Жад
Жад — общее название минералов жадеита и нефрита. Название происходит от исп. piedra de ijada — «поясничный камень» и было дано испанцами при покорении Америки в связи с приписываемыми камню свойствами талисмана, якобы излечивающего почечные болезни.
В 1863 году французский учёный А. Демур обнаружил, что этот вязкий камень, известный человеку несколько тысячелетий, может быть двумя разными минералами. В геммологии жадом могут неправильно называть многие зелёные непрозрачные минералы, так как на глаз различить их трудно[1].
Жад можно спутать с агальматолитом, амазонитом, авантюрином, гроссуляром, праземом, пренитом, серпентином, смитсонитом, хризопразом.
Применение
В древние времена жад из-за своей прочности и вязкости применялся для изготовления инструментов, орудий труда и оружия. В Китае жад использовался для изготовления предметов культа и знаков государственной власти. В Америке индейцами жад ценился дороже золота. После вторжения завоевателей искусство резьбы по жаду, которым виртуозно владели древние индейцы, было утрачено. В Китае искусство резьбы по жаду развивается до сих пор. Там обрабатывается не только местный нефрит, но и завозимый из Мьянмы жадеит. Наиболее известны центры художественного ремесла в Гонконге, Пекине и Гуанчжоу.
Существует много имитаций жада. Среди них наиболее известны дублеты — пластинки из невзрачного минерала покрываются просвечивающим жадеитом, приклеиваются зелёным клеем. Для улучшения цвета проводят окрашивание минерала.
Является символом канадской провинции Британская Колумбия.
Примечания
- ↑ Гранатовый жад — см. гроссуляр, индийский жад — см. авантюрин, магнетитовый жад — см. магнетит, мексиканский жад — зелёный известняк, пакистанский жад — везувиан, трансваальский жад — см. гроссуляр.
Литература
- Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.146.