Грифер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Гри́фер (жарг., англ. griefer от grief «горе»[1]) — в компьютерных играх термин обозначает игрока, который портит другим игровой процесс без всякой пользы для себя и других игроков[1][2]. Такое поведение (гри́ферство, англ. griefing[3]) включает в себя любые способы расстроить других игроков, домогательство и другие действия. Явление типично для онлайн-игр и может проявляться в убийстве игровых персонажей, ограничении доступа к ресурсам в игре, троллинге в игровом чате и тому подобном[4]. Гриферство отличается от обычного соревнования между игроками тем, что гриферы своими действиями получают только садистское удовлетворение[5].

Описание

Частью мотивации игроков в онлайн-играх является аспект повышения способностей игрового персонажа, что позволяет ему иметь бо́льшую свободу, побеждать более сильных противников и так далее. В этом же ключе формируется соревновательный фактор — насколько игроки преуспевают по сравнению с другими, персонажи которых живут в том же игровом мире. Однако появляющаяся разница в способностях новичков и опытных игроков приводит к тому, что у последних может появиться возможность как легко убивать персонажей первых, так и обманывать их различными способами. Помимо массового преследования и уничтожения слабых противников, гриферы могут поджидать появляющихся игровых персонажей в точках перерождения (например, возле места гибели) и убивать только-только появившихся слабых противников. Другой пример: если игровые персонажи могут заражаться чумой и распространять её, то гриферы могут специально заболевать ею и приносить в места массового скопления игроков, чтобы заразить и их. Гриферство может нести и организованный массовый характер, когда им занимаются группы игроков[4][6].

Гриферы могут действовать на других игроков различными способами. Например, они могут бежать за игровыми персонажами и выкрикивать оскорбления, раздражать, провоцировать или троллить. В некоторых случаях грифер может помогать новичку, сопровождая его в области, где присутствуют более сильные противники, но после этого бросить его, и новичок будет вынужден выживать самостоятельно[4].

В некоторых случаях гриферство как явление оказывается в серой зоне. Например, в Eve Online известен случай, когда группа игроков собралась уничтожить одну из организаций в игровом мире, состоящую из других игроков. Члены группы в течение более чем целого года внедрялись в организацию, завоёвывая доверие её участников, а затем ограбили её и уничтожили флагманские корабли сообщества. Нанесённый ущерб оценивался в тысячах фунтов стерлингов и годах, потраченных в игре на накопление ресурсов и постройку кораблей. В результате реакция нейтральных игроков была неоднозначной — одни восхищались тактикой и игровым процессом Eve Online, другие посчитали такие действия неприемлемыми. Подобные случаи возникали и в других играх, например, в World of Warcraft[7].

По оценке Стивена Дэвиса (англ. Stephen Davis), представляющего компанию IT GlobalSecure, занимающуюся кибербезопасностью онлайн-игр, около 25 % обращений пользователей в службу поддержки связано с гриферами. Активность гриферов может повлиять на успех игры, сделав её убыточной[7].

Предотвращение гриферства

Предотвращением гриферства могут заниматься как внутриигровые сообщества, так и разработчики, встраивающие в игры препятствующие ему механизмы. В первом случае игроки могут запоминать гриферов (записывать их в «чёрный список») и бороться с ними внутриигровыми способами. Во втором случае разработчики могут предоставить игрокам возможность выбирать каналы общения с другими игроками, ограничивать распространение вышеупомянутой чумы и так далее[4]. Может применяться и комбинация этих двух подходов, когда разработчики помогают сообществу и создают ему инструменты для борьбы с гриферами: введение очков репутации, списков друзей, клановых сообществ и другие. Инструменты могут быть ориентированы, например, на снижение анонимности в игре, и тем самым гриферам становится сложнее избежать реакции других игроков[7].

Одним из направлений борьбы с гриферством является создание в игре «самоуправляемых правительств», где разработчики назначают администраторов из числа игроков и далее те определяют развитие сообществ (например, определяют какие-нибудь экономические параметры). Подобное решение часто дешевле для компаний-разработчиков[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Шашарин Василий Юрьевич, Исмагилова Гулюса Курбангалиевна. Английские жаргонизмы в Интернете // Казанский лингвистический журнал. — 2018. — Т. 1, вып. 1 (1). — ISSN 2658-3321. Архивировано 27 марта 2019 года.
  2. Rouse, 2004, p. 662: «griefing is when players go out of their way to ruin the play experience of other gamers».
  3. Rouse, 2004, p. 662.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Warner, Dorothy; Raiter, Mike. Social Context in Massively-Multiplayer Online Games (MMOGs): Ethical Questions in Shared Space (англ.) // International Review of Information Ethics : journal. — 2005. — Vol. 4 (December). Архивировано 12 апреля 2018 года.
  5. Rouse, 2004, p. 662: «Griefing is different from simple competition, since “griefers” have little to gain by their actions beyond sadistic satisfaction».
  6. Rouse, 2004, p. 442—443.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Davies, Martin. Gamers don't want any more grief (англ.), The Guardian (15 June 2006). Архивировано 30 октября 2020 года. Дата обращения 23 марта 2019.

Литература

Ссылки