Кривая роста (спектроскопия)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кривая роста»)
Общий вид кривой роста

Кривая роста — зависимость эквивалентной ширины [math]\displaystyle{ W }[/math] спектральной линии поглощения от количества атомов [math]\displaystyle{ N }[/math], которые поглощают излучение в этой линии. Как правило, о кривых роста говорят в отношении линий поглощения в спектрах звёзд.

Кривую роста делят на три качественно различимых области. При малых [math]\displaystyle{ N }[/math] оптическая толщина поглощающего слоя мала, и эквивалентная ширина растёт прямо пропорционально [math]\displaystyle{ W \propto N }[/math] — эта часть кривой роста называется линейной. При достаточно большом [math]\displaystyle{ N }[/math] оптическая толщина становится больше единицы: центральная глубина линии перестаёт расти, происходит насыщение линии в центре и рост эквивалентной ширины продолжается за счёт крыльев линии. На этом участке кривой роста, называемом пологим, [math]\displaystyle{ W \propto \sqrt{\ln N} }[/math]. При ещё большем [math]\displaystyle{ N }[/math] начинают заметно расти части крыльев, описываемые лоренцевским профилем. Эта часть кривой роста называется областью затухания излучения, на ней [math]\displaystyle{ W \propto \sqrt{N} }[/math].

Кривые роста можно рассчитать теоретически для различных условий в атмосфере звезды. По ним можно определять содержание тех или иных химических элементов в атмосфере звезды, а сравнивая теоретические кривые роста с наблюдаемыми, можно определять различные параметры атмосферы, от которых зависит вид самой кривой роста — например, температуру или скорость микротурбулентных движений.

Зависимость эквивалентной ширины линии поглощения от числа атомов, её образующих, впервые показал в 1931 году Марсел Миннарт.

Описание

Кривая роста — зависимость эквивалентной ширины [math]\displaystyle{ W }[/math] спектральной линии поглощения от количества атомов [math]\displaystyle{ N }[/math], которые поглощают излучение в этой линии[1].

Как правило, о кривых роста говорят в отношении линий поглощения в спектрах звёзд. Излучение, выходящее из фотосферы звезды, имеет непрерывный спектр, но при прохождении его через внешние слои звёздной атмосферы излучение поглощается на некоторых длинах волн — в спектре появляются линии поглощения. В каждой такой спектральной линии излучение поглощается определённым атомом в некотором энергетическом состоянии, поэтому чем больше таких атомов на пути излучения, тем сильнее будет поглощение в спектральной линии[1][2][3].

Кривая роста может быть разделена на три части, в порядке возрастания [math]\displaystyle{ N }[/math]: линейную, где [math]\displaystyle{ W \propto N }[/math]; пологую, или переходную, в которой [math]\displaystyle{ W \propto \sqrt{\ln N} }[/math]; и область затухания излучения, где [math]\displaystyle{ W \propto \sqrt{N} }[/math][1].

Теория

Эквивалентная ширина

Кривая — профиль спектральной линии поглощения. Эквивалентная ширина W — это ширина прямоугольника (зелёный цвет) при условии, что его площадь равна площади над профилем линии (синий цвет).

Для описания интенсивности спектральных линий поглощения используется понятие эквивалентной ширины [math]\displaystyle{ W }[/math]: это размер области в длинах волн ([math]\displaystyle{ W_\lambda }[/math]) или в частотах ([math]\displaystyle{ W_\nu }[/math]), в которой непрерывный спектр излучает суммарно столько же энергии, сколько поглощается во всей линии[2].

