Бахрам IV

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бахрам IV
пехл. Warahrān, Wahrām
Изображение Бахрама IV на серебряной драхмеИзображение Бахрама IV на серебряной драхме
388/389 — 399/400
Предшественник Шапур III
Преемник возможно, Йездигерд Кроткий

Род Сасаниды
Отец Шапур III
Дети Йездигерд Кроткий и Хосров Узурпатор

Бахрам IV (Варахран IV) — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 388/389 — 399/400 годах. Из династии Сасанидов.

Правление

Ат-Табари называет его сыном Шапура II, но, по словам Агафия Миринейского, Хамзы аль-Исфахани, Шахнаме и других, он был сыном Шапура III, и эта версия является более предпочтительной.

До восшествия на трон — царь Кермана, затем Кушаншахра.

Был «слаб здоровьем». Имел только дочерей. Сведений о каких-либо особо значимых событиях истории Ирана во время правления Бахрама IV не сохранилось[1].

Бахрам во время правления своего отца был губернатором юго-восточной провинции Кирман и, возможно, построил город Шираган, который служил столицей провинции до конца сасанидского периода. Город играл важную экономическую роль, являясь монетным двором. Округ, которым он управлял, был важным сельскохозяйственным регионом. Согласно средневековому географу Якуту, Бахрам построил здания в городе Вех-Ардашир. Как и многие другие правители Кирмана, Бахрам носил титул Кирманшаха (что означает «царь Кирмана»), который позже послужит названием города, который он основал в западном Иране. В 388/389 году Бахрам наследовал Шапуру III, который был убит группой иранской знати.

События в Армении

Во время правления Шапура III между Ираном и Римом было заключено соглашение о разделе Армении. Граница проходила через Феодосиополь на севере и Амиду на юге, что означало, что большая часть Армении оставалась в руках Сасанидов. Когда именно был заключен этот договор, неизвестно; большинство ученых считают, что он был заключен в 387 году. Вскоре умер проримски настроенный царь Аршак III из династии Аршакидов, что вынудило римлян упразднить свою ветвь монархии Аршакидов и создать провинцию Западная Армения. Монархия Аршакидов в иранской части Армении (которая стала известна как Персармения) сохранялась, а Хосров IV правил страной как сасанидский вассал. Бахрам IV начал испытывать недоверие к Хосрову IV, что в конечном итоге привело к смещению Хосрова IV и наследованию престола его братом Врамшапухом. Непосредственной причиной смещения Хосрова IV, возможно, было назначение Саака патриархом Персармении без консультаций с иранским двором.

Вторжение гуннов

Драхма Бахрама IV, отчеканенная в Герате

В 395 году гунны вторглись с Северного Кавказа на юг, в римские провинции Софена, Западная Армения, Месопотамия, Сирия и Каппадокия. Они дошли до Галатии, захватив много пленных. Затем они вторглись в иранские владения, опустошив большую часть сельской местности вокруг Евфрата и Тигра. Вскоре была предпринята контратака, которая привела к разгрому гуннских войск и возвращению их трофеев. Бахрам IV разрешил римским пленникам остаться в Вех-Ардашире и Ктесифоне, где им выдавали пайки, включавшие хлеб, вино и масло. Большинство пленников позже были возвращены на свои земли. Эти вторжения гуннов дали понять Сасанидам, что районы Ирана, лишенные естественной защиты, должны быть лучше защищены.

Смерть и срок правления Бахрам IV

Бахрам IV, согласно наиболее распространённой в источниках версии, погиб в результате покушения; он был убит стрелой во время охотничьей экспедиции. Историк IX века Динавари называет произошедшее несчастным случаем. Аль-Якуби описывает это так: «… восстали на него некоторые и убили его». Ат-Табари называет преступников «группой кровожадных злодеев». Можно с уверенностью предполагать, что убийство царя явилось результатом действий каких-то группировок аристократии[2].

