Аккий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Горные аккинцы»)
Тайп
Акки
чечен. Аьккхи
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Общие данные
Язык аккинский говор галанчожского диалекта чеченского языка
Религия ислам (суннизм)
Современное расселение
 Россия: нет данных
     Чечня: нет данных
    
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Акка
Родовое село Акка[1]
Территория исторического расселения тайпа акки, на современной карте Чечни и ИнгушетииТерритория исторического расселения тайпа акки, на современной карте Чечни и Ингушетии

Акки[2][3][4], аккинцы, горные аккинцы (чечен. аькки, лам-аькки[3]) — один из многочисленных чеченских тайпов. Не входит в тукхумы (племенные союзы). Духовным, родовым центром тайпа является Акка[1] в Ачхой-Мартановском (Галанчожском) районе современной Чечни у её границы с Ингушетией. В основном тайп расселён в юго-западной части Чечни. Аккинцы территориально граничат на западе с ингушами (галгаевцами с цоринцами) и хевсурами (относящимся к грузинам) на юге. Хребет Булой-Лама отделяет их от Хевсуретии Грузии. По сообщениям Бларамберга народонаселение аккинцев составляло до 6000 душ. Жили в. 23 поселениях[5].

Аккинцами называют также ауховцев современного (равнинного) Дагестана. По мнению Адилсултанова А. А.[6] и Сулейманова А. С.[7] прямых родственных связей между собой аккинцы (акки) из высокогорного района и аккинцы-ауховцы не имеют как сложившиеся независимо друг от друга общества, в различных климатических и иных условиях. Описываемые аккинцы были расселены у истока левого притока Гехи Осу-хи[1]. Другие учёные (У. Лаудаев, В. Г. Волкова, М.-Р. Ибрагимов) с XIX—XX вв. считают, что в составе аккинцев-ауховцев есть представители аккинской фамилии (акки)[8][9][10].

Расселение

Населенные пункты общества были расположены главным образом на притоках верховьев Гехи (Осу-хи и Ак-хи): это собственно Акка (Воуга) (чечен. Аькка) — центр общества, Хьакилга, Кеж вийнача, Кеймехки, Бици (Бойци), Тишли, Итар-кхал, Дийхьа-юрт, Хягие, Орзуме-кхал, Кереты, Музур-кхал, Велах, Гозанна, Йордечу (Ердечи) и другие[11].

Ныне аккинцы в основном проживают в населённых пунктах; Гойты[2], Катыр-Юрт,[12] Ачхой-Мартан[13], Валерик[14], Курчалой[15], Кень-Юрт[16], Гехи-Чу[17], Майртуп[18], Дубовская[19], Верхний Наур, Надтеречное, Горагорский, Подгорное, Махкеты, Ищерская[20], а также в других селах мелкими семьями. Южнее Омало (Панкисское ущелье) находится маленькое село Средняя Халацани (около 50 семей) в этом селе живут аккинцы из бывшего Галанчожского района ЧИАССР[21].

Этимология

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт А. С. Сулейманов, предполагал, что в основу названия тайпа Аккий и области Акка, легло «Аькхе» (+ вахар) — охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом[1]. По мнению чеченского историка Явуса Ахмадова, этимология аккий на сегодня остаётся неясной. Однако он не исключает возможность, что в основу названия лег гидроним — по территории данного общества протекает небольшая речка Ак-хи, являющаяся одним из притоков реки Гехи[11].

История

Аккинское общество в 60-х годах XIX в.

