Перейти к содержанию

Цезский язык

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Цезский язык
Самоназвание Цезйас мец, цез мец
Страны  Россия
Регионы Южный Дагестан
Общее число говорящих 12 467[1]
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская семья (необщепризнано[источник не указан 2797 дней])

Нахско-дагестанская семья
Аваро-андо-цезская ветвь
Цезская группа
Письменность кириллица (в разработке)
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ddo

Це́зский (дидо́йский) язык (цезйас мец, цез мец) — язык, распространённый в Цунтинском районе Дагестана. Также язык используется в дагестанских сёлах: Муцаул (Хасавюртовский район), Комсомольское (Кизилюртовский район) и Выше-Таловка (Кизлярский район); группы носителей отмечены также в Грузии и Турции. Общее число носителей — 12 467 человек (по данным всероссийской переписи населения 2010 года). Относится к цезским языкам (причём раньше остальные цезские рассматривались как его диалекты), входящим в состав аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской языковой семьи.

Как и остальные цезские, язык бесписьменный, преимущественно бытового общения. В качестве литературных используются русский и аварский.

Письменность

С 1993 года идёт внедрение алфавита на кириллической основе. Алфавит был предложен М. Е. Алексеевым[2]:

А а Ā ā Б б В в Г г Гъ гъ Гь гь Д д Е е Ё ё Ж ж
З з И и Й й К к Къ къ Кь кь КӀ кӀ Л л Лъ лъ ЛӀ лӀ М м
Н н О о П п ПӀ пӀ Р р С с Т т ТӀ тӀ У у Ф ф Х х
Хъ хъ ХӀ хӀ Ц ц ЦӀ цӀ Ч ч ЧӀ чӀ Ш ш Э э Ю ю Я я '

Падежи

Восемь синтаксических и намного большее число местных падежей, которые делятся на три группы: размещения, ориентации и направления. Всего в цезском 64 падежа, больше, чем в табасаранском. Ещё больше падежей только в искусственных языках, например, в ифкуиле (81).

Цезский является эргативным-абсолютивным языком. Это означает, что он не различает субъект в предложении с непереходным глаголом и объект в предложении с переходным глаголом и при этом оба ставятся в абсолютив; действующее лицо в предложении с переходным глаголом ставится в эргатив.

Примечания

Литература