Грамши, Антонио

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Школа Грамши»)
Антонио Грамши
Antonio Gramsci
Фото 1920-х годовФото 1920-х годов
Дата рождения 22 января 1891(1891-01-22)
Место рождения Алес (Италия), Сардиния
Дата смерти 27 апреля 1937(1937-04-27) (46 лет)
Место смерти Рим, Италия
Страна  Италия
Школа/традиция марксизм
Направление западная философия
Период философия XX века
Основные интересы политика, идеология, социология, философия истории
Значительные идеи гегемония, интеллигенция и революция, историцизм
Оказавшие влияние Карл Маркс, Николо Макиавелли, Антонио Лабриола, Бенедетто Кроче, Жорж Сорель, Владимир Ленин
Испытавшие влияние Луи Альтюссер, Перри Андерсон, Джулио Анджони, Стэнли Ароновиц, Джованни Арриги, Заки Ахмат, Джудит Батлер, Зигмунт Бауман, Ален де Бенуа, Энрико Берлингуэр, Эрик Вульф, Эудженио Гарин, Нестор Гарсиа Канклини, Валентино Джерратана, Стивен Джилл, Руди Дучке, Говард Зинн, Алекс Каллиникос, Эрнесто Лаклау, Хосе Мария Ласо Прието, субкоманданте Маркос, Карло Марцани, Шанталь Муфф, Антонио Негри, Пьер Паоло Пазолини, группа «Праксис», Никос Пуланзас, Эдвард Вади Саид, Мануэль Сакристан, Гаятри Чакраворти Спивак, А. Н. Тарасов, Э. П. Томпсон, Реймонд Уильямс, Борис Кагарлицкий, Корнел Уэст, Паулу Фрейре, Мишель Фуко, Дэвид Харви, Майкл Хардт, Эрик Хобсбаум, Стюарт Холл, Ноам Хомский, Патма Чаттерджи,

Анто́нио Гра́мши (Антонино, или Нино, как называли его родные и друзья, Антоникедду, как звали его лицеисты[1]) (итал. Antonio Gramsci ; 22 января 1891, Алес, Сардиния — 27 апреля 1937, Рим)  — итальянский философ, журналист и политический деятель; основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии и теоретик марксизма. Считается одним из основоположников неомарксизма; к его идеям апеллировали как новые левые, так и сторонники еврокоммунизма. Своим предшественником и в критике либерализма и фашизма, и в своей позитивной программе его считают также представители современного идеологического коммунитаризма и многие континентальные новые правые.

Биография

Происхождение

Антонио Грамши был четвёртым из семи детей в семье мелкого служащего Франческо Грамши, сына жандармского полковника, потомка выходцев из Албании. Ещё в юности у Грамши проявился интерес к литературе. Ранее увлечение социализмом брата Дженнаро (итал. Gennaro) сильно повлияло на его дальнейшее развитие.

В 1898 году его отец по подозрению в злоупотреблении служебным положением был посажен в тюрьму на 5 лет. Вскоре после этого его мать Джузеппина с детьми переехала в Гиларцу, где Антонио окончил начальную школу. В 11 лет он на два года поступил на работу в налоговую службу в Гиларце, чтобы помочь своей семье, чрезвычайно стеснённой в материальном плане. Тем не менее, он продолжил учиться самостоятельно, и в конце концов вернулся в школу, где обнаружились его блестящие способности по большинству дисциплин.

Политическая деятельность

В 1908 после окончания гимназии Карта-Мелони в Сантулуссурджу переехал в Кальяри, где учился в лицее Карло Деттори (выпуск 30 сентября 1911). Примкнул к левому молодёжному кружку «Антиклерикальная ассоциация авангарда», с 1910 печатался в газете «ЛьУнионе Сарда»[2].

В 1911—1914 годах, благодаря премии на учёбу для нуждающихся студентов из провинций бывшего Королевства Сардинии, учился в Туринском университете на филологическом факультете, вступил в Социалистическую партию. В числе других студентов-претендентов на эту премию был и Пальмиро Тольятти, будущий главный секретарь Итальянской коммунистической партии (ИКП).

В 1915 году, несмотря на перспективы успешной академической работы, он стал активистом Итальянской социалистической партии и начал журналистскую карьеру в партийных изданиях.

