Перейти к содержанию

Жадеит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жадеит
Жадеит из МьянмыЖадеит из Мьянмы
Формула NaAlSi2O3 или Na2O·Al2O3·4SiO2
Физические свойства
Цвет Зелёный, белый, серовато-зелёный, фиолетовый, розовый, голубой, изумрудный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Непрозрачен или просвечивает
Твёрдость 6,5—7
Спайность Хорошая по {110}
Излом Занозистый; вязкий
Плотность 3,25—3,36 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Моноклинная (планальная)
Оптические свойства
Показатель преломления 1,654—1,667

Жадеи́т (фр. jadéite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов спутанно-волокнистой структуры, силикат натрия и алюминия. Своё название получил от жада. Внешне жадеит очень похож на нефрит (в торговой номенклатуре нередко оба этих минерала идут под общим названием «жад»), однако встречается реже нефрита и ценится выше (в особенности это касается так называемого «империала» — изумрудно-зелёной полупрозрачной или прозрачной разновидности жадеита, однородной по окраске и структуре). Кроме того, жадеит является самым прочным минералом по ударной вязкости на Земле, превосходя нефрит, везувиан и жемчуг.

Свойства

Цвет может быть белым, зелёным (от желтовато-зелёного до изумрудного), изредка чёрным, розовым, бурым, жёлтым, синим или фиолетовым. Окраска очень стойкая, однако продолжительное выветривание может привести к появлению жёлтых или ярко-красных цветов вследствие перехода двухвалентного железа в трёхвалентное[1]. Дисперсия, плеохроизм и люминесценция отсутствуют. Двупреломление +0,013 (часто отсутствует). Линии спектра поглощения у зелёного: 691,5; 655; 630,4 (495); 450; 437,5; 433 нм. Формы выделения — плотные и войлокоподобные агрегаты. Очень вязок и прочен. Характерна метельчатая или зубчатая тонкозернистая гранобластовая структура. Зернистое строение видно невооружённым взглядом, что позволяет отличить жадеит от нефрита.

Жадеит формируется в метаморфических горных породах под высоким давлением и при относительно низкой температуре. Встречается вместе с другими пироксенами: авгитом, диопсидом. В свежем изломе блеск тусклый, на полированной поверхности — жирный, иногда с перламутровым отливом.

Тёмно-зелёная с чёрными пятнами разновидность жадеита называется хлоромеланитом, густо-зелёный с чёрными пятнами агрегат альбита и жадеита из Мьянмы называется альбитовым жадеитом или жад-альбитом. Горная порода, состоящая преимущественно из жадеита, называется «жадеитит»[1].

Неолитические топоры из жадеита

Месторождения

Значительные месторождения жадеита: Верхняя Мьянма (протяжённые зоны в серпентинитах в горнодобывающем регионе Таумау), Китай (Синьцзян, Тибет, Юньнань), Япония, Гватемала, Мексика, США (Калифорния), Казахстан.

В России крупное месторождение — Борусское, расположено в междуречье Енисея и его левого притока Кантегира (Западный Саян, Хакасия)[2]. Также имеются месторождения на Полярном Урале (Лево-Кечпельское, Пусьерка).

Применение

Жадеитовая капуста

Применяется в качестве поделочного камня. Наиболее ценится ювелирный жадеит сорта империал — полупрозрачный (примерный критерий прозрачности: кубик с гранью в 1 сантиметр должен просвечивать), однородный, окрашенный примесью хрома в изумрудно-зелёный цвет. В 1980 г. на проходившей в Рангуне (Бирма) выставке-продаже драгоценных камней демонстрировался самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит изумрудного цвета, полупрозрачный, массой 750 кар. Стоимость камня — около 2 млн долларов США. В течение долгого времени из жадеита разного качества (коммершиал, утилити, империал) изготавливали ювелирные изделия — кулоны, броши, кольца, а также шкатулки, письменные приборы, вазы и кубки.

Жадеит большой блочности (но, как правило, более низкого качества) иногда используют в каменках бань и саун (так называемый банный жадеит). Иногда этот минерал используется также и в качестве каменного наполнителя банных печей для нагрева воздуха и более эффективного парообразования, поскольку жадеиты химически инертны и не вступают в реакцию с водой даже при высоких температурах. Среди всего разнообразия каменных материалов именно жадеит обладает наиболее продуктивными характеристиками для банного применения. Это камень высокой плотноститеплоёмкости), выдерживает нагревание до тысячи градусов, а также не деформируется и не разрушается при перепадах температур, в частности при резком охлаждении.

В Мексике и Центральной Америке жадеит выполнял функцию культового (священного) камня. У ацтеков он был тесно связан с ритуалом поклонения богу Солнца, во времена последних царств жадеит ценили дороже золота. Из этого камня вырезали культовые амулеты и фигуры богов. До сих пор многие древние храмы в Мексике украшены резными фигурками из жадеита.

Любопытные факты

  • 2016 год: рекордный монолит жадеита (жада) массой 175 тонн был обнаружен на руднике в Мьянме. По оценкам, стоимость находки составляет примерно 170 млн долл. США[3].
  • От названия камня происходят имена Джейд, Жади, Жада, Жаида и другие.

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов. — 2-е изд., перерераб. и доп. — Л.: Недра, 1989. — С. 41—42. — 168 с. — ISBN 5-247-00076-5.
  2. Лицензия на разработку месторождения жадеита. Дата обращения: 27 августа 2009. Архивировано 26 октября 2011 года.
  3. «Giant jade stone uncovered in Myanmar» Архивная копия от 16 октября 2016 на Wayback Machine.

Литература

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. — С. 146—147.

Ссылки