Хлорная кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хлорная кислота
Общие
Систематическое
наименование
Хлорная кислота
Хим. формула HClO4
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 100,46 г/моль
Плотность 1,76 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления −102 °C
 • кипения 203 °C
Энтальпия
 • образования −40,4 кДж/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] −10
Растворимость
 • в воде смешивается
Классификация
Рег. номер CAS 7601-90-3
SMILES
Безопасность
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Хлорная кислота HClO4 — одноосновная кислота, одна из самых сильных (в водном растворе, pK ≈ −10), безводная — исключительно сильный окислитель, так как содержит хлор в высшей степени окисления +7.

Свойства

Физические свойства

Бесцветная летучая жидкость, сильно дымящая на воздухе, в парах мономерна. Безводная хлорная кислота очень реакционноспособна и неустойчива.

Химические свойства

Жидкая HClO4 частично димеризована, для неё характерна равновесная автодегидратация:

[math]\displaystyle{ \mathsf{3HClO_4 \rightleftarrows H_3O^+ + ClO_4^- + Cl_2O_7} }[/math]

Безводная кислота взрывоопасна из-за наличия в ней оксида хлора(VII). Водные растворы с концентрацией ниже 72 % более безопасны, но на свету желтеют с образованием взрывоопасных оксидов хлора. Пожелтевшую кислоту рекомендуется аккуратно разбавить и нейтрализовать щелочами или карбонатами.

Являясь сильной неустойчивой кислотой, хлорная кислота разлагается:

[math]\displaystyle{ \mathsf{4HClO_4\rightarrow 4ClO_2 + 3O_2 + 2H_2O} }[/math]

Хлорную кислоту и её соли (перхлораты) применяют как окислители. Хлорная кислота, как одна из самых сильных кислот и окислитель, растворяет золото и платиновые металлы:

[math]\displaystyle{ \mathsf{9HClO_4 + 2Au \rightarrow 2Au(ClO_4)_3 + 3HClO_3 + 3H_2O} }[/math]

а в реакции с серебром образует хлорноватую кислоту:

[math]\displaystyle{ \mathsf{3HClO_4 + 2Ag \rightarrow 2AgClO_4 + HClO_3 + H_2O} }[/math]

Неметаллы и активные металлы восстанавливают концентрированную хлорную кислоту до хлороводорода

[math]\displaystyle{ \mathsf{8As + 5HClO_4 + 12H_2O \rightarrow 8H_3AsO_4 + 5HCl} }[/math] (данная реакция используется в металлургии для очистки руд)

Разбавленная хлорная кислота обладает слабыми окислительными свойствами (не окисляет сероводород, диоксид серы, иодоводород, хром(II), азотистую кислоту) и при реакции с металлами до водорода в электрохимическом ряду выделяет водород с образованием перхлоратов. Водные растворы хлорной кислоты устойчивы.

Хлорная кислота хорошо растворима во фтор- и хлорорганических растворителях, таких, как CF3COOH, CHCl3, CH2Cl2 и др. Смешивание с растворителями, проявляющими восстановительные свойства (например, с диметилсульфоксидом), может привести к воспламенению и взрыву. С водой хлорная кислота смешивается в любых соотношениях и образует ряд гидратов HClO4·nH2O (где n = 0,25…4). Моногидрат HClO4·H2O имеет ионную природу и температуру плавления +50 °C. Хлорная кислота с водой образует азеотропную смесь, кипящую при 203 °C и содержащую 72 % хлорной кислоты. Растворы хлорной кислоты в хлорсодержащих углеводородах являются сверхкислотами (суперкислотами). Хлорная кислота является одной из сильнейших неорганических кислот, в её среде даже кислотные соединения ведут себя как основания, присоединяя протон и образуя катионы ацилперхлоратов: P(OH)4+ClO4, NO2+ClO4.

При слабом нагревании при пониженном давлении смеси хлорной кислоты с фосфорным ангидридом, отгоняется бесцветная маслянистая жидкость — хлорный ангидрид:

[math]\displaystyle{ \mathsf{2HClO_4 + P_4O_{10} \rightarrow Cl_2O_7 + H_2P_4O_{11}} }[/math]

Соли хлорной кислоты называются перхлоратами. Их большинство растворимо в воде. Малорастворимы перхлораты калия, цезия и рубидия. Перхлорат йода в лаборатории получают при обработке раствора йода в безводной хлорной кислоте озоном:

[math]\displaystyle{ \mathsf{I_2+6HClO_4+O_3=2I(ClO_4)_3+3H_2O} }[/math]

Получение

  • Водные растворы хлорной кислоты получают электрохимическим окислением соляной кислоты или хлора, растворённых в концентрированной хлорной кислоте, а также обменным разложением перхлоратов натрия или калия сильными неорганическими кислотами. При взаимодействии перхлоратов с серной кислотой образуется оксид хлора (VII) :
  • [math]\displaystyle{ \mathsf{HCl + 2O_2 \ \xrightarrow{UV, q} HClO_4} }[/math] [math]\displaystyle{ \mathsf{Cl_2 + 7O_2 + H_2O \ \xrightarrow{UV, q} 2HClO_4} }[/math]

[math]\displaystyle{ \mathsf{2KClO_4 + H_2SO_4 \rightarrow K_2SO_4 + Cl_2O_7 + H_2O} }[/math]

[math]\displaystyle{ \mathsf{34NH_4ClO_4 + 36HNO_3 + 8HCl \rightarrow 34HClO_4 + 4Cl_2\uparrow + 35N_2O\uparrow + 73H_2O} }[/math]

Применение

  • Концентрированные водные растворы хлорной кислоты широко используются в аналитической химии, а также для получения перхлоратов.
  • Хлорная кислота применяется при разложении сложных руд, при анализе минералов, а также в качестве катализатора.
  • Соли хлорной кислоты: перхлорат калия малорастворим в воде, применяется в производстве взрывчатых веществ, перхлорат магния (ангидрон)осушитель, перхлорат аммония — добавка к ракетному топливу и взрывчатое вещество.

Безводную хлорную кислоту нельзя длительно хранить и перевозить, так как при хранении в обычных условиях она медленно разлагается, окрашивается оксидами хлора, образующимися при её разложении, и может самопроизвольно взрываться. Зато её водные растворы вполне устойчивы.

Литература

  • Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. — М., 2001.
  • Реми Г. Курс неорганической химии. — М.: Иностранная литература, 1963.