Педерин
Педерин | |
---|---|
Общие | |
Традиционные названия | педерин |
Хим. формула | C25H45NO9 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 503,6261 г/моль |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 112 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 27973-72-4 |
PubChem | 5381287 |
SMILES | |
Безопасность | |
ЛД50 | 0,02 мг/кг |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Педерин — животный яд небелковой природы. Действующее начало гемолимфы жуков синекрылов (Staphylinidae).
Физико-химические свойства
Кристаллы с температурой плавления 112 С, мало растворимые в воде, растворимые в бензоле, метаноле, этаноле.
Токсичность
Подобно кантаридину обладает кожно-нарывным действием, вызывая папулезный дерматит, поражающий глубокие слои кожи без обильного выделения серозной жидкости. Дерматит выражен в первые сутки и стихает через 3—4 дня. При попадании педерина в глаза возможны конъюнктивиты, блефарит. Педерин способен блокировать синтез белка в цитоплазме эукариот. Пищевые отравления педерином приводят к развитию энтеритов (часто наблюдается у жителей Маршалловых островов при употреблении инфицированного синекрылами пальмового вина, также отмечались случаи в Нижнем Поволжье, Алжире и Бразилии). Почки поражаются в меньшей степени, чем при отравлении кантаридином.
Литература
- Токсикологическая химия. - Под ред. Плетеневой Т.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С. 417