Ольхон

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ольхон
бур. Ойхон арал, эвенк. Олһон, Олгон
Координаты 53°09′ с. ш. 107°24′ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Россия
Регион Иркутская область
Район Ольхонский район
Омывающие акватории Байкал
Характеристики
Общая площадь 730 км²
Наивысшая точка 1274 м
Население 1744 чел. (2019)
Ольхон (Россия)
Точка
Ольхон
Ольхон, Россия
Ольхон (Иркутская область)
Точка
Ольхон
Ольхон, Иркутская область

Ольхо́н — крупнейший остров озера Байкал. Третий по размерам озёрный остров в мире[1].

Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км². Постоянное население — 1682 чел. (на 2017 год)[2], 1744 человека (2019 год)[3]. Расстояние от Иркутска по автодороге — 256 км. Отделён от западного берега Байкала проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра. Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк[4].

Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают более трети поверхности территории острова.

Топоним

Этимология топонима «Ольхон» в научной литературе однозначно не определена. По мнению М. Н. Мельхеева происхождение топонима «Ольхон» связано с бурятским словом «лесок»: ой — «лес», хан, хон, хэн — "суффикс уменьшительно-ласкательной формы; ой-хон — «лесочек» или «немного лесистый»[5]. Е. В. Сундуева предполагает происхождение топонима во взаимосвязи с архаической лексемой монгольского языка «olqan» — суша, холм [Сундуева, с. 6]. Этимологию топонима можно также элементарно объяснить взаимосвязью с лексемой олго, олхо, олги (сохнуть, сушить, высохший и др.), встречающейся во всех тунгусо-маньчжурских языках. Кроме этого, в эвенкийском и маньчжурском языке встречается точное фонетическое совпадение рассматриваемого топонима: олгон, олхон, олхокон — сухой, суша[6]. В этой связи обозначенное этимологическое предположение оправдано, в определённой степени, климатическими особенностями острова. По мнению специалистов по фольклору и истории эвенков, в зачинах полных циклов эвенкийских сказаний восточных эвенков описана прародина тунгусов — «остров в заливе моря», под описание которого подходит о. Ольхон[7].

Природа

Мыс Бурхан (скала Шаманка) на острове Ольхон
Очертания о. Ольхон на космоснимке

На Ольхоне наблюдается многообразие ландшафтов: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу, хорошо прогреваемыми летом заливами; «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега; густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника; суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами; болота, пышно заросшие разнообразными водными растениями[источник не указан 1196 дней].

Климат

Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния — на острове Ольхон всего 48 пасмурных дней в году. Количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм. По этому показателю Ольхон можно сравнить лишь с некоторыми очень засушливыми районами Средней Азии. Местные жители для огородных культур и сенокосов используют искусственное орошение. Ещё одна особенность Ольхона — почти повсеместно наблюдающаяся эрозия почв. Слабый, легко разрушающийся почвенно-растительный слой и частые ветра способствуют быстрому выносу гумуса и переносу песка, что затрудняет ведение сельского хозяйства и может привести к появлению пустынных ландшафтов. На острове можно наблюдать местами «шествие песков». Так, вблизи посёлка Хужира наблюдается покрытая песком, а прежде бывшая лесной, зона[источник не указан 1196 дней].

Вода Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, осень часто бывает довольно продолжительная.

Климат Ольхона (Хужир)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −16 −12 −3 8 13 20 22 20 14 5 −6 −11 5
Средний минимум, °C −26 −25 −16 −2 1 7 10 9 2 −6 −16 −15 −6
Источник: Информационный сайт о Байкале. ozerobaikal.info. Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 31 июля 2019 года.

Население

Всего на острове 9 населённых пунктов, образующих Хужирское муниципальное образование. Большинство из них расположены в западной, степной части острова. Постоянное население на 1 января 2019 года составляет 1744 человека, из них более 1350 проживает в самом крупном посёлке — Хужир. Национальный состав — буряты, русские.

Хужир. Пристань Маломорского рыбного завода. 2011 г.

Посёлок Хужир

Посёлок Хужир — главный населённый пункт Ольхона. В Хужире есть информационно-экскурсионный центр, краеведческий музей имени Н. М. Ревякина, несколько кафе, продовольственные и сувенирные магазины. Действует прокат туристического оборудования, велосипедов, квадроциклов и верховых лошадей. Постой предлагают множество частных гостиниц и турбаз. В посёлке располагается единственная на острове АЗС, другая ближайшая автозаправочная станция находится на материке в 11 км от паромной переправы МРС — остров Ольхон на автодороге Еланцы — Сахюрта.