Более строго [math]\displaystyle{ W }[/math] определяется следующим образом. Интенсивность излучения в спектре на частоте [math]\displaystyle{ \nu }[/math] обозначается как [math]\displaystyle{ I_\nu }[/math], а интенсивность в таком же спектре при отсутствии рассматриваемой линии — [math]\displaystyle{ I_\nu^0 }[/math]: для нахождения [math]\displaystyle{ I_\nu^0 }[/math] проводится экстраполяция соседних с линией областей спектра на область, где наблюдается линия, как если бы она отсутствовала[2]. Вводится параметр [math]\displaystyle{ a_\nu = 1 - I_\nu / I_\nu^0 }[/math], называемый глубиной линии и представляющий собой долю излучения на частоте [math]\displaystyle{ \nu }[/math], которая была поглощена. Тогда эквивалентная ширина связана с ним соотношением [math]\displaystyle{ W_\nu = \int_{\nu_1}^{\nu_2} a_\nu d \nu }[/math] или [math]\displaystyle{ W_\lambda = \int_{\lambda_1}^{\lambda_2} a_\lambda d \lambda }[/math] — аналогичные рассуждения можно провести для спектра по длинам волн, а не частотам. Теоретически интегрирование должно производиться от [math]\displaystyle{ 0 }[/math] до [math]\displaystyle{ \infty }[/math], но на практике интегрируют на конечном интервале, включающем в себя основные части линии — как правило, ширина интервала составляет не более нескольких десятков нанометров[4]. В то же время [math]\displaystyle{ a_\nu }[/math] связана с оптической толщиной поглощающего слоя [math]\displaystyle{ \tau_\nu }[/math] на частоте [math]\displaystyle{ \nu }[/math] как [math]\displaystyle{ a_\nu = 1 - e^{-\tau_\nu} }[/math], а [math]\displaystyle{ \tau_\nu }[/math] прямо пропорциональна количеству атомов, отвечающих за поглощение в линии, на единицу площади на луче зрения [math]\displaystyle{ N }[/math][5][6][7].

Поведение при малой оптической толщине

В любом случае, когда [math]\displaystyle{ N }[/math] мало, то мала и [math]\displaystyle{ \tau_\nu }[/math] во всех частях линии. Тогда [math]\displaystyle{ a_\nu = 1 - e^{-\tau_\nu} }[/math] возрастает практически линейно с ростом [math]\displaystyle{ \tau_\nu }[/math], и, следовательно, [math]\displaystyle{ W \propto N }[/math]. Когда оптическая толщина становится достаточно большой, то рост [math]\displaystyle{ a_\nu }[/math] в центре линии замедляется, а затем практически останавливается — линейный рост продолжается, пока оптическая толщина в центре линии [math]\displaystyle{ \tau_0 }[/math] по порядку величины меньше единицы[8][9]. Увеличение [math]\displaystyle{ W }[/math] замедляется, но не прекращается, поскольку в крыльях — боковых частях линии — [math]\displaystyle{ \tau_\nu }[/math] ещё невелико. Связь между [math]\displaystyle{ W }[/math] и [math]\displaystyle{ N }[/math] для оптически толстых сред зависит от вида профиля спектральной линии[1][5][7].

Поведение при большой оптической толщине

Как правило, различные механизмы уширения, отдельно взятые, приводят либо к гауссовскому распределению [math]\displaystyle{ \tau_\nu }[/math] (например, тепловое движение атомов), либо к лоренцевскому распределению (к примеру, естественная ширина линии и уширение за счёт столкновений). Совместное действие этих механизмов приводит к образованию фойгтовского профиля, который является свёрткой гауссовского и лоренцевского[10]. Поскольку в лоренцевском профиле крылья убывают гораздо медленнее, чем в гауссовском, то в соответствующем фойгтовском профиле дальние части крыльев в любом случае близки к лоренцевскому профилю. Вид центральной части линии зависит от ширин гауссовского и лоренцевского профилей: если гауссовский профиль значительно шире, то центральная часть фойгтовского профиля будет близка к гауссовскому, и наоборот[7][11].

Гауссовский профиль

Распределение оптической толщины в линии с гауссовским профилем имеет следующий вид[12]:

[math]\displaystyle{ \tau(x) = \tau_0 \exp \left(-\frac{x^2 \ln 2}{g^2}\right), }[/math]

где [math]\displaystyle{ \tau_0 }[/math] — оптическая толщина в центре линии, [math]\displaystyle{ g }[/math]половинная полуширина линии, [math]\displaystyle{ x }[/math] — расстояние до центра линии. Для удобства можно сделать замену [math]\displaystyle{ u = \frac{x \sqrt{\ln 2}}{g} }[/math], тогда [math]\displaystyle{ u }[/math] — расстояние от центра линии в величинах доплеровской ширины, равной [math]\displaystyle{ g / \sqrt{\ln 2} }[/math]. Эквивалентная ширина линии с такими параметрами может быть выражена так[8][12]:

[math]\displaystyle{ W = \frac{2g}{\sqrt{\ln 2}} \int_0^\infty \left(1 - \exp \left[-\tau_0 e^{-u^2}\right]\right) du }[/math]

