Авраамические религии
Авраами́ческие (аврамистические) рели́гии — монотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён — Аврааму. Согласно книге Бытия, Бог заключил завет с Авраамом[1] и определяется с тех пор как «Бог Авраама»[2]. Авраамические религии — это прежде всего иудаизм, христианство и ислам.
В качестве авраамических религий могут рассматриваться также караимизм[3], мессианский иудаизм, бабизм и Вера Бахаи (бахаизм)[4], растафарианство, мандеизм, езидизм, религии друзов и самаритян, ноахидство.
Этимология
Известный французский исламовед Луи Массиньон утверждал, что термин «Авраамическая религия» означает, что все эти религии происходят из одного духовного источника[5]. Современный термин происходит от множественного числа коранического выражения dīn Ibrāhīm, «религия Ибрагима», арабской формы имени Авраама[6].
Упоминание в книге Бытия[1] наследников Авраама стало основополагающим для евреев, которые называют его «нашим отцом Авраамом» (Авраам Авину). С появлением христианства апостол Павел в Послании к Римлянам также назвал Авраама «отцом всех» тех, кто имеет веру, обрезанных или необрезанных. Ислам также считал себя религией Авраама[7]. Все основные авраамические религии претендуют на прямое происхождение от Авраама, хотя в христианстве это интерпретируется в духовных терминах:
- Авраам упоминается в Торе как предок израильтян через своего сына Исаака, рождённого от Сарры по обещанию, данному в книге Бытия[8];
- Христиане подтверждают происхождение евреев от Авраама, но вера определяет принадлежность к христианству, а не происхождение по прямой[7];
- Согласно исламской традиции, Мухаммад, как араб, происходит от сына Авраама, Измаила. Еврейская традиция также приравнивает потомков Измаила, измаильтян, к арабам, в то время как потомки Исаака от Иакова, который позже был известен как Израиль, являются израильтянами[9].
По мнению некоторых религиоведов, термин «авраамические религии», хотя и полезен, может вводить в заблуждение, поскольку характеризует размытую историческую и теологическую общность, что создаёт проблемы при их детальном изучении. Хотя между этими религиями существует сходство, общее происхождение в значительной степени является второстепенным фактором по отношению к их основополагающим убеждениям[10]. Например, общие христианские верования в воплощение, Троицу и воскресение Иисуса не принимаются иудаизмом и исламом (см., например, исламский взгляд на смерть Иисуса[англ.]). Существуют ключевые догмы как в исламе, так и в иудаизме, которые не разделяются большей частью христианства (например, строгий монотеизм и религиозное право), а также ключевые догмы ислама, христианства и веры бахаи, не разделяемые иудаизмом (например, пророческое учение и мессианский статус Иисуса, соответственно)[11].
Определение
Авраамические религии — общее наименование для иудаизма, христианства и ислама[12].
В сказаниях об Аврааме вера в исключительную связь между божеством и главой какого-либо рода, распространённая в древности среди различных племён на Ближнем Востоке, приобретает форму союза (завета) между Богом и Авраамом. Этот союз включает три основных элемента: избранность потомков Авраама по линии его сына Исаака; обещание дать землю ханаанскую этим потомкам; заповедь следовать установлениям Бога, включающим в себя и этические нормы. Эти положения легли в основу библейского мировоззрения и более позднего иудаизма. Впоследствии эти представления сыграли важнейшую роль в развитии общечеловеческой культуры, войдя в видоизменённой форме в основу христианства и ислама. В христианстве место избранного народа занимает церковь, а в исламе избранность передаётся не по линии Исаака, а по линии Измаила, считающегося родоначальником арабов[13].
Идея союза с Богом как результата свободного выбора легла в основу теизма, дав импульс формированию монотеистических (авраамических) вероучений. Теистические (авраамические) религии восприняли также идею отношений с Богом, выстраиваемых как личный диалог[14]. Для последователей этих трёх религий Авраам, поверивший в единого Бога, является образцом верующего. В рамках каждой из религий верующие рассматривают себя как наследующих заключённый праотцом Авраамом завет. Евреи и основатели ислама — арабы возводят своё происхождение к сыновьям Авраама, апостол Павел называет Авраама «отцом всех верующих» (Рим. 4:11)[12].
Сходства и различия
В иудаизме к Священному Писанию относится еврейская Библия (Танах). В христианстве к Священному Писанию относятся Ветхий Завет (Танах и дополнительные священные книги в православии и католицизме) и Новый Завет, составляющие Библию[15]. В исламе в качестве Священного Писания признаётся только Коран, причём он, в отличие от Библии, считается не словами вдохновлённого Богом человека, а прямой речью Бога[16].
Откровение
Иудаизм, христианство и ислам называются «религиями Откровения» из-за того, что ядро их учений основано на Откровении — «самораскрытии Божества и возвещении Им Своей воли человеку». В данном контексте Священное Писание является записью, фиксацией божественного откровения[17]. Тем не менее, первой «религией Откровения» является зороастризм, не входящий в группу авраамических религий.
В отношении к Откровению видны и различия между иудаизмом, христианством и исламом. Для иудаизма уникальное место занимает Синайское откровение, в котором была выражена воля Творца, не подлежащая отмене или изменению. В христианстве утверждается о Новом Завете, дополняющем Синайское откровение. В Новом Завете зафиксированы слова Иисуса Христа: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон, или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:17, 18). Ислам воспринимает пророчество Мухаммада, последнего из пророков, как самое главное, завершающее все остальные пророчества.
Иисус Христос
Различия выражаются и в восприятии личности Иисуса Христа и Евангелия. Вопрос его историчности и божественности имеет разные толкования в христианстве, иудаизме и исламе.