В прошлом в Хужире располагался самый большой на Байкале Маломорский рыбозавод, ныне разорившийся.

Скала Шаманка

Дракон на скале Шамана

Скала Шаманка (ранее называемая Камень-храм) — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море[8].

Двухвершинная скала сложена мрамором и доломитизированным известняком[9], местами изобилующим блёстками графита[10]. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками, преимущественно красного цвета[11]. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м.

Памятная монета Банка России

В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера, образовавшаяся в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры — около 12 м, ширина — от 3 до 4,5 м, высота — от 1 до 6,5 м. Вход в пещеру возможен с двух сторон — с северо-восточной и западной[10]. Ход пещеры проходит под крутым наклоном сверху вниз. Верхний вход находится с западной стороны бухты. Посреди пещеры тоннельного типа имеется расширение с каменным «столом» и деревянной перемычкой для совершения ритуалов. В пещере имеются боковые коридоры и узкая продушина. Для посещения пещеры более удобен вход с западной стороны, где имеется предпещерная площадка[11]. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы.

Весь полуостров Бурхан обнесён бревенчатым бруствером для защиты от въезда автомобилей, поскольку здесь из-за вторжения автотранспорта усилилась эрозия почвы. Это заметно по нескольким растущим глубоким оврагам[12].

С западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, который выглядит, как изображение дракона. Все скалы испещрены глубокими трещинами, и при долгом созерцании издалека в воображении путешественников порой рождаются величественные образы. Мыс Бурхан является священным местом не только для исповедующих шаманизм — здесь можно встретить и молящегося христианина, и медитирующего буддиста или йога[13].

Краеведческий музей имени Н. М. Ревякина

Краеведческий музей в Хужире. 2012 г.

В посёлке Хужир, в старом здании школы на улице Первомайской, располагается краеведческий музей. Там представлены коллекции различных предметов, рассказывающих о жизни и культуре островитян. Временно́й диапазон распространяется от стоянок человека времён неолита до наших дней. Здесь можно увидеть каменные наконечники стрел, нагрудные знаки монгольских воинов, материалы, рассказывающие о ритуале кремации усопших бурят, жизни на острове политических ссыльных в советское время, флоре и фауне Ольхона[14].

В 2019 году сторожем местной турбазы были обнаружены новые артефакты — посуда и оружие эпохи неолита со стоянки «Сарайская-1», открытой в начале XX века местными краеведами. Найденные предметы пополнят коллекцию музея[15].

Первоначально музей носил имя известного геолога, палеонтолога, географа и писателя-фантаста В. А. Обручева. Однако позже получил имя своего основателя и учителя географии Н. М. Ревякина.

Курыканская стена на мысе Хоргой

На берегу Малого Моря в южной части Ольхона сохранились развалины защитной стены, отсекающей по перешейку мыс Хоргой. Стена относится к курыканской культуре и является одним из наиболее сохранившихся древних сооружений острова. Стена сложена из крупных камней без применения связующего раствора. Её высота местами достигает 1,5—2 метров. Заметны остатки рва и земляного вала. На защищённой стеной территории обнаружены плоские каменные плиты с шаровидными и цилиндрическими углублениями, которые, предположительно, являются алтарями для жертвоприношений[14].

Курыканская стена на мысе Хоргой была впервые обнаружена и описана в 1879 году И. Д. Черским.

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное. 2012 г.

Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее посёлка Хужира на побережье залива Нюрганская губа. Отличается своими песчаными дюнами, занимающими площадь порядка 3 км², на которых растёт редкое эндемичное растение, не встречающееся более нигде в мире — астрагал ольхонский (лат. Astragalus olchonensis), многолетник из семейства бобовых[14].

В 1913 году существовал проект создания в этом месте каторжной тюрьмы и даже работала комиссия по выбору конкретного места. Но из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны и последующих революционных событий планы тогда остались только на бумаге[14].

Уже в советское время до середины 1950-х годов в урочище Песчаном располагалось учреждение ГУЛАГа. В четырёх бараках жили осуждённые[16]. Трудились они в располагавшемся здесь цехе Хужирского Маломорского рыбного завода, ловя и разделывая рыбу. До наших дней сохранились остатки лежнёвки — настила из досок по пескам для проезда транспорта к цеху.

