Ризоположенский монастырь

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Монастырь
Ризоположенский женский монастырь
Координаты: 56°25′26″ с. ш. 40°26′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Владимирская епархия
Тип женский
Дата основания 1207
Основные даты
  • 1923Упразднён
  • 1999Возрождён
Здания
Ризоположенский собор • Святые ворота • Преподобенская колокольня
Настоятель игумения Екатерина (Иванова)
Статус Герб ОКН

Ризополо́женский монасты́рь — женский монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный в центре Суздаля. Достоверно основан ещё до монгольского нашествия. Существующий ансамбль зданий сложился преимущественно в XVI—XVII веках. Застройка северной части обители была уничтожена в советское время. В церковной истории прославлен духовными подвигами монахини Евфросинии, мощи которой были помещены в специальную раку и поставлены в Ризоположенском соборе монастыря.

История

Взорванный в советское время Троицкий собор (вторая половина XVII века). Фотография Сергея Прокудина-Горского (1912)

Монастырь был основан в 1207 году суздальским епископом Иоанном. В древности его земли находились на территории Посада, то есть располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен[1]. В древних описях и писцовых книгах Суздаля местоположение монастыря определялось так:

В Суждале на посаде, идучи от острожной осыпи к Спасскому монастырю большею улицею на леве монастыръ преподобные княжны Евфросинии Суждальские.

В древнем житии преподобной Евфросинии Суздальской, составленном в XVI веке, местоположение монастыря определяется точнее[2]:

В преименитом граде Суждале монастырь во имя Пресвятыя Богородицы честные и славныя Ея ризы положение иже в Лахерне бе под стеною градною

Анания Фёдоров, соборный ключарь, в историческом описании Суздаля[3], положение Ризоположенского монастыря определяет к северо-востоку от Кремля и от соборной церкви на расстоянии не более 4 стадий (1 стадий = 15 версты). По свидетельству монаха Григория, автора жития преподобной Евфросинии, монастырь существовал до нашествия татар в 1238 году на русскую землю.

Первые постройки монастыря были деревянными, и ни одна из них не дошла до наших дней. Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века. В XIII веке рядом с Ризоположенским монастырём была основана ещё одна обитель — предназначенный для вдов Троицкий монастырь. По преданию, он был учреждён во исполнение завещания преподобной Евфросинии. В конце XVII века при митрополите Иларионе монастырские постройки претерпели значительное изменение. Под руководством трёх суздальских зодчих Андрея Шмакова, Ивана Мамина и Ивана Грязнова были возведены знаменитые двухшатровые Святые ворота Ризоположенского монастыря (1688), к западной части Ризоположенского собора была пристроена богато украшенная паперть. В то же время ими был перестроен в камне собор Троицкого монастыря (взорван в 1930-х годах) и сооружена ограда Троицкого монастыря. От этих построек до наших дней сохранились изящные Святые ворота и угловая башня, ныне являющиеся частью стены Ризоположенского монастыря. В 1764 году Троицкий монастырь был упразднён, а его земли и постройки отошли к более старому соседу.

В начале XIX века на территории монастыря под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута 72-метровая Преподобенская колокольня. Последним на территории монастыря был выстроен Сретенский трапезный храм, выполненный из красного кирпича в русском стиле (1882).

В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт и осквернён, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего.

В 1999 году монастырь был возвращён Русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимирской епархии.

Архитектурный ансамбль монастыря

Ризоположенский собор

Собор Положения риз Пресвятой Богородицы

Трёхглавый Ризоположенский собор середины XVI века — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишённым внутренней опоры, увенчан облегчёнными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени.

Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 году, отличается богатым декором, включающим резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники.

Главки собора претерпели несколько изменений. Исходные шлемовидные купола были в XIX веке заменены луковками, в 1929 году барабаны и главки собора, превращённого в электростанцию, были вовсе снесены, и только в конце 1960-х годов в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.

18 сентября 1698 года по благословению патриарха Адриана митрополит Суздальский Иларион совершил прославление преподобной Евфросинии Суздальской. Тогда же были обретены мощи, помещённые в собор монастыря[4]. 12 февраля 1919 мощи святой Евфросинии Суздальской были осквернены и переданы в Суздальский музей, а 1988 году — в единственный действовавший тогда в Суздале храм во имя равноапостольных Константина и Елены[4]. В середине апреля 2015 года мощи Евфросинии были помещены в специальную раку и поставлены в Ризоположенском соборе[5].

Святые ворота

Интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.

Преподобенская колокольня

Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в 1813—1819 годах (якобы в честь победы в Отечественной войне 1812 года). Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.

Сретенская трапезная церковь

От Сретенской трапезной церкви[6], построенной в 1882 году на месте более старого здания, до наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на её принадлежность к русскому стилю. В советское время после закрытия монастыря здание использовалось сначала в качестве клуба, а позднее как кинотеатр.

Святые ворота бывшего Троицкого монастыря

В ограде Ризоположенского монастыря сохранились Святые ворота бывшего Троицкого монастыря. Они напоминают Святые врата расположенного неподалёку Александровского монастыря, что не случайно: строительством последних занимался И. Грязнов, один из авторов построек конца XVII века на территории Ризоположенского и Троицкого монастырей.

Примечания

  1. Ризоположенский монастырь в Суздале (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 июня 2006. Архивировано 21 декабря 2012 года.
  2. Свято-Ризположенский монастырь // lubovbezusl.ru. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  3. «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суздале» Анания Фёдорова // Временник Московского общества истории и древностей российских. — Т. XXII.
  4. 4,0 4,1 Басова М. В., Клосс Б. М., Маштафаров А. В. Евфросиния // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XVII : «Евангелическая церковь чешских братьев — Египет». — С. 517—526. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-030-1.
  5. Последний путь мощей?. Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 21 января 2021 года.
  6. Фото начала XX века. Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 30 января 2015 года.

Литература

  • Археологические заметки о городах Суздале и Шуе. // Зап. Рус. археол. об-ва по отд. русско-славянской археологии. — Т. I. — СПб., 1851;
  • Варганов А. Д. Из ранней истории Суздаля (IX—XIII вв.). — Вып. 12. — М.: КСИИМК, 1946. — С. 127—134.
  • Кисленской. История Суздаля и его древности. — СПб., 1848;
  • Протопопов. Исторический очерк города Суздаля. // Владимирские губ. ведомости. — 1839. — № 25—37;
  • Пудалов Б. М. Русские земли Среднего Поволжья (вторая треть XIII — первая треть XIV в.).
  • Толстой М. В. Путевые заметки из древней суздальской области. — СПб., 1869.

Ссылки