В отношении сроков правления Бахрама IV выписки, приведённые у Агафия Миринейского, соответствуют данным Вахрама Марданшахана, ат-Табари и аль-Якуби, «авестийского списка», Ибн Кутайбы, ал-Масуди и Евтихия Александрийского. Бахраму IV отводятся 11 лет правления[3][4][5].

Оценка личности царя

Оценка Бахрама IV в арабских источниках неоднозначна, хотя в целом он изображается в положительном свете. Согласно ат-Табари, «он управлял своими подданными достойным похвалы образом, и его хвалили за его правление». Ученый IX века Ибн Кутайба упоминает «его стремление к справедливости и хорошему правлению». Хамза аль-Исфахани называет его «гордым, но суровым правителем, который пренебрегал своими подданными». Историк XII века Ибн аль-Балхи в «Фарснаме», однако, называет его «эгоцентричным царём, который никогда не держал мазалим».

Чеканка монет

Драхма Бахрама IV (24 мм, 3,92 г). Монетный двор АС (Аспахан или Аспанвар [?]) . Бюст повёрнутый вправо, в крылатой зубчатой короне с корымбосом / Огненным алтарем с лентами; по бокам от него две служанки; изображен на пехлеви слева от пламени; первый на пехлеви на древке алтаря

На своих монетах Бахрам IV изображён в короне с крыльями — отсылка к Веретрагне. Крылья прикреплены к короне в виде крепостной стены, которая была символом верховного бога в зороастризме, Ахура-Мазды. Бахрам IV был первым сасанидским монархом, сочетавшим в своей короне два религиозных компонента. Впоследствии такие короны стали обычным явлением среди Сасанидов. Также при нём использование подписей со ссылкой на монетный двор стало регулярным. Упорядочение подписей монетного двора позволяет легче идентифицировать происхождение монет. При Бахраме IV восточная провинция Абаршахр производила наибольшую долю монет (19%) за всю историю Сасанидов. Крупное производство монет в регионе должно было покрывать расходы, необходимые для содержания большого количества расквартированных там войск.

Подобно Шапуру II, Ардаширу II и Шапуру III, Бахрам IV также чеканил уникальные золотые монеты в индийском регионе Синд, который, возможно, соответствовал сасанидской провинции Хинд. При Бахраме IV были созданы монетные дворы в городах Гундешапур и Сузы в Хузистане. Монетный двор был также основан в северо-западной провинции Адурбадаган для поддержки строительства укркплений Каспийских ворот для защиты кавказской границы от вторжений гуннов.

Печати

Ониксовая печать — изображение Бахрама IV в характерной короне, стоящее на теле неизвестного поверженного врага. Хранится в Британском музее

Сохранилась аметистовая инталия Бахрама времён его пребывания на посту кирманшаха. Эта печать, хранящаяся в настоящее время в Британском музее, демонстрирует мастерски выгравированный бюст этого царевича в шапочке с жемчужной оправой, украшенной диадемой, и идентифицируется надписью на пехлеви: «Варан Керман Шах, сын почитающего Мазду Господа Шапура, царя царей Ирана и неиранских государств, потомок владык».

В дополнение к этому была найдена ещё одна великолепно ограненная халцедоновая инталия. На ней изображён сасанидский царь с характерной короной присущей Бахраму IV. Он держит копье и стоит на теле неизвестного поверженного врага. Эта печать также находится в Британском музее.


Сасаниды

Предшественник:
Шапур III
шахиншах
Ирана и не-Ирана

388/389 — 399/400
(правил 11 лет)

Преемник:
Йездигерд Кроткий

Примечания

  1. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 110.
  2. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 100.
  3. Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. Книга IV, 26. Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 4 марта 2015 года.
  4. Аль-Бируни Памятники минувших поколений. Часть 5. 121—129. Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 28 января 2015 года.
  5. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 51.

Ссылки

Литература

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М.: Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7.