Остатки лежнёвки — дороги к рыбному цеху. 2012 г.
Крест памяти жертв репрессий середины XX века. 2012 г.

Также в Песчаном и вблизи него жили спецпоселенцы, депортированные из Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Польши и др. Всего 27 национальностей. В 1956 году им было разрешено вернуться домой в ходе проводившейся тогда амнистии.

16 апреля 2012 года силами местных жителей в память о тех событиях был установлен деревянный поклонный крест. Его основание опутано найденными неподалёку остатками колючей проволоки. Табличка на кресте содержит надпись: «Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века»[17].

Туризм и транспорт

Экскурсионный катер на острове Ольхон

Летом остров посещают множество туристов из разных регионов России и зарубежья. В живописных бухтах можно встать с палаткой, вода в них лучше всего прогревается к августу (до +18 °C). На западном берегу, в средней части острова, в 10 километрах от посёлка Хужира, находится пользующееся популярностью у путешественников озеро Ханхой, рядом с которым расположена одноимённая туристическая база. На острове почти нет опасных животных и энцефалитных клещей. Территория Ольхона заповедна и для пребывания здесь необходимо получить разрешение в островном лесничестве.

Паромный флот Ольхона. 2012 г.

Въезд на остров осуществляется по паромной переправе «МРС — остров Ольхон» от села Сахюрта. В настоящее время работают три парома — малый «Дорожник» (принимает 5—6 машин) и большие — «Ольхонские ворота» и «Семён Батагаев», принимающие каждый около 17 машин. В летнее время переправа работает весь световой день с интервалом около часа. На подъезде к переправе скапливаются многочасовые очереди автомобилистов. Среднее время прохождения очереди около 3 часов, однако в непредвиденных ситуациях (поломка одного из паромов) может затянуться до суток. Зимой вместо паромной переправы функционирует ледовая дорога.

В период ледостава переправа людей осуществляется катером на воздушной подушке «Хивус». Также в летнее время на остров можно добраться рейсовыми судами Иркутск — Северобайкальск (теплоход «Комета», остановка на острове — в бухте Загли) и Иркутск — Усть-Баргузин (теплоход «Баргузин», остановка на острове — на пляже к югу от мыса Бурхан).

С 2018 года на Ольхон возобновлены регулярные рейсы малой авиации по маршруту Иркутск-Хужир, которые выполняет авиакомпания СиЛА на самолётах Ан-28 и L-410. Этой авиакомпании также принадлежит и посадочная площадка на острове.

Экологические проблемы

На Ольхоне год от года увеличивается число посещающих остров туристов, что создаёт проблемы не только коммунального, но и экологического характера: на острове нет очистных сооружений, отсутствуют хорошие дороги, увеличивается количество мусора и бытовых отходов[18], растут новые туристические объекты на заповедных землях, сокращается численность отдельных видов редких животных и растений[19]. Минприроды привлекает Общественную палату и специалистов для проведения работ[20] и совершенствования законодательства в сфере ООПТ[21].

Мифология

Главный шаман Ольхона — Валентин Хагдаев — рассказывает об истории и традициях родного края. 2010 г.

В мифах и легендах бурят Ольхон — обиталище грозных духов Байкала. По преданиям, сюда спустился с Неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь в образе белоголового орла-беркута живёт его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри.

Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор у мыса Бурхан (скала Шаманка), над берегом озера рядом с посёлком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это обо — место поклонения духам. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона — Эжин, или Бурхан.

Таким же священным у бурят местом почитания является высочайшая гора острова — Ижимей (1274 м). Где-то у подножья этой горы, якобы, прикован цепью бессмертный медведь.

Ольхон — псевдоним известного русского советского поэта Анатолия Сергеевича Пестюхина.

