Социал-шовинизм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Социал-шовинизм — направление внутри международного рабочего движения, приверженцы которого высказываются в поддержку политики военной агрессии национальных правительств собственных стран. Термин происходит от слияния «социализма» и «шовинизма»[1]. Употребляется в основном коммунистами и социалистами[2].

Сущность идеологии

Понятие «социал-шовинизм» как разновидность оппортунизма впервые было употреблено Лениным в брошюре «Мертвый шовинизм и живой социализм (1914)»[3]. Под социал-шовинистами понимались правые оппортунисты от социал-демократов, поддержавшие решения германского правительства вступить в Первую мировую войну, проповедовали классовое сотрудничество, отказ от революции и идей интернационализма. С их точки зрения, социал-демократ не должен вести классовую борьбу, приход к власти можно осуществить и легитимным путём, например, через выборы. После попадания в парламент страны социал-демократическим партиям, с точки зрения социал-шовинистов, следует не разжигать мировую революцию, а сосредоточиться на нуждах своего отечества, участвовать в наращивании его военной мощи для ведения захватнических войн.

В 1914 году большинство руководителей Второго Интернационала публично выступило за вступление своих государств (Германской, Французской, Британской и Российской империй) в Мировую войну, тем самым с позиций социализма перейдя на сторону социал-шовинизма. Как пишет Ленин, это стало крахом Второго Интернационала. Коммунист, в отличие от социал-шовиниста, разделяет идею Маркса об отмирании государства после прихода к власти пролетариата, последний в таких авторитарных государствах как Германия возможен только через революцию. Социал-шовинисты же вступали в сговор с буржуазным правительством и агитировали пролетариат воевать до победного конца, извращали суть марксизма, выхолащивая его революционную составляющую.

Большая часть реформистских лидеров социал-демократии (существенным исключением был пламенный противник войны Жан Жорес, убитый ультранационалистом за день до её начала) с самого начала военных действий заняла социал-шовинистическую позицию. На близких позициях в России стояли эсеры и меньшевики, за исключением их интернационалистских левых крыльев. Отличную точку зрения имели представители центристских (Каутский) и революционных левых течений в социалистическом движении, впоследствии созвавшие антивоенную Циммервальдскую конференцию.

Соглашательской политике социал-шовинистов Владимир Ленин противопоставлял теорию о поражении буржуазных правительств в Первой мировой войне, переходе империалистической войны в гражданскую войну, в ходе которой господство капитала и дворянства будет сломлено рабочим классом. Роза Люксембург и Карл Либкнехт также выступили против социал-шовинизма[4].

Впоследствии термин социал-шовинизм в советской политической литературе применялся к западным левым и квазилевым движениям, поддерживающим колониализм мировых держав и милитаризацию в своих странах[5].

См. также

Примечания

  1. Военный энциклопедический словарь / Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1984. — 863 с. — 300 000 экз.
  2. social chauvinism (англ.). Oxford Dictionaries Community. Дата обращения: 23 октября 2015. Архивировано 23 октября 2015 года.
  3. В. И. Ленин. Сочинения / А. П. Смирнова. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — Т. XXVI. — С. 98-105.
  4. MIA: Encyclopedia of Marxism: Glossary of Terms. So (англ.). Дата обращения: 23 октября 2015. Архивировано 23 октября 2015 года.
  5. Л. А. Оникова, Н. В. Шишкина. Краткий политический словарь / Абаренков В. П., Абова Т. Е., Аверкин А. Г. и др. — 6-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1989. — С. 532. — 624 с. — 500 000 экз. — ISBN 5250003141.

Литература

  • В. И. Ленин. «Государство и революция». В. И. Ленин. Сочинения. Том XXI. / под ред. Н. И. Бухарина, В. М. Молотова и И. И. Скворцова-Степанова — Изд. 3-е. — М. — СПб..: Государственное социально-экономическое издательство, 1931. C. 369—455
  • Военный энциклопедический словарь / Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1984. — С. 692. — 863 с. — 300 000 экз.
  • Л. А. Оникова, Н. В. Шишкина. Краткий политический словарь / Абаренков В. П., Абова Т. Е., Аверкин А. Г. и др. — 6-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1989. — С. 532. — 624 с. — 500 000 экз. — ISBN 5250003141.