Интеграл в этом выражении не берётся аналитически, но можно приближённо считать, что при больших [math]\displaystyle{ \tau_0 }[/math], соответствующих насыщенным линиям, подынтегральное выражение близко к 0 при больших [math]\displaystyle{ u }[/math] и к 1 при малых. Условием границы между «большими» и «малыми» [math]\displaystyle{ u }[/math] можно взять значение [math]\displaystyle{ u_0 }[/math], при котором [math]\displaystyle{ \tau_0 e^{-u_0^2} = 1 }[/math]. Это условие выполняется при [math]\displaystyle{ u_0 = \sqrt {\ln \tau_0} }[/math], так что [math]\displaystyle{ W }[/math] с хорошей точностью оказывается пропорционально [math]\displaystyle{ \sqrt{\ln \tau_0} }[/math], а значит, [math]\displaystyle{ W \propto \sqrt{\ln N} }[/math][8]. Приближённое вычисление самого интеграла приводит к такому же результату[13].

Лоренцевский профиль

В линии с лоренцевским профилем распределение оптической толщины записывают в виде[14]:

[math]\displaystyle{ \tau(x) = \tau_0 \frac{l^2}{l^2 + x^2}, }[/math]

где [math]\displaystyle{ \tau_0 }[/math] — оптическая толщина в центре линии, [math]\displaystyle{ l }[/math] — половинная полуширина линии, [math]\displaystyle{ x }[/math] — расстояние до центра линии. Для удобства делается замена [math]\displaystyle{ y = x / l }[/math], тогда [math]\displaystyle{ y }[/math] — расстояние от центра линии в единицах половинной полуширины. Эквивалентная ширина в этом случае принимает вид[14]:

[math]\displaystyle{ W = 2l \int_0^\infty \left(1 - \exp \left[-\frac{\tau_0}{y^2 + 1} \right]\right) dy }[/math]

При достаточно больших [math]\displaystyle{ \tau_0 }[/math] центр линии оказывается насыщенным, а убывание оптической толщины в крыльях происходит приблизительно как [math]\displaystyle{ y^{-2} }[/math]. Тогда ширина приближённо выражается[8][14]:

[math]\displaystyle{ W = 2l \int_0^\infty \left(1 - \exp \left[-\frac{\tau_0}{y^2} \right]\right) dy }[/math]

Если сделать замену [math]\displaystyle{ z^2 = \tau_0 / u^2 }[/math][8][14]:

[math]\displaystyle{ W = 2l \sqrt{\tau_0} \int_0^\infty \left(1 - \exp \left[-z^2 \right]\right) d(1/z) }[/math]

Таким образом, для лоренцевского профиля [math]\displaystyle{ W }[/math] растёт пропорционально[math]\displaystyle{ \sqrt{\tau_0} }[/math], а значит, [math]\displaystyle{ W \propto \sqrt{N} }[/math][7][8].

Фойгтовский профиль

Линии поглощения в спектрах звёзд, как правило, описываются фойгтовским профилем, в котором лоренцевская ширина очень мала по сравнению с гауссовской. Это значит, что центральные части линий близки к гауссовским, а крылья — к лоренцевским[15].

Таким образом, при достаточно больших значениях [math]\displaystyle{ N }[/math] оптическая толщина в центре становится больше единицы, но крылья лоренцевского профиля ещё слишком слабы, и рост [math]\displaystyle{ W }[/math] происходит в основном за счёт областей, где профиль линии близок к гауссовскому — пропорционально [math]\displaystyle{ \sqrt{\ln N} }[/math]. При очень больших [math]\displaystyle{ N }[/math] дальние части крыльев линии, описываемые лоренцевским профилем, становятся достаточно сильными и [math]\displaystyle{ W }[/math] начинает расти приблизительно пропорционально [math]\displaystyle{ \sqrt{N} }[/math][1][9][16]. Типичное значение оптической толщины в центре линии, при которой происходит переход от пологой части кривой роста к области радиационного затухания, составляет около 103[8], хотя оно зависит от отношения лоренцевской и гауссовской ширины: чем больше лоренцевская ширина, тем при меньших [math]\displaystyle{ \tau_0 }[/math] происходит переход[17].

