Дмитриевская суббота

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дмитриевская суббота
В. Маковский. Поминки (фрагмент). 1884В. Маковский. Поминки (фрагмент). 1884
Тип

православный /

народно-православный[1]
Иначе Поминальная, Вселенская суббота (костром.), белор. Змітраўка, серб. Митровске задушнице
Установлен по преданию (не ранее XVIII века) — Дмитрием Донским в память о воинах, погибших в Куликовской битве
Отмечается христианами Русской, Сербской и Болгарской православных церквей, православными славянами
Дата суббота перед Дмитриевым днём
В 2023 22 октября (4 ноября)
В 2024 20 октября (2 ноября)
В 2025 19 октября (1 ноября)
Традиции служение панихид по умершим, посещение кладбищ
Связан с Дмитриевым днём

Дми́триевская суббо́та, Дмитриева суббота — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в традиции Русской[2], Сербской[3] и Болгарской[4] православных церквей.

При этом в богослужебном уставе этот день не является заупокойным[5]. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). У русских[1] последний поминальный день в году, когда поминали усопших предков.

История установления в РПЦ

В православной литературе приводится мнение, что поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле[6]. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года, князь Димитрий Иоаннович по возвращении с битвы посетил Троице-Сергиеву лавру. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой[7].

С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле…

В русских рукописях Дмитриевская суббота упоминается редко и не отмечается в переводных литургических книгах. Она известна лишь по соборным «Чиновникам» и монастырским «Обиходникам», в которых отраженны особенности реальной богослужебной практики древнерусских храмов и монастырей. В последних под ней указывается поминовение только усопшей монастырской братии. Одним из первых упоминаний Димитровской субботы как дня поминовения всех усопших является указание в сборнике XV века новгородского происхождения[5].

По письменным источникам ещё в XVII веке Дмитриевская суббота, предположительно, не связывалась с поминовением воинов, погибших в Куликовскую битву. Уже позже появился духовный «Стих о Димитровской родительской субботе, или Видение Димитрия Донского». В стихе описывается видéние Димитрия Донского во время Божественной литургии воинов, павших на поле брани, слышит предсказания о своей смерти. Стих заканчивается словами: «А на память дивнаго видения уставил он Дмитровску субботу». Этот стих считается аргументом в пользу установления Дмитриевской субботы, как дня поминовения воинов, павших на поле Куликовом[8].

Архиепископ Димитрий считал, что Димитриевская родительская суббота заменила собой языческие тризны, существовавшие ранее у славян[9][10]. Первоначально осенние поминки по усопшим предкам не были приурочены к определённому дню. На Севере Руси ещё в конце XIX века осеннее поминовение, как остаток древней практики, совершалось в Покровскую субботу[9]. В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал[11]:

О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского. Может быть, поминовение преподобным Сергием падших в Мамаевой битве было началом общаго поминовения? День поминовения, может быть, определился первою удобностию по возвращении из похода. Или, может быть, по кончине Дмитрия Донского в ближайшую подле ангела его субботу (обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших) определили поминать его и сподвижников его, и, как всякому при сем, кстати было помянуть и своих присных, то поминовение сделалось всеобщим.

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим»[12].

У старообрядцев-беспоповцев служба Димитровской субботы совершается по уставу вселенской родительской субботы[5].

C 1968 года Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль, но народная традиция поминание предков перед 8 ноября осталась (на 8 ноября ранее выпадал Дмитриев день по григорианскому календарю, также как в современной России). И с этого времени осеннее поминовение усопших стало совершаться перед днём архангела Михаила (8 ноября в современной Болгарии). Такой день может называться «Димитровска задушница» или «Архангелова задушница»[4][13].

Славянские традиции

Сербские задушницы. Ранее 1918 года
Иван Мырквичка. Задушницы у болгар, 1890

Другие названия

рус. Дмитровская, Дмитриевская родительская, Поминальная, Вселенская[14], Дедова суббота[15]; белор. Асяніны, Змітроўскія дзяды, Змітроўка[16]; укр. Вечеря дідів, Діди, Осінні Діди, Дідівські суботи, Дідівська днина, Баби[17], Дмитрівська поминальна субота, Дмитрівська батьківська субота, Поминальниця[18]; болг. Димитровска задушница, Голяма задушница, Митровско одуше, Усенско одуше, Архангелова задушница; макед. Митровденска задушница, Митровски мртвен; серб. Митровске задушнице, Затворне задушнице.

Традиции

Ещё в начале XX века русские Дмитровскую субботу проводили торжественно: ходили на могилы своих усопших родственников и служили здесь панихиды, устраивали богатые подношения церковнослужителям. Женщины причитали на могилах родителей и наиболее близких родных. «Родительская справлялась, что называется, честь-честью. Приготовляется к ней деревенщина-посельщина, словно к какому великому празднику: пива варит, меда́ сытит, пироги печёт, кисели заготовляет разные — поминальщикам да причту церковному на угощение, усопшим родителям-сродственникам на вспомин души»[19].

В субботу перед Дмитриевым днём на Руси справляли «прощальные поминки» по усопшим (в отличие от весенних: радоницких и троицких). В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались «дедами», а в субботу скоромными и назывались «бабами». Дмитровская неделя называется родительской, дедовой. В Литве и Белоруссии этот день назывался «Пиром козла», где первенствовал козляр[20], а также гусляр, жрец и песнопевец[21].

