Ород I

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ород I
парф. 𐭅𐭓𐭅𐭃 (Wērōd / Urūd)
др.-греч. ΟΡΩΔΗΣ
Монета с изображением царя Орода IМонета с изображением царя Орода I
царь Парфии
88/87 — ок. 80 до н. э.
Предшественник Митридат II, Готарз I
Преемник неизвестен

Род Аршакиды

Ород I — царь Парфии, правил приблизительно в 88/87 — 80 годах до н. э. Из династии Аршакидов, возможно, сын Митридата II.

Ород (др.-греч. Ὀρώδης) — греческая передача парфянского имени Wērōd / Urūd. Этимология имени оспаривается.

Тетрадрахма Орода I (15.73 г). Чеканен на монетном дворе Селевкии на Тигре. На лицевой стороне тетрадрахмы портрет Орода I, изображающий его в тиаре на голове. На реверсе изображён лучник (Аршак I) сидящий на троне и держащий в вытянутой правой руке лук. Греческая надпись гласит: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΜΕΓΑΛΟΥ ΑΡΣΑΚΟΥ [ΑΥ]ΤΟΚΡΑΤΟΡΟΣ ΦΙΛΟΠΑΤΟΡΟ[Σ] [Ε]ΠΙΦΑΝΟΥΣ ΦΙΛΕΛΛΗΝΟΣ (Великий царь Аршак, Самодержец, Любящий отца, Явленный [Бог], Друг греков)

Пришёл к власти после смерти Митридата II и, видимо, находился в противостоянии с царём западной части парфянских земель (Вавилонии и, возможно других) Готарзом I. После смерти или, возможно, свержения Готарза Ород I захватил также Вавилон. Его именем датируется вавилонская клинописная табличка с отчётом о лунном затмении 11 апреля 80 года до н. э.[1][2] Как и его предшественник на вавилонском троне Готарз I, Ород в этой табличке упоминается не только под общим для парфянских царей именем Аршак, но также и под своим личным именем: «Aršakā / Aršakam (šarru/šar šarrāni) ša ițțarridu Urudā (šarru)», то есть «Аршак (царь/царь царей), которого зовут Уруд, (царь)».

Правление Орода I относится к так называемым «тёмным годам»[англ.] в истории Парфии, о которых почти нет упоминания в источниках. Ород I известен, в основном, по своим монетам чеканенным в Экбатанах и Рее.

Был смещён в результате очередного переворота неизвестным претендентом на трон. В 76/75 году до н. э. на табличках появляются имена нового царя, названного только тронным именем — Аршак, и его сестры-жены царицы Исбубарзы.

Примечания

  1. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 65.
  2. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 194.

Ссылки

Литература

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Malcolm A.R. Colledge: The Parthians. Thames and Hudson. London 1967. р. 35
  • F. R. Stephenson, L. V. Morrison: Long-Term Fluctuations in the Earth’s Rotation: 700 BC to AD 1990. Philosophical Transactions: Physical Sciences and Engineering. Vol. 351. No. 1695 (Apr. 15, 1995). pp. 165—202.