Перейти к содержанию

Бисквит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бисквит
фр. biscuit от итал. biscotto
Ломтик лимонного бисквитаЛомтик лимонного бисквита
Компоненты
Основные Мука, сахар, яйца

Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotto — «печённый дважды»[1]) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. В англоязычных странах термин «бисквит» употребляется для других продуктов.

Способ приготовления

Есть несколько способов приготовления бисквитного теста. Удобнейший из них для домашнего приготовления: яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2,5-3 раза. Добавить муку и аккуратно вмешать в яичную массу. Также, желательно муку просеять, чтобы ещё больше насытить тесто кислородом. Дно и края формы смазать сливочным маслом или растопленным маргарином или застелить бумагой. Тесто разлить в подготовленные формы, заполнить их на 0,75 объёма. Заполненные формы выпечь в духовке. Полученный бисквит — распространённая основа для тортов, пирожных и десертов.

Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза, взять муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены (без сахара) белки. Есть «веганский» вариант бисквита, в котором скрепляющий компонент (яйцо) заменяется разведённым в воде крахмалом, поскольку без крахмала или яиц бисквит быстро «опадает».

Терминология

Biscuit в США (слева) и странах Содружества (справа)

Англоязычный термин biscuit (как и франкоязычный biscuit) не соответствует русскоязычному бисквитному тесту или бисквитному торту (англ. sponge cake), а означает выпеченный продукт питания, созданный на основе муки:

  • В США biscuit — маленький мягкий квасной хлеб, который подобен булочке.
  • В Великобритании и других странах Содружества наций biscuit — маленький и обязательно твердый, часто сладкий, испечённый продукт.

Виды

Ангельский бисквит

Ангельский бисквит или пища ангелов — это американский пирог XIX века, который не содержит яичных желтков и масла. Для закваски пирога используются только яичный белок и разрыхлитель[2]. Этот рецепт можно найти в американских кулинарных книгах 18 века. Нежный пирог выпекается на несмазанной сковороде и остужается в перевернутом виде[3].

Швейцарский рулет

Швейцарский рулет — тонкий бисквитный торт, поверх которого намазывают слой начинки и закатывают в ролл[4].

Примечания

  1. Бисквит, род печенья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Humble, Nicola. Cake : a Global History.. — Reaktion Books, 2011. — ISBN 978-1-86189-730-5, 1-86189-730-8.
  3. Anne Byrn. American Cake: From Colonial Gingerbread to Classic Layer, the Stories and Recipes Behind More Than 125 of Our Best-Loved Cakes. — Rodale, 2016-09-06. — 360 с. — ISBN 978-1-62336-543-1. Архивная копия от 19 августа 2020 на Wayback Machine
  4. Gisslen, Wayne, 1946- author. Professional baking. — ISBN 978-1-119-19537-5, 1-119-19537-3.

Литература

  • Бутейкис Н. Г., Кенгис Р. П. Изделия из бисквитного теста. Изделия из масляного бисквита // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 118, 130. — 252 с. — 45 000 экз.

Шаблон:Тесто