Достопримечательности

Солёное озеро Шара-Нур в середине острова Ольхон
  • В бухтах на северо-западном склоне острова в 1921—1924 гг. были обнаружены стоянки людей новокаменного века[22].
  • На острове Ольхон вблизи мыса «Голова кобылы» (местное бурятское название Хорин-Ирги) обнаружено жерло древнего потухшего вулкана. Оплавленные вулканические камни до сих пор встречаются повсюду. Один из них, весом около 15 кг, в 2013 году был найден Леонидом Малиновским на берегу Байкала вблизи деревни Харанцы.
  • Посреди самого чистого пресного озера Байкал есть озеро Шара-Нур с солёной минеральной водой и лечебной грязью, находится оно в горах Ольхона в 6 километрах к юго-востоку от деревни Ялга.
  • Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят», а в 1990 году на Ольхоне прошёл первый общеольхонский тайлган — особое молебствие, в котором принимали участие все шаманы острова, Ольхонского района и города Улан-Удэ. С тех пор тайлган проводится ежегодно на большом открытом месте перед въездом в п. Хужир.
  • В 2005 году на Ольхон была проведена линия электропередачи. Сама прокладка подводного электрического кабеля была уникальной операцией для российских специалистов. Чтобы защитить экологию Байкала от негативных воздействий, кабель на суше заключали в полиэтиленовую трубу диаметром свыше 320 мм с толщиной стенки 20 мм, труба герметизировалась и соединялась с другими. Плеть транспортировали кораблями вплавь на проектное место укладки. Затем в трубу подавалась вода, и вся конструкция укладывалась на дно, где и фиксировалась якорями, а также защищалась от возможных повреждений мешками с цементом. Стоимость всего объёма работ по электрификации острова Ольхон составила 464,2 млн рублей, проект станет окупаемым через 50 лет[23].

Фотографии

Примечания

  1. Largest Lake Islands of the World (англ.) (недоступная ссылка) (28 сентября 2011). Дата обращения: 23 ноября 2021. Архивировано 28 сентября 2011 года.
  2. Остров Ольхон входит в Хужирское муниципальное образование, численность населения которого 1682 человека на 1 января 2017 года
  3. Остров Ольхон входит в Хужирское муниципальное образование, численность населения которого 1744 человека на 1 января 2019 года
  4. Особо-охраняемые природные территории. irkobl.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  5. Мельхеев М. Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутская и Читинская области. — Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1969. — С. 147.
  6. Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков. Т. 2. — Л.: Наука, 1977. — С. 12—13.
  7. Варламов А. Н. Сонинги Дулин Буга: этногенез и этническая история эвенков. — Новосибирск: Наука, 2022. — С. 64—65.
  8. Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала. autogear.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019.
  9. Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — 1989.
  10. 10,0 10,1 Хороших П. П. По пещерам Прибайкалья. — Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1955. — С. 30—32. — 77 с. — 5000 экз. Пещеры Прибайкалья (недоступная ссылка). Архивировано 24 сентября 2015 года. — статья по материалам книги.
  11. 11,0 11,1 Мыс Бурхан (скала Шаманка) у посёлка Хужир (недоступная ссылка — история ). discoverybaikal.com. Дата обращения: 10 июля 2010.
  12. Мыс Бурхан. Дата обращения: 10 июля 2010.
  13. Байкал. baikalfund.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Волков С. Путеводитель по Байкалу. — 10-е изд., перераб. и доп.. — Иркутск: Издательство «Принт Лайн», 2009. — 480 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9901612-1-4.
  15. На Ольхоне нашли посуду и оружие эпохи неолита. ТК «Россия Культура» (29.05.2019). Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 3 июня 2019 года.
  16. Владимир Кинщак Последний узник Ольхона//Газета Восточно-Сибирская правда, 03 сентября 2005. www.vsp.ru. Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. Установка Поклонного Креста в Песчанке на байкальском острове Ольхон//Сайт Youtube.com., 16.04.12. www.youtube.com. Дата обращения: 22 июня 2021.
  18. Хобой: мыс, Ольхон, Байкал. Дата обращения: 4 августа 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.
  19. Е. Слабковская. Ольхон не справляется с наплывом туристов. tass.ru (16 октября 2017). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 28 июня 2018 года.
  20. Байкал устал от туристов. rg.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 5 октября 2019 года.
  21. Минприроды России и общественники против ликвидации национальных парков (недоступная ссылка). www.oprf.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 3 марта 2020 года.
  22. Хороших П. П. «Археологические находки в пещерах острова Ольхон». irkipedia.ru. Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  23. Электрифицированный Ольхон может стать свалкой. Коммерсантъ (20 июля 2015). Дата обращения: 20 ноября 2019.

Ссылки

Источники

  • Рябцев В. В. Как надо себя вести, отдыхая на Ольхоне. Иркутск: Изд-во Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2010.