Использование

Кривые роста можно рассчитать теоретически для заданной модели звёздной атмосферы — в общем случае для этого необходимо решать уравнение переноса излучения для заданных условий в атмосфере звезды, таких как температура, плотность вещества и других параметров в зависимости от глубины в атмосфере. Таким образом, сравнение теоретических кривых роста с наблюдаемыми позволяет измерять те параметры звёзд, от которых зависит кривая роста, а эквивалентные ширины линий позволяют определять содержание соответствующих химических элементов[1].

Для отдельно взятой звезды кривая роста определённой линии может быть построена по мультиплетам — наборам спектральных линий, которые соответствуют переходам с общего нижнего уровня. Число атомов [math]\displaystyle{ N }[/math] неизвестно для данной звезды, но для всех этих переходов заведомо одно и то же. Кроме того, обычно известны вероятности переходов, поэтому для мультиплета может быть выбрано подходящее семейство кривых роста и определено [math]\displaystyle{ N }[/math][18].

Вид кривой роста зависит, к примеру, от температуры звезды и от скорости микротурбулентных движений газа в ней. Повышение температуры и увеличение скорости микротурбулентности увеличивают гауссовскую ширину линии, уменьшая при этом оптическую глубину в её центре — при этом эквивалентная ширина остаётся прежней, но насыщение линии и прекращение линейного роста наступает при большем [math]\displaystyle{ N }[/math] и при большей эквивалентной ширине[1][19]. Кроме того, микротурбулентность и температура по-разному влияют на кривую роста: при одной и той же температуре атомы разных масс имеют разные средние скорости, и гауссовская ширина линий таких атомов различается. Микротурбулентность же вызывает движение с одинаковыми скоростями — это позволяет разделять эффекты температуры и микротурбулентности[20].

История изучения

В 1931 году Марсел Миннарт впервые показал, как эквивалентная ширина линии поглощения зависит от числа атомов, её образующих. Другие учёные, среди которых были Дональд Мензел и Альбрехт Унзольд, впоследствии дорабатывали теорию кривой роста[21].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Хохлова В. Л. Кривая роста. Астронет. Дата обращения: 15 августа 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Черепащук А. М. Спектральные линии. Астронет. Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  3. Соболев, 1985, с. 83—84.
  4. Tatum J. Stellar Atmospheres. 9.1: Introduction, Radiance, and Equivalent Width (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  5. 5,0 5,1 Tatum J. Stellar Atmospheres. 11.2: A Review of Some Terms (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 10 августа 2021 года.
  6. Tatum J. Stellar Atmospheres. 11.3: Theory of the Curve of Growth (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Richmond, M. The curve of growth. Rochester Institute of Technology[англ.]. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Pogge R. W. Neutral Atomic Hydrogen (HI) Regions (англ.). The Ohio State University pp. 7—16. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  9. 9,0 9,1 Антипова Л. И. Кривая роста // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2: Добротность — Магнитооптика. — 704 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-061-4.
  10. Tatum J. Stellar Atmospheres. 10.4: Combination of Profiles (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 10 августа 2021 года.
  11. Юков Е. А. Контур спектральной линии // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2: Добротность — Магнитооптика. — 704 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-061-4.
  12. 12,0 12,1 Tatum J. Stellar Atmospheres. 11.4: Curve of Growth for Gaussian Profiles (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 10 августа 2021 года.
  13. Соболев, 1985, с. 134.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Tatum J. Stellar Atmospheres. 11.5: Curve of Growth for Lorentzian Profiles (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 10 августа 2021 года.
  15. Соболев, 1985, с. 88—90.
  16. Соболев, 1985, с. 133—138.
  17. Tatum J. Stellar Atmospheres. 11.6: Curve of Growth for Voigt Profiles (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  18. Соболев, 1985, с. 137—138.
  19. Charlton J. C., Churchill C. W. Quasistellar Objects: Intervening Absorption Lines. 1.1. Basics of Quasar Spectra. ned.ipac.caltech.edu. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 14 августа 2021 года.
  20. Tatum J. Stellar Atmospheres. 10.3: Microturbulence (англ.). Physics LibreTexts (25 января 2017). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  21. Wright K. O. Line Intensities and the Solar Curve of Growth (англ.) // The Astrophysical Journal. — Bristol: IOP Publishing, 1944. — 1 May (vol. 99). — P. 249. — ISSN 0004-637X. — doi:10.1086/144615.

Литература