Аметист

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Аметист
Кристаллы аметиста 39x29х18 см. (Веракрус, Мексика)Кристаллы аметиста 39x29х18 см. (Веракрус, Мексика)
Формула SiO2 (кремнезём)
Примесь Fe2+, Fe3+
Физические свойства
Цвет Фиолетовый до бледного красновато-фиолетового
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный, перламутровый
Прозрачность Прозрачен
Твёрдость 7
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый; довольно хрупок
Плотность 2,63 - 2,65 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Гексагональная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,543 - 1,554

Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным»[1]) — фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.

Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

Месторождения

Месторождения аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у деревни Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Среднем Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на острове Шри-Ланка, у бухты Святой Марии, в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах). Аметист известен с 16 века на Кольском полуострове: в знаменитом месторождении «мыс Корабль» (где он образует красивые щетки кристаллов по трещинам в красноцветных песчаниках), а также в ряде месторождений кварца (Вуориярви и др.).

Свойства камня

Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

При нагревании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста нередко пользуются шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.

Воздействие высоких температур и облучение (рентгеновское, УФ) приводят к изменению цвета аметиста.

Нагрев аметиста до 470 - 750 °C позволяет получить светло-желтый, красно-коричневый, зеленый цвет или бесцветные кристаллы. Изначальный цвет кристаллов может быть восстановлен с помощью рентгеновского облучения.[2]

Эти методы используются для имитации более редких и, как следствие, более дорогих разновидностей кварца.

При нагреве до 300-400 °C аметист теряет свой фиолетовый цвет и становится желтым, оранжевым или коричневым, что делает его похожим на другую разновидность кварца - цитрин.[3]

Облучение и нагрев позволяют также добиться зеленой окраски кристаллов аметиста, что используется для имитации празиолита, редкой в природе разновидности кварца.[4]

Искусственное получение

Почтовая марка СССР из серии «Уральские самоцветы»

В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Москва) искусственного выращивания крупных (до 20-30 см.) кристаллов аметиста. Они в большом количестве обрабатываются, главным образом, в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить же их от натуральных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту, а их реальная себестоимость намного ниже.

История

Аметист был известен уже в Древнем Египте[5][6], откуда его экспортировали представители эгейской и микенской цивилизаций[7][8].

В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри, но чаще всего — является надёжным средством против опьянения[9][10]. Впрочем, последнее его свойство ещё в античные времена неоднократно подвергалось осмеянию.

В частности, Гай Плиний Секунд называл «магические» свойства аметиста придуманными «не без презрения и посмеяния к роду человеческому».[11]:114

«А сверх того, когда вырежут на нём названия луны и солнца, и в таком виде подвесят на шее при посредстве верёвочки, свитой из волос павиана, или на перьях ласточкиных, то таким образом якобы возможно воспротивиться очарованию (отраве) и прочему в подобном же роде».

В культуре

Слово «аметист» трижды упоминается в Синодальном переводе Библии. Он, как считается, входит в число 12 камней в наперснике иудейского первосвященника (Исход 28:19 и 39:12), он 3-й в 3-м ряду. Он упоминается в тексте «Откровения Иоанна Богослова», как 12-й из камней, служащих основанием стены Небесного Иерусалима (21:20)[12].

В Средние века аметист нередко называли «апостольским камнем».

Ценность

Аметист высшего качества (так называемый «Глубокий русский») исключительно редок, и поэтому, когда он встречается, его ценность зависит от спроса коллекционеров. Однако он по-прежнему на порядки дешевле, чем самые высококачественные сапфиры или рубины[13].

Галерея

Примечания

  1. King James Bible Dictionary - Reference List - Amethyst (англ.) ?. King James Bible Dictionary. Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 16 мая 2021 года.
  2. Schumann, Walter. Gemstones of the world. — Rev. & expanded ed. — London: N.A.G. Press, 2001. — 279 pages с. — ISBN 0719803012, 9780719803017.
  3. Adolf Layer. Schmezer [Schmetzer, Georg]. — Oxford University Press, 2001. — (Oxford Music Online).
  4. Prasiolite gemstone information. www.gemdat.org. Дата обращения: 14 сентября 2018. Архивировано 14 сентября 2018 года.
  5. Ancient Egyptian inscriptions found at Amethyst mines (англ.). www.geoengineer.org. Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  6. Paul T. Nicholson, Ian Shaw, Cambridge University Press. Ancient Egyptian Materials and Technology. — Cambridge University Press, 2000-03-23. — 740 с. — ISBN 978-0-521-45257-1. Архивная копия от 24 июня 2021 на Wayback Machine
  7. Jacke Phillips. Egyptian Amethyst in the Bronze Age Aegean (англ.) // Journal of Ancient Egyptian Interconnections. — 2009. — Vol. 1, iss. 2. — P. 9–25. — ISSN 1944-2815. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  8. The Prince and the Artist: Bronze Age Greece through a minuscule masterpiece. Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  9. ~ Erik. Amethyst, the Sober Stone (англ.) ?. SENTENTIAE ANTIQUAE (12 ноября 2016). Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  10. John McClintock, James Strong. Cyclopaedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature. — Harper, 1867. — 978 с.
  11. С.Ахметов. «Беседы о геммологии». — М.: «Молодая гвардия», 1989. — 237 с. — ISBN 5-235-00499-X.
  12. Meaning of Amethyst in the Bible. www.biblestudy.org. Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 16 мая 2021 года.
  13. Wise, Richard W. Secrets of the gem trade : the connoisseur's guide to precious gemstones. — 1st pbk. ed. — Lenox, Mass.: Brunswick House Press, 2006. — 275 pages с. — ISBN 0-9728223-8-0, 978-0-9728223-8-1.

Литература

Ссылки