По мнению ряда исследователей, встречаемое у Плиния Старшего в «Естественной истории» название «аккисы» возможно сопоставить с племенным названием «аьккхий» («аккий»), подразумевая под ними жителей местности Акка (Аьккха)[22]. Также предполагалась связь с наименованием «акозы», которое можно увидеть в русских источниках XVI—XVII вв.[22], по мнению других авторов научной литературе часто встречалось мнение, что аккинцы тождественны с ококами (акозы) которые встречаются в русских документах. На эту точку зрения свое мнение имел исследователь С. Ц. Умаров, он сообщает, о том что документы не дают, никакого основания, каким-то образом связывать этноним Ококи с аккинцами верховьев р. Гехи и Фортанги, хотя это и стало традиционной нормой в историографии. Аккинцы из высокогорного района в русских документах XVI—XVII вв. не зафиксированы, хотя они и входят в этническое сообщество аккинцы-ауховцы — ококи". По их же мнению традиция считать ауховцев выходцами из высокогорного Акки не имеет под собой основания[23].

Аккинцы до 1944 года населяли бассейн реки Осухи (верхний приток реки Гехи), в частности такие селения, как Галанчож, Акка, Ялхорой и др.[24], входившие в состав Галанчожского района. Во время возвращения чеченцев из депортации район прежнего проживания аккинцев был закрыт для их поселения, и аккинцы осели на западной равнине Чечни.

Русский исследователь, посетивший область Акка в начале XX столетия сообщает[25][26]:

На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху — борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев.М. А. Иванов

Аккинцы, в отличие от галгайцев, самым активным образом участвовали в Кавказской войне и входили в Северо-Кавказский имамат[26]. Многие аккинские боевые башни были уничтожены артиллерийскими обстрелами русских войск, а уцелевшие подорваны. Российский учёный кавказовед, этнограф, этнолог, правовед и юрист Б. Далгат писал об этом так[26]:

Все башни аккинцев были разрушены русскими по окончании войны, как опасные крепости, наделавшие им немало хлопот

.

По окончании Кавказской войны аккинцы и мереджинцы оказались вне административных границ Чечни. Но, "в 1866 году, по распоряжению начальства, аккинцы и мереджинцы были отделены от Ингушевского округа и подчинены управлению Аргунского округа, "как вследствие одноплеменности с населением Аргунского округа, а также, потому что по месту своего жительства они ближе находятся к центру управления[26].

Аккинцы вечно беспокоили ингушей и были непримиримой вражде с ними[27][28].

Генерал-лейтенант, директор Военно-топографического депо, управляющий Военно-топографической частью ГУ Главного штаба — Начальник Корпуса военных топографов Иван Бларамберг, описывая аккинцев называет их «Ахи», по его сообщениям аккинцы занимают долины, которые орошаются двумя притоками Верхней Гехи. Они совершенно независимы, ими управляют выборные старейшины. По наблюдениям Ивана Бларамберга аккинцы воинственны и склонны к разбою по отношению к своим соседям[5].

Окружающие территорию аккинцев горы, покрыты частично кустарником. Поселения аккинцев разбросаны в ущельях и на возвышенностях с крутыми склонами, от чего они защищены от внезапных нападений. Тем не менее их территория не так гориста, как та, что занимают окружающие их племена; у них масса хороших пастбищ. Летом в Акка довольно жарко, хотя они занимают высокогорные долины Кавказа, соседи отсылают к акинцам скот для выпаса на протяжении этого сезона[5].

Главное их богатство — овцы, которых у них огромные стада, а также у аккинцев в большом количестве имеется рогатый скот и лошади. Земля дает немного пшеницы, ржи, проса, в размерах, достаточных, чтобы прокормить жителей. Аккинцы торговали с галашевцами — их восточными соседями, от которых они получали соль в обмен на зерно[5].

Турпалчу аккхийн кешнаш (чечен. Турпалчу аьккхийн кешнаш) «Героических аккинцев кладбище» — уроч. с заброшенным кладбищем на окраине села Гехи-Чу[29].

Аккинское наибство

В 1865—1869 гг. было образовано Аккинское наибство[30].