В годы Первой мировой войны редактировал туринский социалистический еженедельник «Il Grido del Popolo» («Клич народа»), одновременно сотрудничая с туринским изданием социалистической газеты «Avanti!» («Вперёд!»). Грамши проявил себя как выдающийся представитель молодого поколения итальянских революционеров, начавших борьбу против реформизма в социалистической партии.

В 1917 году принял участие в создании внутри партии «Революционной фракции непримиримых», активно поддерживал большевиков: «Ленин это наиболее социалистический, наиболее революционный из вождей русских социалистов» («Il Grido del Popolo» 29.04.1917). После антивоенного вооруженного восстания в Турине в августе 1917 года был избран секретарём местной секции социалистической партии.

Октябрьская социалистическая революция 1917 года послужила активизирующим фактором его деятельности. В условиях послевоенного революционного подъёма в Италии Грамши выступил инициатором движения за создание фабрично-заводских советов, которое стало своеобразной формой борьбы итальянского пролетариата за власть в 19191920 годах. Активный участник Флорентийского совещания 18 ноября 1917 года (чрезвычайный съезд Соцпартии, запрещенный властями). 1 мая 1919 года вместе с П. Тольятти, У. Террачини и другими молодыми социалистами создал еженедельник «L'Ordine Nuovo» («Новый порядок»). С ноября 1920 член Коммунистической фракции Итальянской социалистической партии. В январе 1921 года стал членом новообразованной Итальянской коммунистической партии.

Мемориальная доска, Москва, ул. Моховая, 16
Пьер Паоло Пазолини — автор поэтического цикла «Прах Грамши» (итал. Le ceneri di Gramsci) — перед надгробьем Грамши на Тестаччо

В 19221923 годах Грамши был делегатом от ИКП в Исполкоме Коминтерна и жил в Советском Союзе. 25 ноября 1922 года произошла его встреча с В. И. Лениным.

В 1923 Грамши переехал в Вену, а в мае 1924 года (после избрания его в парламент от области Венето) вернулся в Италию. В том же году по инициативе Грамши создана ежедневная газета партии «l'Unità» («Единство»). Возглавляя в 19241926 годах парламентскую группу коммунистов, Грамши выступал с трибуны палаты депутатов с жёсткой критикой политики фашизма.

Тюремное заключение

8 ноября 1926 года за революционную деятельность власти арестовали Грамши и сослали на остров Устика. В 1928 году фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения (затем в результате нескольких амнистий этот срок был сокращён — он истекал в 1937 году). Там и были написаны почти три тысячи страниц, составивших ядро творческого наследия Грамши — знаменитые «Тюремные тетради». Кроме того, интерес представляют его письма к Татьяне Шухт, сестре его жены, и к другим (всего писем насчитывается около 500). Бо́льшую часть заключения Грамши провёл в тюрьме в Тури (около Бари).

Кроме родных и близких, Грамши очень помог его друг, экономист Пьеро Сраффа, который на свои деньги покупал книги, нужные Грамши в тюрьме. Тяжёлые условия жизни в тюрьме подорвали его здоровье, и через несколько дней после формального освобождения Грамши умер от кровоизлияния в мозг, ставшего следствием очень напряжённой и тяжёлой жизни. Был кремирован и поспешно захоронен (в присутствии только брата Карло и свояченицы Татьяны) на римском монументальном кладбище Кампо Верано. Однако, в соответствии с волей покойного и его товарищей по партии его прах — следуя его атеистическим убеждениям — был после освобождения Италии перезахоронен на Римском некатолическом кладбище (Тестаччо).

Семья

В 19221923 годах, во время работы в Советском Союзе, он женится на Юлии Апполоновне Шухт (1896—1980), дочери революционера А. А. Шухта (1860—1933), близкого друга семьи Ульяновых и лично В. И. Ленина. Ю. А. Шухт родила Грамши двух сыновей — Делио (1924—1981) и Джулиано (1926—2007). У Джулиано Грамши тоже родился сын, который носит имя своего деда и живёт в Москве. Антонио Грамши-младший имеет четверых детей — Галатею, Тарквиния, Ренату и Маргариту.

Творческое наследие

Антонио Грамши оставил после себя многочисленные труды по вопросам истории, философии и культуры. Важнейшими для него представляются вопросы идеологии и классового сознания.

Мысль Грамши концентрируется вокруг основополагающих задач развития общества: политических, социальных, культурных, философских, экономических, исторических и других. Одним из важнейших направлений мысли Грамши является теория гегемонии. В своих работах он тщательно анализирует марксизм, который называет «философией практики» (praxis) (в его работах подчёркивается неразрывная связь теоретических построений и реальной деятельности).

