Гемотоксины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Гемотоксины (от др.-греч. αἷμα — кровь и др.-греч. τοξικον — яд) — вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз. Гемотоксины — большей частью ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, или сапониноподобные вещества, воздействующие на другой компонент оболочки — холестерин.

Основные сведения

Гемотоксинами, или гематическими, являются токсины, которые разрушают красные кровяные клетки (то есть вызывают гемолиз), нарушая свёртываемость крови, и/или вызывают разрушение органов и общие повреждения в тканях. Термин «гемотоксин» в определённой степени неправильный, поскольку токсины, которые наносят ущерб крови, повреждают и другие ткани.

Даже при оперативном лечении пострадавших возможна потеря конечностей.

Разновидности

Различают гемотоксины:

Чувствительность

Чувствительность эритроцитов разных видов животных к одному и тому же гемотоксину неодинакова. Так, змеиные яды (например, яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак и человека, но не действуют на эритроциты крупного рогатого скота, овец и коз. Лецитины и холестерин в больших дозах предупреждают действие гемотоксинов.


Литература