Мохо (соус)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мохо
исп. Mojo
Красный и зелёный мохоКрасный и зелёный мохо
Входит в национальные кухни
Испанская кухня, Кухня Канарских островов
Страна происхождения  Канарские острова
Компоненты
Основные Оливковое масло, перец, чеснок, паприка, тмин или кориандр
Возможные Уксус, лимон, апельсин, сок лайма, петрушка
Подача
Тип блюда Картофель, рыба, мясо

Мо́хо (исп. mojo, испанское произношение: [ˈmoxo]) — традиционный соус кухни Канарских островов, состоящий в основном из оливкового масла, местных сортов перца, чеснока, паприки, тмина или кориандра. Также есть рецепты, в которых могут использоваться: уксус, лимон, апельсин или сок лайма.

Происхождение

Мохо возник на Канарских островах, где основными видами соуса являются зелёный и красный мохо[1].

Типология

Мохо верде (зелёный мохо), содержащий зелёные специи, обычно подаётся с блюдами из рыбы и картошки[2]. Так как мохо из кориандра и петрушки содержат немного воды, их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней после приготовления.

Мохо рохо (красный мохо), приготовленный из маленьких красных перцев с острова Пальма и паприки, обычно едят с мясом[3].

Примечания

  1. Mike Hultquist. "Mojo Picon - Canarian Red Pepper Sauce" (англ.). Chili Pepper Madness (6 июля 2020). Дата обращения: 30 августа 2022.
  2. Carmen Tia Alia. "Mojo verde: qué es, cómo se hace esta popular salsa canaria y en qué recetas la podemos usar" (исп.). directoalpaladar.com (26 января 2022). Дата обращения: 30 августа 2022.
  3. Carmen Tia Alia. "Mojo rojo: qué es, cómo se hace esta salsa canaria y en qué recetas la podemos usar" (исп.). directoalpaladar.com (7 апреля 2021). Дата обращения: 30 августа 2022.