Сварожич
Сварожич | |
---|---|
др.-рус. Сварожичь, Сварожець | |
- | |
олицетворённый огонь либо ритуальное название огня | |
Мифология | славянская |
Местность | Ретра |
Пол | мужской |
Отец | - |
Упоминания | «Хроника» Титмара Мерзебургского; христианские поучения против язычества |
Сваро́жич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; Сварожич-Радгост[1]) — языческое божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. Современные исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом[2] и считают его олицетворением либо ритуальным названием огня[3].
Происхождение имени
Этимологию теонима см. в статье Сварог. Очевидно, что при выяснении происхождения имени Сварожич, нельзя отделять его от имени Сварог. При этом не совсем понятно, в каких отношениях состоят эти имена и, соответственно, персонажи.
По мнению одних исследователей, Сварожич — это отчество, а значит Сварожич — сын Сварога. Между тем, ни в одном источнике они не упоминаются вместе, ни один источник не сообщает об их родственных отношениях (мало того, Сварог вообще упоминается лишь в одном, и то весьма позднем источнике).
Славянский суффикс -ич (-itjь) на ранней стадии придавал основам уменьшительное значение (ст.‑слав. горличищь «молодая горлица», отрочищь «ребёнок»), после чего на первый план выступили значения происхождения — родственной связи (родич, царевич) либо уроженца какой-либо местности (москвичи, дреговичи)[4].
Н. И. Зубов высказал предположение, что имя Сварог было придумано летописцем при переводе фрагмента из «Хроники» Иоанна Малалы — реконструировано как имя отца Сварожича[5].
У балтийских славян
По свидетельству Титмара Мерзебургского, идол Сварожича был установлен в земле ратарей, в городе Ридигосте, который позднейшие хронисты из-за ошибки стали называть Ретрой. Сварожич был наиболее почитаемым божеством ратарей. В своей «Хронике» Титмар сообщает:
В городе [Ридегосте] нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.[6]
В латинском тексте имя Сварожича транскрибируется Титмаром в именительном падеже как Zuarasici[7] в качестве, вероятно, несклоняемого с точки зрения латинского языка существительного. Следует учитывать, что в приходившемся родным Титмару древневерхненемецком языке не было способа передачи на письме звука «ж», буква «s» передавала звук [s̠], напоминающий по звучанию «ш», а «z» в оригинальных рукописях служит для двух разных звуков [s] и [ts], но больше ни для каких. Другие славянские имена в тексте «Хроники» Титмара аналогично имеют «z» на месте славянского /s/, такие как Bolizlaus (Болеслав) и Zuentepulcus (Святополк), либо же «z» используется в произношении /ts/, как в Pezinegii (печенеги), а через «s» можно найти записанное таким образом имя Мешко — Miseco, среди прочих примеров[7].
У восточных славян
С точки зрения ряда исследователей язычества восточных славян Сварожич — это олицетворённый огонь либо ритуальное название огня. Исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом как огненное божество или дух огня[3] и проводят параллели между Сварогом и огненным духом Рарогом[2].
Основной источник, который рассказывает о Сварожиче восточных славян — это христианские поучения против язычества. Из «Слова некоего христолюбца и ревнителя по правой вере» XIV—XV веков можно узнать, что жители Древней Руси
…молятся огню, называя его Сварожицем[8]
Оригинальный текст (древнерусск.)…огневи ся молять, зовущи его Сварожицемь[9]
И в другом месте:
…молятся под овином огню…
Оригинальный текст (древнерусск.)…моляться под овиномъ огневи[10]
Из этих отрывков следует, что восточные славяне до принятия христианства и некоторое время после этого почитали и обожествляли огонь. Назывался обожествлённый огонь Сварожичем или Сварожицем. Местом поклонения огню был овин — как место, особо связанное с этой стихией.
См. также
Примечания
- ↑ Боги / Топоров В. H. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 211. — ISBN 5-7133-0704-2.
- ↑ 2,0 2,1 Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Сварог, Сварожич // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
- ↑ 3,0 3,1 Боги / Топоров В. H. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 210. — ISBN 5-7133-0704-2.
- ↑ Бернштейн C. Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков: Чередования. Именные основы. М.: Наука, 1974. С. 293—294.
- ↑ Зубов Н. И. Научные фантомы славянского Олимпа // Живая старина. М., 1995. № 3 (7). С. 46-48.
- ↑ Титмар из Мерзебурга. «Хроника». Кн. VI. Гл. 23. . Дата обращения: 28 июля 2010. Архивировано 10 мая 2012 года.
- ↑ 7,0 7,1 Digitale Edition der Chronik des Thietmar von Merseburg . Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано 14 октября 2008 года.
- ↑ Вариант — Сварожичем
- ↑ Цит. по: Мансикка В. Й. Религия восточных славян. М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2005. С. 137.
- ↑ Цит. по: Мансикка В. Й. Указ. соч. С. 137.
Литература
- Сварожич // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.