Пост в иудаизме

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пост в иудаи́зме (ивр.צוֹם‏‎ цом, также ‏תַּעֲנִית‏‎ тáанит, ‏ענות נפש‏‎ áнот нéфеш — «истязание [животной] души») — воздержание от принятия пищи и питья, добровольное или по предписанию закона.

В Библии

Пост упомянут уже в Пятикнижии (Лев. 16:31). Являлся неотъемлемой частью ритуала в эпоху первого Храма (Ис. 1:13 по Септуагинте; Иер. 36:9; ср. Иоил. 1:14; 2:15—17). Право объявлять пост принадлежало старейшинам местных общин, которых, однако, могло обязать к этому царское распоряжение (3Цар. 21:8-12).

Назначение поста

В древности пост преследовал разные цели:

  • В знак траура. Смерть царя Саула была отмечена 1-дневным постом (2Цар. 1:12), а среди особо преданных ему людей — 7-дневным (1Цар. 31:13). Отказ царя Давида поститься после смерти сына (2Цар. 12:21-23) вызвал удивление придворных.
  • Для предотвращения или смягчения бедствия. Перед лицом природного или общественного бедствия объявлялся общественный пост. Так, израильтяне постились перед сражениями против колена Биньямина (Суд. 20:26), филистимлян (1Цар. 7:6; 14:24) и врагов в Заиорданье (2Пар. 20:3). Народ постился, чтобы умолить Бога прекратить голод, вызванный нашествием саранчи (Иоил. 1:14; 2:12, 15). Пост также соблюдали в надежде отвратить угрозу истребления со стороны вавилонян (Иер. 36:3,9) и персов (Есф. 4:3,16) и вызвать спасительное вмешательство Бога (1Цар. 7:9), смягчить тяжесть иноземного ига (Неем. 9:1), а также отвратить нависшую угрозу Божественного наказания (как, возможно, было, когда Навот был обвинён в богохульстве — 3Цар. 21:9).
  • Как акт, сопровождавший молитву. Так, чтобы удостоиться лицезрения Господа, Моисей постился 40 дней (Исх. 34:28; согласно Втор. 9:9, 18 — дважды); Саул постился накануне встречи с духом Самуила (1Цар. 28:20); Даниилу в ответ на его молитву и пост были ниспосланы видения (Дан. 9:3; ср. 10:3). А также перед совершением особо важного акта представителями народа (3Цар. 21:12).
  • Пост рассматривали как акт раскаяния, выражение подчинения и мольбы, посредством которого можно снискать прощение Бога. В Талмуде[1] пост сравнён с жертвоприношением; страдания человеческого тела рассматривают как принесение человеческой крови и жира на алтарь. Так, царь Давид постился в надежде, что Бог смилуется и сохранит жизнь его сыну (2Цар. 12:16-17, 22); Бог смягчил наказание Ахаву, потому что тот постился и унижал себя (3Цар. 21:27-29; см. также Пс. 34:13; 68:11; Езд. 10:6).

В иудаизме

Наиболее известный в иудаизме день поста — Йом Кипур (День Искупления), когда галаха запрещает еду, питьё, умывание, кожаную обувь, умащение маслами и супружескую близость. Тем не менее, этот день в еврейской традиции относят к праздничным. Этот пост, равно как и пост Девятого Ава (Тиша бе-Ав, в который также запрещены эти 5 вещей), продолжают от захода солнца до появления звёзд вечером следующего дня, то есть более 24 часов.

Пост Девятого Ава предваряют 3 траурными неделями, в течение последней недели нельзя, например, мыться горячей водой и употреблять в пищу мясо и вино.

Менее строгие посты, когда запрещена еда и питьё отмечают 3 Тишрея (Пост Гедальи), 10 Тевета и 17 Тамуза. Перед Пуримом отмечают пост Эстер в память о событиях, описанных в книге Эстер (Есфири), а перед Песахом существует так называемый «пост первенцев». Все эти посты продолжают от рассвета и до появления звёзд.

Существует также ряд необязательных постов, например в канун новомесячий, пост первенцев накануне Песаха, 3 дня по лунному календарю во второй день после Песаха и в пятый и через неделю во второй[2][3] в месяц после праздников[4]: Песах и Суккот. Тору читают публично в синагоге по понедельникам и четвергам (связано с постом). Также сидур содержит особые молитвы (таханун) на понедельник и четверг (связано с постом).

В Талмуде содержится много рассказов о постах. Например рабби Цадок постился 40 лет, чтобы Иерусалим не был разрушен. Мар бар Рав Аши постился круглый год, кроме нескольких дней.

Примечания

  1. Талмуд, Брахот 17а
  2. По лунному календарю
  3. Мишна Таанит 2; вавилонский Талмуд 12а; Шулхан-Арух Орах-Хаим 492
  4. По лунному календарю пост во второй день (17 Нисана) после Песаха и Суккот, в пятый день (20 Нисана) после Песаха и Суккот, через неделю во второй день (24 Нисана) после Песаха и Суккот (Шулхан-Арух Орах-Хаим 492)

Источники

Ссылки