-induced oxidative cell death via fortifying cellular antioxidant defense system] (англ.) // Food and Chemical Toxicology. — 2011-06-01. — Vol. 49, iss. 6. — P. 1261–1269. — ISSN 0278-6915. — doi:10.1016/j.fct.2011.03.005.
  17. Manjeshwar Shrinath Baliga, Raghavendra Haniadka, Manisha Maria Pereira, Jason Jerome D'Souza, Princy Louis Pallaty. Update on the chemopreventive effects of ginger and its phytochemicals // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2011-07. — Т. 51, вып. 6. — С. 499–523. — ISSN 1549-7852. — doi:10.1080/10408391003698669.
  18. Z. Afshar, S. Shahali, H. Rastad. Effects of oral ginger capsule on sexual function and sexual quality of life in women: A double-blinded, randomized, placebo-controlled trial (англ.) // Sexologies. — 2022-07-05. — ISSN 1158-1360. — doi:10.1016/j.sexol.2022.03.004.
  19. Siavash Beiranvand, Mojtaba Alvani, Mohamad masud Sorori. The Effect of Ginger on Postoperative Nausea and Vomiting Among Patients Undergoing Upper and Lower Limb Surgery: A Randomized Controlled Trial // Journal of PeriAnesthesia Nursing. — 2022-06. — Т. 37, вып. 3. — С. 365–368. — ISSN 1089-9472. — doi:10.1016/j.jopan.2021.05.006.
  20. Nelson C. Azu, Reginald A. Onyeagba. Antimicrobial Properties Of Extracts Of Allium cepa (Onions) And Zingiber officinale (Ginger) On Escherichia coli, Salmonella typhi And Bacillus subtilis // The Internet Journal of Tropical Medicine. — 2006-12-31. — Т. 3, вып. 2.
  21. C. Ficker, M. L. Smith, K. Akpagana, M. Gbeassor, J. Zhang. Bioassay-guided isolation and identification of antifungal compounds from ginger // Phytotherapy research: PTR. — 2003-09. — Т. 17, вып. 8. — С. 897–902. — ISSN 0951-418X. — doi:10.1002/ptr.1335.
  22. Yang Liu, Rebecca J. Whelan, Bikash R. Pattnaik, Kai Ludwig, Enkateswar Subudhi. Terpenoids from Zingiber officinale (Ginger) induce apoptosis in endometrial cancer cells through the activation of p53 // PloS One. — 2012. — Т. 7, вып. 12. — С. e53178. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0053178.
  23. H. Ling, H. Yang, S.-H. Tan, W.-K. Chui, E.-H. Chew. 6-Shogaol, an active constituent of ginger, inhibits breast cancer cell invasion by reducing matrix metalloproteinase-9 expression via blockade of nuclear factor-κB activation // British Journal of Pharmacology. — 2010-12. — Т. 161, вып. 8. — С. 1763–1777. — ISSN 1476-5381. — doi:10.1111/j.1476-5381.2010.00991.x.

Литература

  • Имбирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Дата обращения: 17 апреля 2010)
  • Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Газизов М. Б. и др. Научные и тривиальные названия органических соединений. — Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1998.
  • Иванова О. Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.
  • Фёдоров В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга. // Провизор : журнал. — № 11. — 2003.
  • Шрётер А. И. и др. Природное сырьё китайской медицины. — М., 2009. — Т. 1.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 978-5-9524-4406-5.

Ссылки