Китеж
Ки́теж (Ки́теж-град, град Ки́теж, Большо́й Ки́теж) — город, находившийся, по легенде, в северной части Нижегородской области, около села Владимирского, на берегах озера Светлояр у реки Люнда.
Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» («Книга, глаголемая летописец…»)[1], памятник, созданный предположительно в среде старообрядцев-бегунов в 80—90-е годы XVIII века[2]. Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже»[3]. Легенда стала известной в образованных кругах России благодаря роману-эпопее «В лесах» П. И. Мельникова-Печерского. Она послужила основой многим произведениям искусства — в частности опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
Предания
Согласно преданию, князь Георгий Всеволодович «пристал к берегу у Малого Китежа, что на берегу Волги стоит, и отстроил его». Позднее князь пересёк реки Узолу, Санду, Керженец и нашёл красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. «Китежский летописец»
<…> приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща.<…>
<…> И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий ещё сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен. А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1168), месяца сентября в тридцатый день<…>[4]
Мельников-Печерский излагает предание так:
А ещё ниже, за Камой, степи раскинулись, народ там другой: хоть русский, но не таков, как в Верховье. Там новое заселение, а в заволжском Верховье Русь исстари уселась по лесам и болотам. Судя по людскому наречному говору — новгородцы в давние Рюриковы времена там поселились. Преданья о Батыевом разгроме там свежи. Укажут и «тропу Батыеву» и место невидимого града Китежа на озере Светлом Яре. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями, с княженецкими узорчатыми теремами, с боярскими каменными палатами, с рубленными из кондового, негниющего леса домами. Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, Божьим повеленьем, когда безбожный царь Батый, разорив Русь Суздальскую, пошёл воевать Русь Китежскую. Подошёл татарский царь ко граду Великому Китежу, восхотел дома огнём спалить, мужей избить либо в полон угнать, жён и девиц в наложницы взять. Не допустил Господь басурманского поруганья над святыней христианскою. Десять дней, десять ночей Батыевы полчища искали града Китежа и не могли сыскать, ослеплённые. И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отражённые в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон колоколов китежских.
Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
Это предание породило многочисленные невероятные слухи. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж[3]. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра[5]. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой»[6].
Образ в искусстве
В этом разделе не должны перечисляться малозначимые либо слабо связанные с объектом статьи его упоминания и изображения в произведениях культуры. |
Музыка
- Классическая
- С. Н. Василенко создал оперу «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светлояре» (1902).
- На основе материалов легенды о Китеже и древнерусской «Повести о Петре и Февронии» создано либретто к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1907).
- Современная
- Михаил Елизаров — «Сатурн»; «...На одном град Питер, на другом град Китеж...»
- Михаил Елизаров - «Маленький автобус» «...А я под воду ухожу подобно Китежу...»
- Георгий Георгиевский — «Китеж», бардовская песня
- Александр Непомнящий — «Китеж», бардовская песня
- Псой Короленко — «Град Китеж»
- Silenzium — «Китеж-град»
- Соломенные еноты — «Мама для мамонтёнка»; «…Это значит наследовать землю и построить на ней свой Китеж…»
- Евгений Лукин — «Баллада о невидимом райцентре»: пародийное изложение сюжета легенды о Китеже в реалиях конца XX века.
- Pagan Reign — "Огни Китеж-града"
Изобразительное искусство
- М. В. Нестеров создал картину «Град Китеж (В лесах)» в 1917—1922.
- К. И. Горбатов создал несколько картин по мотивам легенды о граде Китеже: «Невидимый град Китеж» (1913), «Потонувший город (Китеж?)» (1933).
Литература
- Действие повести Аркадия и Бориса Стругацких «Сказка о тройке» (варианте, изданном в журнале «Смена») происходит в городе Китежград, а в повести «Понедельник начинается в субботу» упоминается «Китежградский завод маготехники».
- Константин Арбенин. Стихотворение «Телепасха» — автор использует образ «Китеж без китежан».
- Поэт Сергей Городецкий обращается к образу Китежа в стихотворениях 1907 г. «Озеро» и «Под озером», которые объединены им в одно целое названием «Алый Китеж».
- Поэт Виктор Соснора включил стихотворение «Сказание о Граде Китеже» в книгу 1969 г. «Всадники».
- Олег Юрьев в романе 2007 г. «Винета» увязывает легенду о Китеже с историей западнославянского города Винета.
- Борис Акунин в романе "Дорога в Китеж" (2022 г), описывает события в Российской империи во второй половине XIX века. И сравнивает душу России с градом Китежем
Кинематограф
- В 1971 Юрий Норштейн и Иван Иванов-Вано сняли мультфильм «Сеча при Керженце» по мотивам оперы Римского-Корсакова.
- В фильме «Чародеи» (1982) действие проходит в Китежграде.