Во многих местах России поминовение близких в Дмитриевскую субботу совершалось на могилах и сопровождалось трапезой с выпивкой, воспоминанием добрых качеств и поступков усопшего. Обычной едой на поминках были: кутья, овсяный кисель с сытой и молоком, пироги, блины, коржи, кныши, лепёшки. Также могли принести молочную кашу, яйца всмятку, калачи, сытники. Из напитков — пиво, а с середины XIX века — водка. Верили, что покойник также участвует в поминальной трапезе на могиле, поэтому не пировать над прахом считалось грехом. Во время трапезы вспоминали добрые качества и поступки усопшего[15]. Бытовал обычай, по которому повенчавшиеся в октябре пекли к этому дню особые «поминальные пироги» и относили их на кладбище, оставляя там на могилах[22].

В Вятской губернии в Дмитриевскую субботу или другой осенний праздник молили старую наседку, трижды высидевшую цыплят (троецыплятница, куретёна): птицу закалывали и устраивали трапезу для вдов и старух[23].

Родительский день в Белоруссии. XIX век.

В ночь на субботу у сербов, черногорцев и македонцев на стол ставили хлеб, освящённую воду и вино, так как верили, что в полночь придут души умерших. У хорватов подобный обычай существовал в «день душ» или «день мёртвых» (хорв. dusnidan, mrtvi dan) 2 ноября[24]. Македонцы называли этот день — митровденска задушница, митровски мртвен. Так же, как у соседей католиков (хорватов и словенцев), было принято ходить на могилы предков и зажигать на них свечи, приносит питьё и еду для умерших. В Сербии и Черногории пекли небольшие хлебцы для покойникам, причём различные по форме для мужчин и для женщин[25].

В Сербской православной церкви Дмитриевская суббота (серб. Митровске задушнице, затворне задушнице[3]) входит в число четырёх главных поминальных суббот в году[26]. В сербской народной традиции поминки перед Дмитриевым днём местами совершались в пятницу, а не в субботу[27].

Болгары осенний поминальный день (задушницы) отмечают в субботу перед Димитровым днём, реже после него (болг. Димитровска задушница, голяма задушница, страндж. Митровско одуше, есенско одуше) или в субботу перед Михайловым днём, 8 ноября (болг. Архангелова, Рангелова задушница, Рангелска душница, Архангелска одуша, капанск. душна събота)[28]. Осенняя задушница может считаться в тех или иных регионах главной задушницей года[3]. В Дмитриевскую субботу служба ведётся только в нескольких храмах Болгарской православной церкви[29], тогда как Михайловская суббота считается поминальным днём всей Болгарской церкви[30].

Поговорки и приметы

  • Дмитриева суббота — кутейникам работа[31].
  • Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут[32].
  • На дедовой неделе и родители вздохнут[33].
  • Жили деды́ — не знали беды́, а внуки познали муки (белор. Жылі дзяды — не бачылі бяды, а ўнукі набраліся мукі)[34].
  • Дмитриева суббота по снегу, и святая по снегу[35].
  • Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота[36].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Толстая, 2009, с. 161.
  2. Заупокойное богослужение // Заупокойное всенощное бдение Архивная копия от 1 октября 2015 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 3,2 Виноградова, Толстая, 1999, с. 248.
  4. 4,0 4,1 Димитриевская родительская суббота. Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 9 марта 2018 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота // Православная энциклопедия. — М., 2007. — Т. XIV : «Даниил — Димитрий». — С. 719—721. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  6. Киктенко Е. Родительские субботы Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine // Фома : журнал.
  7. Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы. Дата обращения: 21 января 2016. Архивировано 8 ноября 2018 года.
  8. Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота Архивная копия от 17 ноября 2018 на Wayback Machine // Православная энциклопедия. — Т. 14. — С. 719—721.
  9. 9,0 9,1 Афанасий (Сахаров) «О поминовении усопших по уставу Православной церкви» Архивная копия от 28 марта 2018 на Wayback Machine — С. 33.
  10. Протоиерей Александр Бутрин День особого поминовения Архивная копия от 31 июля 2017 на Wayback Machine
  11. Письма Филарета, митрополита Московского, к А. Н. Муравьёву (1832—1867). К., 1869. С. 167—169
  12. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. 1993. Ч. 1. С. 428.
  13. Димитриевская родительская суббота. Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  14. Снегирёв, 1837, с. 49.
  15. 15,0 15,1 Терещенко, 1848, с. 129.
  16. Васілевіч, 1992, с. 593.
  17. Стішова Н. С. Календарні свята осіннього циклу в звичаєво-обрядовій культурі українців (ХХ – початок ХХІ століття) Архивная копия от 22 марта 2018 на Wayback Machine — Київ – 2017
  18. Поминальниця Архивная копия от 24 февраля 2021 на Wayback Machine // Українська мала енциклопедія: У 8 т.[укр.] — Т. 6. Кн. 11: Пере—По — Буенос-Айрес, 1963. — С. 1434
  19. Коринфский, 1901, с. 451.
  20. Музыкант, играющий на козе — одно из названий волынки
  21. Забылин, 1880, с. 108.
  22. Чичеров, 1957, с. 39.
  23. Бушкевич, 1999, с. 212.
  24. Кашуба, 1978, с. 218.
  25. Кашуба, 1978, с. 219.
  26. Култ мртвих (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано 1 октября 2015 года.
  27. Милетић Г. Резултати рекогносцирања сеоских насеља Смедеревске општине обичаји животног циклуса Архивная копия от 15 апреля 2018 на Wayback Machine
  28. Архангелова задушница. Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано 8 ноября 2018 года.
  29. Вижте кога се пада Задушница през 2017. Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 8 ноября 2018 года.
  30. Днес е Архангелова задушница
  31. Усов, 1997, с. 377.
  32. Власова, 2002, с. 180.
  33. Коринфский, 1901, с. 450.
  34. Лозка, 2002, с. 197.
  35. Даль, 1880—1882.
  36. Аникин, 1957, с. 25.

Литература