Иудаизм не признаёт Иисуса Христа (Иешуа) как Мессию (Машиаха), тем более не признаёт его божественность. Соответственно, Новый Завет также не почитается как священная книга. Однако в современном Израиле существуют верующие, которые считают себя иудеохристианами, почитают Новый Завет священной книгой, а Иисуса Христа — Мессией (царём Израиля). Они носят название мессианские иудеи.
В христианстве Иисус Христос почитается воплощённым Богом-Словом, Сыном Бога, Мессией (Христом), Искупителем, Спасителем человечества, первым Богочеловеком и вовеки веков единственным Богочеловеком по своей природе. Иисус Христос понимается ими как основатель и глава христианской церкви. Евангелие почитается как Слово Божие. Православные христиане считают, что церковь могут образовывать только верующие в Пресвятую Троицу.
Ислам признаёт Иисуса Христа (по-арабски: Иса) посланником Аллаха, одним из величайших пророков, а также соглашается с некоторыми пунктами Писания Нового Завета, включая тезис о непорочном зачатии Иисуса Марией (по-арабски: Марьям), но отрицает, согласно Корану, «возможность придания единому Богу сотоварищей», из чего постулируется, что Иисус не может быть воплощённым Богом или равным Ему. Пророк Иса, согласно верованию мусульман, не был распят на Голгофе, а его образ добровольно принял на себя один из юношей[источник не указан 1409 дней], пойдя на мученическую смерть. Ису же забрал к себе Бог, с тем чтобы в конце времён явить на Землю для спасения человечества от даджаля (Антихриста). По представлениям мусульман, Иисусу была ниспослана священная книга Евангелие (по-арабски: Инджиль), смысл которой, по мнению мусульман, был утрачен до начала пророчества Мухаммеда[источник не указан 1409 дней].
История
Во II веке до н. э. в Иудее возникли движения фарисеев, саддукеев и ессеев. В I веке на территории римской провинции Иудея среди последователей пророка Иоанна Крестителя начало распространяться христианство. Последователи Иисуса Христа считали его обещанным пророками Мессией. Усилиями учеников Иисуса движение начало распространяться и на соседние народы, ими были составлены книги Нового Завета.
В ходе первой иудейской войны был разрушен Второй храм, а в результате восстания Бар-Кохбы многие евреи вынуждены были покинуть Иудею, увеличилось значение диаспоры. Во II—V веках в Иерусалиме и Вавилоне был записан Талмуд и начал формироваться талмудический иудаизм.
В III веке начались систематические гонения на христиан, особенно при императоре Диоклетиане. При Константине Великом был принят Миланский эдикт, который прекращал преследования христиан. В 325 году по его приказу был созван Никейский собор, на котором сформировались доктрины христианства.
В VII веке на территории Аравии среди последователей пророка Мухаммеда возник ислам как отдельная религия. Востоковед Леонид Васильев утверждает, что догматика ислама была полностью заимствована из более ранних иудаизма и христианства[18]. Мусульмане верят, что ислам происходит из общей древней традиции, восходящей к Аврааму[16]. Пророк Мухаммед проповедовал идею «истинной веры Авраама»[16], впоследствии искажённой как иудаизмом, так и христианством[нет в источнике].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Быт. 15:18.
- ↑ Быт. 31:42.
- ↑ Мнение о том, что караимизм является самостоятельной религией, не разделяется многими источниками, в том числе энциклопедическими. Значительная часть мировых (см. Архивная копия от 5 марта 2014 на Wayback Machine) и русскоязычных (советских, российских, украинских) (см. Архивная копия от 17 мая 2014 на Wayback Machine) энциклопедий определяют караимизм как направление или секту иудаизма.
- ↑ Николс Г. Религии мира. — С. 35.
- ↑ Massignon, 1949.
- ↑ Guy G.Stroumsa, The Making of the Abrahamic Religions in Late Antiquity, ISBN 978-0-191-05913-1 Oxford University Press 2015 p. 7.
- ↑ 7,0 7,1 Jon D. Levenson, Inheriting Abraham: The Legacy of the Patriarch in Judaism, Christianity, and Islam, Princeton University Press, 2014 ISBN 978-0-691-16355-0 ch. 1 & pp. 3, 6, 178—179.
- ↑ Быт. 17:16.
- ↑ Saheeh al-Bukharee, Book 55, hadith no. 584; Book 56, hadith no. 710.
- ↑ Dodds, 2009.
- ↑ Greenstreet, p. 95.
- ↑ 12,0 12,1 Авраамические религии // Католическая энциклопедия, 2011.
- ↑ Авраам — статья из Электронной еврейской энциклопедии.
- ↑ Иудаизм / Новейший философский словарь // под ред. А. А. Грицапова. — 3-е изд. — 2001.
- ↑ Э.Н.П. Библия I. Общие сведения // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 89—97. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
- ↑ 16,0 16,1 16,2 Журавский А. В. Представления о человеке в Коране и в Новом Завете . Дата обращения: 30 марта 2020. Архивировано 5 апреля 2020 года.
- ↑ Александр Мень. Библиологический словарь // Откровение.
- ↑ Васильев Л. С. История религий Востока. Гл. 8. Ислам: возникновение и распространение.
Литература
- Adam Dodds (July 2009). «The Abrahamic Faiths? Continuity and Discontinuity in Christian and Islamic Doctrine». Evangelical Quarterly 81 (3): 230–253.
- Louis Massignon (1949). «Les trois prières d'Abraham, père de tous les croyants». Dieu Vivant 13: 20–23.
Ссылки
- The Abrahamic Faiths: A Comparison — Чем отличаются иудаизм, ислам и христианство? (англ.)