Адипиновая кислота
Адипиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
гександиовая кислота |
Традиционные названия | адипиновая кислота, 1,4-бутандикарбоновая кислота |
Рац. формула | HO2C(CH2)4CO2H |
Физические свойства | |
Состояние | кристаллическое |
Молярная масса | 146,14 г/моль |
Плотность | 1,36 г/см³ |
Динамическая вязкость | 4,54 МПа·с (160 °C) |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 153 °C |
• кипения | 265 (при 100 мм рт. ст.) °C |
• разложения | 210-240 °C |
Энтальпия | |
• плавления | 16,7 кДж/моль |
• кипения | 18,7[уточнить] кДж/моль |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] | K1 3,7⋅10−5; K2 0,53⋅10−5 |
Растворимость | |
• в воде |
1,44 г/100 г (15 °C); 5,12 г/100 г (40 °C); 34,1 г/100 г (70 °C) |
Структура | |
Дипольный момент | 13,47⋅10−30 Кл·м |
Безопасность | |
NFPA 704 | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Адипи́новая кислота́ (гександио́вая кислота) [math]\ce{ HOOC(CH2)4COOH }[/math] — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот.
Образует соли, большинство из которых растворимо в воде.
Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты называются адипинаты.
При взаимодействии с NH3 и аминами даёт аммонийные соли, при дегидратации превращающиеся в адипамиды. С диаминами образует полиамиды, с NH3 в присутствии катализатора при 500—600 °C — адиподинитрил.
Получение
Промышленное получение
В промышленности адипиновую кислоту получают главным образом двухстадийным окислением циклогексана. На первой стадии (жидкофазное окисление воздухом при 142—145 °C и 0,7 МПа) получают смесь циклогексанона и циклогексанола:
- [math]\ce{ 2C6H12 ->[\ce{3/2O2,\ t,\ p,\ kat:\ Co(C17H35COO)2}][\ce{-H_2O}] C6H11OH\ + C6H10O, }[/math]
которая разделяется ректификацией.
Циклогексанон используют для производства капролактама.
Циклогексанол окисляют 40—60 %-ной [math]\ce{ HNO3 }[/math] при 55 °C (катализатор — метаванадат аммония [math]\ce{ NH4VO3 }[/math]); выход адипиновой кислоты при этом способе производства составляет ~95 %:
- [math]\ce{ C6H11OH\ + 2 O2 ->[\ce{HNO3,\ kat:\ NH4VO3}][\ce{-H_2O}] HOOC(CH2)4COOH }[/math].
Перспективным способом производства адипиновой кислоты является гидрокарбонилирование бутадиена.
Лабораторные методики синтеза
Адипиновую кислоту с неплохим выходом можно получить, окисляя циклогексанол или циклогексанон оксидом хрома (VI), дихроматом калия или дихроматом натрия в присутствии серной кислоты:
- [math]\ce{ 3C6H11OH + 8 CrO3 + 12 H2SO4 -> }[/math]
- [math]\ce{ -> 3 HOOC-(CH2)4-COOH + 4 Cr2(SO4)3 + 15 H2O, }[/math]
- [math]\ce{ 3 C6H11OH + 4 K2Cr2O7 + 16 H2SO4 -> }[/math]
- [math]\ce{ -> 3 HOOC-(CH2)4-COOH + 4 Cr2(SO4)3 + 4 K2SO4 + 19 H2O }[/math].
Дихромат калия использовать неудобно из-за его малой растворимости — так как в растворе окислителя содержится много воды, в которой адипиновая кислота растворяется[источник не указан 4355 дней].
Органическое вещество следует приливать к окислителю по каплям, поскольку при этой реакции выделяется много тепла.
Другие возможные способы получения
Адипиновую кислоту можно получить также следующими способами:
- Окислением циклогексана 50—70 %-ной [math]\ce{ HNO3 }[/math] при 100—200 °C и давлении 0,2—1,96 МПа или тетраоксидом азота [math]\ce{ N2O4 }[/math] при 50 °C:
- [math]\ce{ C6H12 + 2,5 O2 ->[t,\ \ce{HNO3/N2O4}] COOH(CH2)4COOH + H2O }[/math].
- Окислением циклогексанона озоном или HNO3:
- [math]\ce{ C6H10O ->[\ce{O3/HNO3}] COOH(CH2)4COOH }[/math].
- Из тетрагидрофурана по схеме:
- Карбонилированием тетрагидрофурана в ангидрид адипиновой кислоты, из которого взаимодействием с водой получают кислоту, в качестве катализатора используется тетракарбонил никеля:
- [math]\ce{ (CH2)4O\ + 2 CO\ + H2O ->[t,\ p,\ \ce{Ni(CO)4}] COOH(CH2)4COOH }[/math].
Свойства
Декарбоксилируется при 300—320 °C[источник не указан 3937 дней]. Энтальпия сгорания (ΔH0сгор) −2800 кДж/моль[источник не указан 3937 дней].
Применение
Адипиновая кислота — сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90 % всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов
Используется в качестве пищевой добавки E355 для придания кислого вкуса пищевым продуктам (в частности, в производстве безалкогольных напитков).
Является основным компонентом различных средств для химического удаления накипи.
Используется также для удаления остаточного клеящего материала после заполнения швов между керамическими облицовочными плитками[источник не указан 1148 дней].
Мировое производство
Мировое производство адипиновой кислоты — свыше 2,6 млн т/год (по состоянию на 2012 год)[1].
См. также
Примечания
- ↑ Tino Polen, Markus Spelberg, Michael Bott Toward biotechnological production of adipic acid and precursors from biorenewables, Journal of Biotechnology, 20 August 2013.
Литература
- Кнунянц И. Л. и др. Химическая энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 : А — Дарзана. — 623 с. — 100 000 экз.
- Имянитов Н. С., Рахлина Е. Н. Новый способ производства адипиновой кислоты // Химическая промышленность. — 1987. — № 12. — С. 708—711.
Ссылки
- Адипиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.