Шапур III

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шапур III
пехл. šhpwr-y;
арм. Շապուհ (Шапух);
др.-греч. Σαπώρης (Сапурис);
лат. Sapores, Sapor
Драхма Шапура III. Серебро. 3,98 г, 24 ммДрахма Шапура III. Серебро. 3,98 г, 24 мм
383/384 — 388/389
Предшественник Арташир II
Преемник Бахрам IV

Род Сасаниды
Отец Шапур II

Шапур III — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 383/384 — 388/389 годах. Из династии Сасанидов. Сын Шапура II.

Вступление на престол

В новейшей литературе нередко говорится о том, что в 379 году, когда Шапур II умер, его сын Шапур III был ещё юным (то есть не достиг пятнадцати лет). Однако Аммиан Марцеллин упоминает, что во время похода Юлиана Отступника в 363 году, сын царя командовал одним из персидских отрядов[1]; кто это был, неясно (им мог быть и будущий Арташир II), но если это Шапур III, говорить про его малолетство в 379 году не приходится.

В 383 году его предшественник на троне Арташир II в результате заговора знати был смещён и престол занял Шапур III. Ат-Табари характеризует его как справедливого и милостивого государя:

«Затем стал царствовать Шапур, сын Шапура Плечистого, сына Ормузда, сына Нарсе. Подданные возрадовались этому, а равно и тому, что царство его отца вернулось к нему. Он в высшей степени хорошо пошёл им навстречу и написал своим наместникам, чтобы они вели хороший образ жизни и снисходительно относились к подданным. Подобные же приказы он отдал своим визирам, писцам и приближённым и обратился к ним с убедительной речью о том же. Он был неизменно справедлив и милостив к своим подданным, так как их привязанность, любовь и покорность были очевидны. Пред ним смирился и его низложенный дядя Ардашир и выразил ему покорность свою»[2].

Отношения с Римом

Тяжёлый динар Шапура III. Золото, 7,35 г

К моменту смещения Арташира II Рим и Иран находились в состоянии войны, и в 384 году персы осаждали Эдессу. Но к 387 году между Римской империей и персами был заключён мир, и Шапур III послал в подарок императору Феодосию I много шёлка. Видимо, одним из следствий нормализации отношений с западным соседом стала мягкая политика по отношению к христианам. Хроника Сеерта гласит: «Он освободил христиан из темницы и сказал: я освободил их из темницы, и они по обычаю будут платить харадж, что будет полезнее царству, чем их темницы»[3].

Раздел Армении

Рельеф в Так-е Бостане с изображением Шапура III (слева, судя по надписи выбитой рядом с ним) и его отца Шапура II. Оба шаха изображены в одинаковых позах, смотрящими друг на друга. Сюжет, более неизвестный из Сасанидских царских рельефов. Обычно царь показывал, что он законный правитель, представляя себя получающим силу от богов.
Идентификация Шапура II не вызывает проблем. На нём индивидуальная, присущая только ему зубчатая корона. Однако, далеко не факт, что надпись правильно идентифицирует царя слева как Шапура III, потому что его корона, по-видимому, принадлежит Ардаширу II. Конечно, возможно, что позже памятник был «узурпирован» Шапуром III