- В творческом объединении «Экран» снят фильм «Сказ о великом и невидимом граде Китеже» (1992), режиссер Виктор Кукушкин.
- Современным искателям Китежа посвящена часть документального фильма Вернера Херцога «Колокола из глубины» (1993).
Компьютерные игры
- Часть событий игры Rise of the Tomb Raider происходит в городе Китеж (правда, разработчики игры переместили Китеж в восточную Сибирь).
Библиография
Источники и публикации
- Китежский летописец; Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М., 1981.
- Легенда о граде Китеже / Подг. текста, пер. и комм. Н. В. Понырко //Библиотека литературы Древней Руси / Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — Т. 5: XIII век. — СПб.: Наука, 1997. — («Книга, глаголемая летописец…»; «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже».)
- Град Китеж. Горький, 1985.
Исследования
- Легенда
- Китежская легенда // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 185. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
- Комарович В. Л. Китежская легенда (Опыт изучения местных легенд). — М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1936. — (На сайте частично, в приложении к бумажной версии даны летописные предания о Китеже).
- Криничная Н. А. Легенды о невидимом граде Китеже: мифологема взыскания сокровенного града в фольклорной и литературной прозе // Евангельский текст в русской литературе XVIII—XX веков. — Вып. 4. — Петрозаводск, 2005. — С. 53—66.
- Кулагина А. В. Легенда о граде Китеже в свете экспедиционных записей XX — начала XXI века // Народные культуры Русского Севера. Фольклорный энтитет этноса. Вып. 2. — Архангельск, 2004. — С. 131—141.
- Легенды и предания Волги-реки. Н. Новгород, 1998.
- Легенды и предания земли Нижегородской. Н. Новгород, 2001.
- Меледин С. П. Китеж на озере Светлояр. Архивная копия от 25 февраля 2009 на Wayback Machine // Москвитянин. 1843. Ч. 6. № 12. С. 507—511. — Первая печатная публикация о Китеже.
- Галай Ю. Г. Автор первой публикации о Граде Китеже на светлоярском озере С. П. Меледин. Архивная копия от 25 февраля 2009 на Wayback Machine // Град Китеж, озеро Светлояр в русской культуре: Сб. докладов. — Нижний Новгород, 1995.
- Шестаков В. П. Эсхатологические мотивы в легенде о граде Китеже // Шестаков В. П. Эсхатология и утопия: Очерки русской философии и культуры. М., 1995.
Публицистика
- Бунин И. А. Инония и Китеж // Бунин И. А. Публицистика 1918—1953 годов. М., 2000.
- Гиппиус З. Н. Светлое озеро. 1904.
- Дурылин С. Н. «Начальник тишины». Сергиев Посад, «Религиозно-филос. б-ка», 1916. 31 стр. PDF (недоступная ссылка)
- Дурылин С. Н. «Сказание о невидимом Граде-Китеже» М., «Проталинка». 1916 стр. 32 PDF (недоступная ссылка)
- Ильин И. А. О России // Собр. соч.: В 10 т. М., 1996. Т. 6. Кн. II.
- Короленко В. Г. В пустынных местах // Собр. соч.: В 10 т. М., 1954. Т. 3.
- Шмелёв И. С. Душа Родины; Москва в позоре // Собр. соч.: В 5 т. М., 1998—2000. Т. 2.
Примечания
- ↑ Книга, глаголемая летописец… Архивная копия от 2 октября 2012 на Wayback Machine / Пер. Н. В. Понырко // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 5. СПб.: Наука, 1997.
- ↑ Комарович В. Л. Китежская легенда… (см. список литературы).
- ↑ 3,0 3,1 Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже // Книга, глаголемая летописец… Архивная копия от 2 октября 2012 на Wayback Machine / Пер. Н. В. Понырко // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 5. СПб.: Наука, 1997.
- ↑ Легенда о граде Китеже // Памятники литературы Древней Руси: XIII век / Составление и общая редакция Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева. — М.: Художественная литература, 1981. — С. 215—217.
- ↑ Кидиш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Край русской Атлантиды // Инвестиционный каталог Нижегородской области. Февраль 1 (14) 2007 (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано 10 января 2014 года.
Ссылки
- Посланіе къ отцу отъ сына изъ онаго сокровеннаго монастыря, дабы о немъ сокрушенія не имѣли и въ мертвы не вмѣняли скрывавшагося изъ міра. Въ лѣто 7209 (1702) іюня въ 20 день. Архивная копия от 27 декабря 2005 на Wayback Machine
- Легенда о граде Китеже Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
- Шешунова С. В. Град Китеж в художественной литературе и проблема бифуркации русской культуры Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- Китеж Архивная копия от 17 сентября 2017 на Wayback Machine
- Дорога в Китеж, роман Бориса Акунина