Педерин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Педерин
Общие
Традиционные названия педерин
Хим. формула C25H45NO9
Физические свойства
Молярная масса 503,6261 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 112 °C
Классификация
Рег. номер CAS 27973-72-4
PubChem
SMILES
Безопасность
ЛД50 0,02 мг/кг
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Педерин — животный яд небелковой природы. Действующее начало гемолимфы жуков синекрылов (Staphylinidae).

Физико-химические свойства

Кристаллы с температурой плавления 112 С, мало растворимые в воде, растворимые в бензоле, метаноле, этаноле.

Токсичность

Подобно кантаридину обладает кожно-нарывным действием, вызывая папулезный дерматит, поражающий глубокие слои кожи без обильного выделения серозной жидкости. Дерматит выражен в первые сутки и стихает через 3—4 дня. При попадании педерина в глаза возможны конъюнктивиты, блефарит. Педерин способен блокировать синтез белка в цитоплазме эукариот. Пищевые отравления педерином приводят к развитию энтеритов (часто наблюдается у жителей Маршалловых островов при употреблении инфицированного синекрылами пальмового вина, также отмечались случаи в Нижнем Поволжье, Алжире и Бразилии). Почки поражаются в меньшей степени, чем при отравлении кантаридином.

Литература

  • Токсикологическая химия. - Под ред. Плетеневой Т.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С. 417