Критикуя упрощения марксистской теории, сведение к механистичности, жёсткой детерминированности, Грамши пишет по поводу вульгаризации проблемы соотношения базиса и надстройки марксизма: нельзя «…представлять и объяснять любое колебание политического и идеологического барометра как непосредственное выражение изменений в базисе…»

Таким образом, Грамши пришёл к выводу, что жизнеспособность буржуазной системы основана не лишь на материальных, но и на идеологических (культурных и интеллектуальных) факторах. Господство определённого класса (например, буржуазии) основано как на принуждении (доминировании), так и на идеологическом лидерстве, которое он назвал гегемонией, взяв этот термин из дискуссии русских социал-демократов Георгия Плеханова и Павла Аксельрода. Гегемония осуществляется посредством институтов гражданского общества (партии, профсоюзы, образовательные и культурные учреждения, церковь, СМИ и так далее). Грамши считал, что гражданское общество и составляет идеологическую надстройку (тогда как «политическое общество» представляет собой государственный аппарат). Следовательно, рабочий класс и коммунистическая партия должны вести борьбу не только за политическую власть, но и за гегемонию.

Функция поддержки гегемонии, согласно Грамши, отведена «органическим интеллектуалам» (идеологам-практикам, формирующим интеллектуальный климат в обществе). Органическую интеллигенцию он противопоставляет интеллигенции традиционной, ошибочно воспринимающей себя как отдельный класс, тогда как объективно является наёмными работниками умственного труда на службе правящего класса. На деле органическая интеллигенция является самой активной частью класса: тогда как задача традиционной интеллигенции — идеологически обосновывать статус-кво, задача органической — требовать его изменение в интересах трудящихся классов. Грамши считал, что любой человек становится органическим интеллектуалом, сознательно участвуя в политической борьбе, соединяя в ней теоретическую работу с практической борьбой за интересы своего класса.

Грамши утверждает необходимость контакта между «простыми людьми» и интеллигенцией, считая необходимой борьбу за интеллектуальное возвышение масс. Задача интеллигенции — донести «высокие» достижения культуры до народных масс, популяризовать их, превращая тем самым в основу для практической деятельности. Грамши отстаивает идею общественно-активной роли искусства, ответственности писателя перед народом.

В статье «Революция против "Капитала"» (по цензурным соображениям она в СССР не публиковалась[3]), напечатанной в декабре 1917 года, Грамши написал, что большевики осуществили Октябрьскую революцию вопреки марксистской теории, и это было их главным достижением[4].

В записях, которые Антонио Грамши вёл в тюрьме в первой половине 1930-х годов, он попытался всесторонне проанализировать феномены фашизма и тоталитаризма как результат кризиса политических и социальных структур в Италии и Европе в первые два десятилетия XX века. Как он считал, политическая диктатура явилась результатом неспособности правящего класса получить поддержку широких социальных групп. Авторитаризм есть форма «пассивной революции», попытка верхов проводить модернизацию экономики, не меняя социальных структур.

С целью выхода из тупика тоталитаризма Грамши предлагает комплекс «интеллектуальных и духовных преобразований, которые совершат на национальном уровне то, что либерализму удалось сделать лишь для блага узких слоёв населения».

В советское время его теория считалась оппортунистической, публиковались только выборочные произведения, хотя он, как и многие другие авторы, придерживавшиеся левых взглядов, признавался серьёзным философом и видным политическим деятелем ещё в сталинские времена.

Мнения

Грамши по-своему понимал и интерпретировал философию марксизма. Грамши исходил из основных принципов марксистско-ленинской философии и развивал их в соответствии с меняющимся миром.[5]

Антонио Грамши — глубокий знаток истории своего народа и марксизма, преданный борец за освобождение человечества от капиталистического гнета и эксплуатации, за дело свободы и мира, за дело социализма.[6]

Несмотря на слабость, болезнь и надорванные силы, отточенная мысль Антонио Грамши работает четко и ясно.[1]

Как выдающийся теоретик Антонио Грамши — ученый, синтезировавший исторический и теоретический подходы к изучению общественных явлений первой трети прошлого века в Италии. Удачлив как революционер.[7]

Память

В Воронеже[8], Волгограде, Ростове-на-Дону и Новошахтинске, Ростовской области есть улицы имени Антонио Грамши.[9]

Имя «Антонио Грамши» носил танкер Латвийского Морского Пароходства.