Известные представители

  • Джанхот Аккинский — погиб в бою с царскими войсками в Малой Чечне, похоронен в с. Таьнги-чу[31].
  • Алдым Аккинский — наиб[32].
  • Муслим Гайрбеков — чеченский советский общественный и государственный деятель, председатель Совета министров Чечено-Ингушской АССР[33].
  • Руслан Гайрбеков — председатель кооперативно­государственного объединения «Чечен-ингушагро промстрой»; народный депу­тат ЧИАССР, председатель постоянной комиссии по вопросам строительства и архитектуры президиума ВС ЧИАССР; вице-премьер ЧР[33].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Сулейманов, 2006, с. 45.
  2. 2,0 2,1 Сулейманов, 2006, с. 474.
  3. 3,0 3,1 К вопросу о количестве чеченских тайпов. Натаев Сайпуди Альвиевич. Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 17 апреля 2018 года.
  4. Герейханов Г. П. Угрозы национальной безопасности России на Северном Кавказе : (Этноконфессиональный аспект) : монография. — Москва: Граница, 2004. — 179 с. — ISBN 5-94691-100-7.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Бларамберг, 1992, с. 222.
  6. Адилсултанов А. А. Акки и аккинцы в XVI—XVIII веках : моногр. / Ред. И. А. Ирисханов. — Гр. : «Книга», 1992. — 126, [3] с. — 5000 экз. — ISBN 5-7666-0540-4.
  7. Сулейманов А. С. Топонимия Чечни : топоним. слов. — [1-е переизд. работы 1976—1985 гг., изменённое и дополн.] — Нальчик : «Эль-Фа», 1997. — 685 с. — 1000 экз. — ISBN 5-88195-263-4.
  8. Н.Г. ВОЛКОВА "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа". |. textarchive.ru. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 22 декабря 2018 года.
  9. Магомед-Расул Ибрагимов Чеченцы в дагестанском историческом процессе Архивная копия от 24 декабря 2018 на Wayback Machine
  10. Ибрагимова З. Х. Чеченцы в зеркале царской статистики (1860—1900) Архивная копия от 27 декабря 2018 на Wayback Machine. — М.:Пробел-2000, 2006. — 244 с.] — С. 13
  11. 11,0 11,1 Ахмадов, 2009, с. 150.
  12. Сулейманов, 2006, с. 409.
  13. Сулейманов, 2006, с. 407.
  14. Сулейманов, 2006, с. 405.
  15. Сулейманов, 2006, с. 517.
  16. Сулейманов, 2006, с. 591.
  17. Сулейманов, 2006, с. 411.
  18. Сулейманов, 2006, с. 520.
  19. Сулейманов, 2006, с. 671.
  20. Сулейманов, 2006, с. 616.
  21. Нухажиев, Умхаев, 2012, с. 27.
  22. 22,0 22,1 Виноградов В. Б., Умаров С. Ц. О некоторых ранних вайнахских этнонимах // Проблемы археологии и этнографии. — Л.: ЛГУ, 1985. — Вып. 3. — С. 58.
  23. Натаев С. А. К истории горного общества Аьккха и тайпового союза Аьккхий(аккинцы). 2016
  24. Исторические области Чечни. Глава из книги Лечи Ильясова «Тени вечности». Журнал «Чеченское общество сегодня». Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано 10 января 2011 года.
  25. Известия Кавказского отдела Русского географического общества. 1902 г. Т. 15. Вып. 1-5 с. 286
  26. 26,0 26,1 26,2 26,3 Нухажиев, Умхаев, 2012, с. 140—141.
  27. // Б. К. Далгат «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей. Исследование и материалы 1892—1894 гг.». Москва: «ИМЛИ РАН», 2008. С. 75
  28. Нухажиев, Умхаев, 2012, с. 142.
  29. Сулейманов, 2006, с. 414—415.
  30. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СО АССР КАНЦЕЛЯРИЯ НАЧАЛЬНИКА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ 1 ОТДЕЛЕНИЕ
  31. Чеченцы в Русско-Кавказской войне Хожаев Далхан
  32. Сатуев Джабраил. Вторая Санкт — Петербургская Гимназия Исследовательская работа по истории " Первый акт чеченской драмы (Кавказская война 19 века). 2007
  33. 33,0 33,1 Головлёв, 2007, с. 275.

Литература