При Шапуре III своей государственной самостоятельности окончательно лишилась Армения, земли которой поделили между собой римляне и персы. Дата договора остаётся спорной; вероятнее всего, он был заключён в конце 384 года. Согласно истории, приписываемой Фавстосу Бузанду, окраины Армении были отторгнуты от неё и присоединены к Римской империи и Ирану, а остальная территория, так называемая «Срединная страна», была также разделена, но в обеих частях её продолжали править вассальные цари, зависимые соответственно от Рима и Персии: 4/5 достались Персии, 1/5 — Риму. Где именно была установлена граница, источники не сообщают. В литературе распространено мнение, что она проходила едва ли не по прямой ‒ от Нисибина до устья Чороха или до Феодосиополя (Карин, Эрзурум). В общем это представляется верным. Когда в правление Йездигерда II армянские церковные иерархи направили царю послание о вероучении, среди подписавших были епископы областей Мокка, Туруберана, Тарона, Мардой-али (Мардага), Басеана, Багреванда и Тайка, западные границы которых приблизительно соответствуют этой линии. Римляне, в свою очередь, удерживали Феодосиополь (Карин), основанный незадолго до раздела. Если и далее отталкиваться от списка епископов, подписавших послание Йздигерду II, на юго-востоке пределами Армении будут Аматуни и Сюник. Это заметно отличается от границы, установленной по итогам войны 297—298 годов. Очевидно, Сасаниды вернули себе владения, утерянные после поражения Нарсе. Чтобы уменьшить идеологическое влияние восточных римлян на армян, на территории персидской Армении было запрещено пользоваться греческим языком для богослужения и официального письма. Это стимулировало появление армянского алфавита, который позднее (на рубеже IV и V столетий) изобрёл Месроп Маштоц[4][5][6].

Обстановка на восточных границах

Серебряное блюдо с изображением сасанидского царя, возможно, Шапура III, убивающего на охоте леопарда. Корона на царе во многом идентична короне Шапура III.
Найдено, среди прочих ранневизантийских и сасанидских серебряных изделий, в 1907 году близ деревни Климова в Пермской губернии Российской империи (современный Пермский край, в центральной России). Климовский клад в настоящее время находится в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Помимо спора из-за Армении, Шапур III, по-видимому, столкнулся с алхонскими гуннами на востоке; чеканка монет указывает на то, что алхонские гунны захватили у него Кабул незадолго до 388 года. Они дублировали те же монетные дворы, что и Шапур III, с той лишь разницей, что была добавлена новая бактрийская надпись «αλχοννο» (алхонно), чтобы показать их захват территории Сасанидов. Потеря города стала серьезным ударом, поскольку он был центром изготовления монет с 360-х годов.

Смерть Шапура III

Фирдоуси писал, будто погиб Шапур III от несчастного случая на охоте — столб, поддерживавший кровлю шатра, от сильного порыва ветра обрушился шаху прямо на голову. Не исключено, что эта катастрофа не была случайной — владыка мог поплатиться за то, что обложил налогами знать, чего раньше не практиковалось. Ат-Табари прямо говорит, что вельможи специально перерезали верёвки поддерживающие шатёр[2][7].

Печать из оникса с изображением царицы Яздан-Фрий Шапур (yazdān-friy-šābuhr) жены Шапура III, где она изображена с бараньими рогами. Печать сейчас находится в Кабинете медалей, Национальная библиотека Франции, Париж

В отношении сроков правления Шапура III выписки, приведённые у Агафия Миринейского, соответствуют данным Вахрама Марданшахана, ат-Табари и ал-Якуби, где Шапуру III отводятся 5 лет правления. В «авестийском списке», у Ибн Кутайбы, ал-Масуди и Евтихия Александрийского утверждается, что Шапур III правил не 5 лет, а 5 лет и 4 месяца. Впрочем, в «Фарснамэ» продолжительность правления Шапура III в одном месте оценивается в 5 лет и 4 месяца, в другом — в 5 с половиной лет[8][9][10].


Сасаниды

Предшественник:
Арташир II
шахиншах
Ирана и не-Ирана

383/384 — 388/389
(правил 5 лет)

Преемник:
Бахрам IV

Примечания

  1. Аммиан Марцеллин. Деяния. Книга XXIV. 4 (31)
  2. 2,0 2,1 Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. V
  3. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 106.
  4. Фавстос Бузанд. История Армении. Книга VI, глава I
  5. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 106—109.
  6. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 243—244.
  7. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 109.
  8. Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. Книга IV, 26
  9. Аль-Бируни Памятники минувших поколений. Часть 5. 121—129. Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 28 января 2015 года.
  10. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 51.

Литература

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М.: Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7.

Ссылки