Труды

Из «Тюремных тетрадей»

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Големба Александр Соломонович. Грамши. — Москва: Молодая гвардия, 1968. — 51 с. — (Жизнь замечательных людей).
  2. А.Големба. Грамши (ЖЗЛ). М., 1968. — с.11-15.
  3. Грамши А. Революция против «Капитала» Архивная копия от 23 августа 2018 на Wayback Machine
  4. Кагарлицкий Б. Ю. Марксизм. Введение в социальную и политическую теорию. — М.: Либроком, 2012. С. 186.
  5. Антонио Грамши. Искусство и политика. В двух томах / пер. с итал. Смирнов Г. П., Ошеров С. А.. — Москва: Искусство, 1991. — 127 с. — ISBN 5-210-00107-5, 5-210-00277-2.
  6. Газета "Правда" 29.04.1937.
  7. Плеханов П.А. Антонио Грамши – неортодоксальный теоретик-марксист (рус.). — 2013. Архивировано 2 ноября 2021 года.
  8. Попов П. А. Улица Грамши // Воронеж: история города в названиях улиц. — 2-е изд. — Воронеж: Кварта, 2003. — 448 с.
  9. Яндекс.Карты

Литература

на русском языке
  • Аликата М. А. Грамши — основатель Итальянской коммунистической партии / Пер. с итал. — М., 1957.
  • Бондарчук В. С. Проблемы итальянского Рисорджименто в теоретических трудах А. Грамши // Новая и новейшая история. — 1958. — № 6.
  • Големба А. Грамши. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 190 с.: ил. («Жизнь замечательных людей»).
  • M. H. Грецкий. Грамши // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Грецкий М. Н. Антонио Грамши // Альтернативы.
  • Григорьева И. В. Антонио Лабриола и Антонио Грамши // Проблемы новой и новейшей истории. М., 1972.
  • Григорьева И. В. Некоторые проблемы методологии истории в «Тюремных тетрадях» Антонио Грамши // Проблемы итальянской истории. М., 1972.
  • Григорьева И. В. Исторический анализ фашизма в работах Антонио Грамши // Новая и новейшая история. — 1973. — № 5.
  • Григорьева И. В. Исторические взгляды Антонио Грамши. — М., 1978.
  • Григорьева И. В. Антонио Грамши и проблема общего и особенного в истории // Проблемы итальянской истории. 1987. — М., 1988.
  • Григорьева И. В. Октябрь и ленинизм в идейном развитии Антонио Грамши // Вестник Московского университета. — Сер. 8. История. — 1987. — № 1.
  • Григорьева И. В. Грамши и современность // Мировая экономика и международные отношения. — 1991. — № 2.
  • Григорьева И. В. Российские страницы биографии Антонио Грамши (1922—1926 гг.) по документам архива Коминтерна // Россия и Италия. ХХ-й век. — Вып. 3. — М., 1998.
  • Григорьева И. В. Социализм, демократия, либерализм: два взгляда (Антонио Грамши и Карло Росселли) // Проблемы демократии в теоретической мысли итальянского социализма. — М. 1997.
  • Григорьева И. В. Антонио Грамши и проблема тоталитаризма // Левые в Европе XX века. — М., 2001.
  • Гринько В. С. Антонио Грамши — философия катарсиса
  • Егерман Э. Я. Антонио Грамши о крестьянском вопросе в Италии // Вопросы философии. — 1950. — № 1.
  • Лестер Д. Теория гегемонии Антонио Грамши и её современное звучание
  • Лопухов Б. Р. А. Грамши. — М., 1963.
  • Маев Г. Грамши о гегемонии
  • Мизиано К. Ф. Великая Октябрьская социалистическая революция и проблемы рабочего движения Италии в работах А. Грамши 1919—1920 гг. // Новая и новейшая история. — 1957. — № 2.
  • Серебряков С. Л. Гражданское общество, свобода, ответственность // Социально-гуманитарные знания. — 2003. — № 3. — С. 122—135.
  • Францев Ю. П. Грамши и проблема идейного воспитания масс // 40 лет Итальянской коммунистической партии: Сб. — М., 1961.
  • Хигерович Р. Бойцов не оплакивают: Повесть об Антонио Грамши. — М.: Политиздат, 1979. — 416 с., ил. («Пламенные революционеры»); то же. — М.: Детская литература, 1982.
на других языках

Ссылки