Дойра
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=DairaShahidi1.jpg&width=200)
Дойра́, дайра́ (с персидского — круг) — разновидность бубна, используется для исполнения традиционной музыки в странах, испытавших арабо-персидское влияние: в Таджикистане (дойра, даф), Северной Индии, Турции, Узбекистане, Каракалпакстане, у уйгуров (дап, дойра), Грузии, Албании, Сербии, Северной Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии (дайря́). В Азербайджане и Армении инструмент называется Даф (дяф, гава́л, хавал).
Дойра считается одним из самых известных рамных ударных инструментов в Персии и Средней Азии.
Конструкция
Простая дойра формируется путем прикрепления кожного покрова к деревянному кольцу с помощью клея и тканевых стяжек. В качестве мембраны используется козья кожа.
К некоторым дойрам прикреплены металлические кольца или пластины — джинглы, чтобы придать им качества бубна. Они прикрепляются к крючкам в трёх или четырёх прямоугольных отверстиях деревянной раме инструмента, так же встречается размещение кольцевых джинглов по краю внутренней части корпуса инструмента по всему периметру[1] или в нескольких ярусах на полпути по внутреннему краю[2]..
Ширина рамы инструмента составляет от 45 до 55 см, а глубина — 5-7 см.
Для изготовления дойры используют древесину бука или ореха. Чтобы сделать каркас дойры, дерево размягчают в воде, после чего огибают вокруг горячего металлического цилиндра. Концы рамы склеиваются. Кожа крепится к каркасу несколькими способами:
- фиксируется клеем и металлическими стяжками шириной 2-3 см.;
- фиксируется другим деревянным ободом при помощи клея;
- фиксируется при помощи гвоздей.
Звукоизвлечение
Звук производится при ударе по мембране руками. Рука, которая держит дойру, ударяет по краю мембраны инструмента, извлекая звуки высокого тона, вторая рука ударяет, как по краю, так и ближе к центру инструмента, извлекая более громкие и низкие звуки.
Использование
Дойра может использоваться как сольный ударный инструмент и в составе ансамбля. Чаще всего дойра используется для поддержания ритма в народных песнях и танцах. В странах Центральной Азии дойра часто используется в эстрадной и поп-музыке.
Примечания
- ↑ Ghaval image.
- ↑ semi-ringed frame drum . Дата обращения: 23 мая 2008. Архивировано 13 мая 2008 года.
Литература
- Дойра // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Стб. 277
- Дайра // Большая российская энциклопедия. Том 8. — М., 2007. — С. 244.
- Дайра́ грузинская (с. 98), туркменская (с. 117). Дайря́ молдавская (с. 46). Дап, дойра́ уйгурская (с. 134). Дойра́ узбекская (с. 122—123), кара-калпакская (с. 125). Дойра́, даф таджикская (с. 129) // Атлас музыкальных инструментов народов СССР. — М.: МузГИз, 1963.
- Молдавские народные музыкальные инструменты
- Ударные музыкальные инструменты
- Таджикские народные музыкальные инструменты
- Узбекские народные музыкальные инструменты
- Грузинские народные музыкальные инструменты
- Болгарские народные музыкальные инструменты
- Казахские народные музыкальные инструменты
- Музыка Афганистана