Адипиновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Адипиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
гександиовая кислота
Традиционные названия адипиновая кислота, 1,4-бутандикарбоновая кислота
Рац. формула HO2C(CH2)4CO2H
Физические свойства
Состояние кристаллическое
Молярная масса 146,14 г/моль
Плотность 1,36 г/см³
Динамическая вязкость 4,54 МПа·с (160 °C)
Термические свойства
Температура
 • плавления 153 °C
 • кипения 265 (при 100 мм рт. ст.) °C
 • разложения 210-240 °C
Энтальпия
 • плавления 16,7 кДж/моль
 • кипения 18,7[уточнить] кДж/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] K1 3,7⋅10−5; K2 0,53⋅10−5
Растворимость
 • в воде 1,44 г/100 г (15 °C);
5,12 г/100 г (40 °C);
34,1 г/100 г (70 °C)
Структура
Дипольный момент 13,47⋅10−30 Кл·м
Безопасность
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 1: Следует нагреть перед воспламенением (например, соевое масло). Температура вспышки выше 93 °C (200 °F)Опасность для здоровья 2: Интенсивное или продолжительное, но не хроническое воздействие может привести к временной потере трудоспособности или возможным остаточным повреждениям (например, диэтиловый эфир)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
1
2
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Адипи́новая кислота́ (гександио́вая кислота) [math]\ce{ HOOC(CH2)4COOH }[/math] — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот.

Образует соли, большинство из которых растворимо в воде.

Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты называются адипинаты.

При взаимодействии с NH3 и аминами даёт аммонийные соли, при дегидратации превращающиеся в адипамиды. С диаминами образует полиамиды, с NH3 в присутствии катализатора при 500—600 °C — адиподинитрил.

Получение

Промышленное получение

В промышленности адипиновую кислоту получают главным образом двухстадийным окислением циклогексана. На первой стадии (жидкофазное окисление воздухом при 142—145 °C и 0,7 МПа) получают смесь циклогексанона и циклогексанола:

[math]\ce{ 2C6H12 ->[\ce{3/2O2,\ t,\ p,\ kat:\ Co(C17H35COO)2}][\ce{-H_2O}] C6H11OH\ + C6H10O, }[/math]

которая разделяется ректификацией.

Циклогексанон используют для производства капролактама.

Циклогексанол окисляют 40—60 %-ной [math]\ce{ HNO3 }[/math] при 55 °C (катализатор — метаванадат аммония [math]\ce{ NH4VO3 }[/math]); выход адипиновой кислоты при этом способе производства составляет ~95 %:

[math]\ce{ C6H11OH\ + 2 O2 ->[\ce{HNO3,\ kat:\ NH4VO3}][\ce{-H_2O}] HOOC(CH2)4COOH }[/math].

Перспективным способом производства адипиновой кислоты является гидрокарбонилирование бутадиена.

Лабораторные методики синтеза

Адипиновую кислоту с неплохим выходом можно получить, окисляя циклогексанол или циклогексанон оксидом хрома (VI), дихроматом калия или дихроматом натрия в присутствии серной кислоты:

[math]\ce{ 3C6H11OH + 8 CrO3 + 12 H2SO4 -> }[/math]
[math]\ce{ -> 3 HOOC-(CH2)4-COOH + 4 Cr2(SO4)3 + 15 H2O, }[/math]
[math]\ce{ 3 C6H11OH + 4 K2Cr2O7 + 16 H2SO4 -> }[/math]
[math]\ce{ -> 3 HOOC-(CH2)4-COOH + 4 Cr2(SO4)3 + 4 K2SO4 + 19 H2O }[/math].

Дихромат калия использовать неудобно из-за его малой растворимости — так как в растворе окислителя содержится много воды, в которой адипиновая кислота растворяется[источник не указан 4090 дней].

Органическое вещество следует приливать к окислителю по каплям, поскольку при этой реакции выделяется много тепла.

Другие возможные способы получения

Адипиновую кислоту можно получить также следующими способами:

[math]\ce{ C6H12 + 2,5 O2 ->[t,\ \ce{HNO3/N2O4}] COOH(CH2)4COOH + H2O }[/math].
[math]\ce{ C6H10O ->[\ce{O3/HNO3}] COOH(CH2)4COOH }[/math].
[math]\ce{ (CH2)4O\ + 2 CO\ + H2O ->[t,\ p,\ \ce{Ni(CO)4}] COOH(CH2)4COOH }[/math].

Свойства

Декарбоксилируется при 300—320 °C[источник не указан 3672 дня]. Энтальпия сгоранияH0сгор) −2800 кДж/моль[источник не указан 3672 дня].

Применение

Адипиновая кислота — сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90 % всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов

Используется в качестве пищевой добавки E355 для придания кислого вкуса пищевым продуктам (в частности, в производстве безалкогольных напитков).

Является основным компонентом различных средств для химического удаления накипи.

Используется также для удаления остаточного клеящего материала после заполнения швов между керамическими облицовочными плитками[источник не указан 883 дня].

Мировое производство

Мировое производство адипиновой кислоты — свыше 2,6 млн т/год (по состоянию на 2012 год)[1].

См. также

Примечания

  1. Tino Polen, Markus Spelberg, Michael Bott Toward biotechnological production of adipic acid and precursors from biorenewables, Journal of Biotechnology, 20 August 2013.

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др. Химическая энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 : А — Дарзана. — 623 с. — 100 000 экз.
  • Имянитов Н. С., Рахлина Е. Н. Новый способ производства адипиновой кислоты // Химическая промышленность. — 1987. — № 12. — С. 708—711.

Ссылки