Спритц

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Венецианский Спритц, приготовленный в популярном ресторане.

Спритц или Венецианский спритц[1][2] (итал. Spritz veneziano, вен. Spriss vèneto, англ. Venetian Spritz) — слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь (а) белого сухого или игристого вина (традиционно просекко), (б) настоек Апероль и/или Кампари и (в) содовой воды. Очень[3] популярен в качестве аперитива в области Венеция. Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[4].

История возникновения

Спритц, приготовленный в типичном венецианском винном баре — остерии

По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда область Венето входила в состав Австрийской империи, был изобретён австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.

По другой версии напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооружённые силы Австро-Венгрии в ходе наступления заняли север области Венеция. По этой легенде появлению напитка мы также обязаны австрийским военнослужащим, которые разбавляли местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой. Возможно, появлению спритца мы обязаны военнослужащим из австрийского региона Вахау, где традиция разбавлять вино газированной водой существовала с давних времён.

Приготовление

Существует множество вариантов приготовления напитка, но все они являются различными вариациями следующего рецепта: в обычный стакан насыпают кубики льда, стакан примерно на половину его объёма наполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином, добавляют примерно 30 % газированной воды (минеральной либо обычной), а в оставшийся пустым объём стакана (10-20 %) доливают биттер (Кампари и/или Аперол, либо какой-либо другой). Иногда вместо воды могут добавлять тоник. Ингредиенты перемешивают прямо в стакане. Возможно и смешивание алкогольных ингредиентов в коктейльном шейкере, с последующим переливанием содержимого шейкера в стакан со льдом до объёма ¾ и добавлением газировки до полного объёма уже прямо в стакан.

Напиток принято украшать зелёной оливкой и долькой цитрусового — обычно красного апельсина, апельсина, грейпфрута, реже лимона. Возможны и иные ингредиенты (коктейльная вишня).

Существуют варианты без биттеров, то есть просто разные соотношения игристых или белых вин с минеральной водой и льдом — как современные, так и исторические. Данные напитки подаются без украшений и добавок.

См. также

Примечания

  1. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.) (недоступная ссылка). Коктейль Spritz veneziano. iba-world.com. Дата обращения: 15 апреля 2017. Архивировано 13 мая 2017 года.
  2. Сайт Барменской ассоциации России (недоступная ссылка). Коктейль Венецианский спритц. barclass.ru. Дата обращения: 15 апреля 2017. Архивировано 16 апреля 2017 года.
  3. Gillian Price. Venice. — 1-e. — Singapore: Dorling Kindersley Limited, London, A Penguin Company, 2002. — С. 57. — 160 с. — (DK Eyewitness Top 10 Travel Guides). — ISBN 078948353X.
  4. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Напитки новой эры. iba-world.com. Дата обращения: 15 апреля 2017. Архивировано 28 октября 2015 года.

Ссылки