Облакопрогонник

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Градивнык»)
Облакопрогонник
дух или человек, способный бороться с градовыми тучами и бурями
Мифология славянская
Имя на других языках укр. хмарники, градівники, градобурники; русин. віщуни; серб. облачари, градобранитељи; польск. chmczark, chmarnik, czarnoksiężnik
Связанные персонажи здухач
Приближение бури

Облакопрого́нник[1] — один из персонажей карпато-украинской, польской и балканской демонологии, имевший власть над градовыми тучами и бурями. Мог быть как бесплотным духом, так и человеком, обладавшим магическими качествами[2].

К облакопрогонникам относятся карпато-украинские хмарники (от хмара «туча»), градівники, градобурники, гуцульские віщуни; сербские облачари, градобранитељи; польские chmurnik, chmarnik, czarnoksiężnik, planetnik[3].

Описание

Как правило, облакопрогонник наделялся своими сверхестественными умениями с рождения, однако иногда власть над непогодой ему предоставлялась после получения в свои руки неких волшебных предметов (посоха или свечи), а также — после заключения сделки с чернокнижником. В последнем случае чернокнижник получал душу облакопрогонника после его смерти[2][4].

Задачей облакопрогонника обычно была защита своего населённого пункта от неблагоприятных стихийных явлений. При приближении штормовой непогоды облакопрогонник бегал по земле размахивая руками, звонил в колокола, произносил заклятия и крестил приближающиеся тучи тремя соломинками. Если буря была послана нечистью, то её предводитель был обязан обратиться к облакопрогонникв за разрешением сбросить град на землю. В свою очередь, облакопрогонник имел право дважды отказать в этой просьбе, а на третий раз — указать подходящее место для града вне крестьянских полей, садов или посевов[2][4].

Образ облакопрогонника — человека с демоническими свойствами, способного бороться с градовыми тучами и бурями, является общим для карпато-балканского ареала и западных славян [5].

См. также

Примечания

  1. Левкиевская, 1999, с. 151.
  2. 2,0 2,1 2,2 Адамчик, 2007, Хмарник, с. 591.
  3. Левкиевская, 2004, с. 452.
  4. 4,0 4,1 Платонов, 2020, Градивнык, с. 438.
  5. Левкиевская, 1999, с. 153.

Литература