Чечевичный суп

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чечевичный суп

Чечевичный суп — это суп с чечевицей в качестве основного ингредиента; он может быть вегетарианским или включать мясо, а также коричневую, красную, жёлтую, зелёную или чёрную чечевицу с шелухой или без неё. Очищенная жёлтая и красная чечевица распадается при варке, превращаясь в густой суп. Это основной продукт питания в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

История и литература

Чечевица была обнаружена в слоях палеолита и мезолита пещеры Франхти в Греции (от 9 500 до 13 000 лет назад), в конце мезолита в Мурейбете и Телль-Абу-Хурейре в Сирии, а также на стоянках, датируемых 8000 годом до нашей эры в районе Иерихона. Аристофан называл её «самым сладким из деликатесов»[1]. Остатки чечевицы были найдены в царских гробницах фиванского некрополя, датируемых 2400 годом до нашей эры[2]. В Апициевском корпусе, римской кулинарной книге, составленной в I веке нашей эры, есть рецепт супа из чечевицы с каштанами[3].

Чечевичный суп упоминается в Библии : в Бытие 25:30-34 Исав готов отказаться от своего первородства за кастрюлю с ароматным красным чечевичным супом, который варит его брат Иаков. По еврейской традиции чечевичный суп подают во время траура; округлость чечевицы представляет собой полный цикл жизни[4].

Разновидности

Несколько видов чечевицы, используемых в чечевичном супе

Чечевичный суп может включать такие овощи, как морковь, картофель, сельдерей, петрушку, помидоры, тыкву, спелый банан и лук. Распространённые ароматизаторы: чеснок, лавровый лист, тмин, оливковое масло и уксус. Иногда его украшают гренками или рубленой зеленью, сливочным маслом, оливковым маслом, сливками или йогуртом. Индийский суп из чечевицы содержит множество ароматных специй. В иракской и левантийской кухне суп приправляют куркумой и тмином, покрывают поджаренной тонкой вермишелью, называемой шаирийя (شعيرية), и подают с лимоном для выжимания сока. На Ближнем Востоке добавление лимонного сока придает блюду острый привкус и снижает его тяжесть[5]. В Египте и на Ближнем Востоке суп обычно пюрируют перед подачей на стол и традиционно употребляют зимой[6][7].

Питание

Чечевичный суп признан высокопитательным, хорошим источником белка, пищевых волокон, железа и калия[8].

См. также

  • Чечевичный айнтопф
  • Дал, блюда из индийской чечевицы
  • Эзогелин, турецкий суп из чечевицы и пшеницы.
  • Хореш Гейме خورش قیمه, иранский хореш из чечевицы с красным мясом, который подается с рисом и картофелем фри.
  • Халим, суп с пшеницей, ячменем, чечевицей и мясом.
  • Гороховый суп

Примечания

  1. Did You Know: Food History - A Short History of Lentils. www.cliffordawright.com. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. O'Hara. Lentils: A Legume For The Ages (англ.), NPR (7 January 2009). Дата обращения 29 марта 2022.
  3. Hodgson. FOOD; Hail the Humble Lentil: To Enrich Soup or Meat and Fish (англ.), The New York Times (30 ноября 1997). Дата обращения 29 марта 2022.
  4. Rabbi N. Daniel Korobkin. Lentil Soup. Jewish Journal (November 26, 2008). Дата обращения: 10 декабря 2018.
  5. Vegetarians in Paradise/Lentil History, Lentil Nutrition, Lentil Recipe. www.vegparadise.com. Дата обращения: 10 декабря 2018.
  6. Cook in the Moment: Egyptian Red Lentil Soup. Дата обращения: 7 декабря 2013.
  7. Salem. Egyptian Lentil Soup. Дата обращения: 7 декабря 2013.
  8. Beans Food Facts, History, Information, Timelines Архивировано {{{2}}}.

Ссылки