Перейти к содержанию

Аденозинмонофосфат

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Аденозинмонофосфат

Общие
Систематическое
наименование
5-​адениловая кислота
Сокращения АМФ
Традиционные названия Аденозинмонофосфат
Хим. формула C10H14N5O7P
Физические свойства
Состояние белый, кристаллический порошок
Молярная масса 347,2212 ± 0,0121 г/моль
Плотность 2,3 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 195 °C
 • кипения 798,5 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] 0,9, 3,8, 6,1
Растворимость
 • в воде 10 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 61-19-8
PubChem
Рег. номер EINECS 200-500-0
SMILES
ChEBI 16027
Безопасность
ЛД50 4000 (мыши внутрибрюшинно)
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Аденозинмонофосфат (AМФ, adenosine monophosphate) 5'-аденилат, это эфир фосфорной кислоты и аденозинового нуклеозида. Молекула АМФ содержит фосфатную группу, сахар рибозу и азотистое окончание аденин (A). АМФ играет важную роль во многих клеточных процессах обмена веществ. АМФ также компонент синтеза РНК.[1]


Превращения в клетке

АМФ может образовываться из АТФ в результате:

  • аденилаткиназной реакции;
2 АДФ → АТФ + АМФ
  • при гидролизе АДФ или АТФ;
АДФ → АМФ + Фн
АТФ → АМФ + ФФн
  • в результате гидролиза РНК.

Применение в качестве вкусовой добавки

Аденозинмонофосфат уменьшает горький вкус пищи[2] и одобрен FDA в качестве вкусовой добавки[3].

С 2016 года запрещен FDA к использованию в составе лекарственных средств[4].

Примечания

  1. Jauker M., Griesser H., Richert C. Spontaneous Formation of RNA Strands, Peptidyl RNA, and Cofactors (англ.) // Angewandte Chemie : journal. — 2015. — November (vol. 54, no. 48). — P. 14564—14569. — doi:10.1002/anie.201506593. — PMID 26435376.
  2. Blocking taste receptor activation of gustducin inhibits gustatory responses to bitter compounds — PNAS. Дата обращения: 23 января 2009. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. Bitter Blocker Backed. Дата обращения: 23 января 2009. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  4. CFR - Code of Federal Regulations Title 21. www.accessdata.fda.gov. Дата обращения: 11 апреля 2019. Архивировано 24 сентября 2019 года.