Перейти к содержанию

Амитон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амитон

Общие
Систематическое
наименование
S-​диэтиламиноэтиловый, бис-​О-​этиловый эфир тиофосфорной кислоты
Сокращения VG, EA 1508
Хим. формула C10H24NO3PS
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 198,176 г/моль
Термические свойства
Температура
 • кипения 300 °C
Классификация
Рег. номер CAS 78-53-5
SMILES
 
Безопасность
ЛД50 0,5 мг/кг
Пиктограммы ECB Пиктограмма «T+: Крайне токсично» системы ECB
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 4: Очень кратковременное воздействие может вызвать смерть или крупные остаточные повреждения (например, ртуть, синильная кислота, фосфин)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
0
4
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Амитон (тетрам, инферно, метрамак, ви-джи) — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Его смертельная доза приблизительно в 10 раз больше смертельной дозы VX: ЛД50 на мышах составляет 0,235 мг/кг (подкожно) и 0,5 мг/кг (внутрибрюшинно), то есть по токсичности сравним с зарином.

В 1952 году над изучением класса сложных органофосфатов одновременно работали несколько исследователей. Доктор Ларс-Эрик Таммелин работал по этой теме для Шведского национального исследовательского института обороны, и по понятным причинам его работы широко не публиковались. Дж. Ф. Ньюман и Ранажит Гош, химики исследовательской лаборатории защиты полей компании Imperial Chemical Industries, также работали в этом направлении и обнаружили высокую эффективность веществ класса сложных органофосфатов в качестве пестицидов.

В 1954 году одно из веществ этого класса ICI выпустила на рынок под торговым названием «Amiton», но продукт был тут же отозван по причине высокой токсичности. Токсичность Амитона не осталась не замеченной военными, и образцы веществ были отправлены в военный исследовательский парк Портон-Даун. По завершении исследования ряд веществ этого класса составили новую группу нервно-паралитических отравляющих веществ — V-агенты, а Амитон получил обозначение VG.

Мирное применение

Амитон является хорошим инсектицидом и акарицидом, но из-за высокой токсичности для теплокровных животных он не находит широкого применения в сельском хозяйстве.

Литература

  • В. Н. Александров, В. И. Емельянов Отравляющие вещества — Москва, Военное изд-во — 1990.

Ссылки