Эрреньо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эрреньо
Город, регион Иерро, Канарские острова
Молоко козье, коровье, овечье
Текстура твёрдая

Эрре́ньо (исп. herreño — «иеррский») — испанский сыр из козьего, коровьего или овечьего молока, производимый на острове Иерро, входящий в состав Канарских островов[1].

Производство

Сначала сыр подвергается ферментативной коагуляции, в результате чего он становится слегка прессованным. После этого сыр солят. После проветривания во влажной среде его коптят листьями опунции, стволами инжира и сушёным ладанником. В итоге, после копчения на корке появляются полированные линии[2].

Внешний вид

Представлен в виде цилиндрической формы весом 1—3 кг, диаметром 12—22 см и жирностью 51 %. По консистенции твёрдый, светло-белого цвета.

Подача

Этот сыр рекомендуется подавать с белым или розовым вином, если он свежий, и с красным вином, если сыр более зрелый. Также его можно приготовить на гриле с соусом мохо[2].

Примечания

  1. Nuestro Queso Herreño (исп.). Дата обращения: 1 сентября 2022.
  2. 2,0 2,1 Juliet Harbutt. World Cheese Book (англ.). — Dorling Kindersley Limited, 2015. — 352 p. — ISBN 9780241236970.