Перейти к содержанию

Соус муслин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Соус муслин
Стейк из трески с соусом муслинСтейк из трески с соусом муслин
Страна происхождения Франция
Компоненты
Основные голландский соус, сливки
Возможные сметана, рыбный бульон, белое вино, мука, майонез

Соус муслин (фр. Sauce mousseline) — французский соус, версия классического голландского соуса. Отличается от него добавлением взбитых сливок, что делает соус более нежным. Благодаря такой воздушной текстуре он и получил своё название: в честь тонкой и нежной муслиновой ткани. Из-за сливок соус муслин иногда называют соусом шантильи, по аналогии с кремом шантильи, в основе которого тоже взбитые сливки. Но их ни в коем случае нельзя путать, они не заменяют друг друга. Муслин нужно подавать с другими такими же деликатными текстурированными продуктами, например, как рыба и яйца[1].

По сути, рецепт муслина, это рецепт голландского соуса (желтки, вода или рыбный бульон, сливочное масло, сок лимона, соль, перец), плюс сливки или сметана. В домашней кухне соус а-ля муслин часто готовят, добавляя в готовый майонез сливки и сок лимона[2].

Примечания

  1. Easy Classic French Mousseline. Дата обращения: 28 мая 2019. Архивировано 28 мая 2019 года.
  2. Соус муслин.