Патулин
Патулин | |||
---|---|---|---|
| |||
Общие | |||
Систематическое наименование |
4-гидрокси-4H-фуро[3,2-c]пиран-2(6H)-он | ||
Традиционные названия |
Патулин, Клаватин, Клавицин, Пеницидин |
||
Хим. формула | C7H6O4 | ||
Рац. формула | C7H6O4 | ||
Физические свойства | |||
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество | ||
Молярная масса | 154,1201 ± 0,0072 г/моль | ||
Термические свойства | |||
Температура | |||
• плавления | 110–111 °C | ||
Классификация | |||
Рег. номер CAS | 149-29-1 | ||
PubChem | 4696 | ||
SMILES | |||
Безопасность | |||
ЛД50 |
17 мг/кг (мышь, перорально), 5 мг/кг (мышь, внутривенно) |
||
Токсичность | Высокотоксичен при пероральном приёме, чрезвычайно токсичен при внутривенном и интраперитональном введении. Обладает канцерогенным воздействием. | ||
Пиктограммы ECB | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Патулин — органическое соединение, производное пирана (4-гидроксифуропиранон), трикетид, вторичный метаболит и микотоксин, продуцируемый некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Aspergillus, Penicillium и реже Byssochlamys. Широко распространён. Является контаминантом. Высокотоксичен (при пероральном приёме), поражает органы ЖКТ, обладает канцерогенным и генотоксическим воздействием. Продуценты патулина поражают в основном фрукты и некоторые овощи, вызывая гниение.[1] Помимо этого он проявляет свойства антибиотика, действуя на некоторые виды микроорганизмов[2]. Впервые выделен в 1943 г. как антибиотик.[1]
Источники
Физико-химические свойства
Представляет собой твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде и полярных органических растворителях (спиртах, ацетоне, хлороформе), менее растворим в диэтиловом эфире и бензоле, нерастворим в гексане. На воздухе устойчив к действию кислот, имеет высокую температуру плавления 110° С. Взаимодействует с растворами щелочей. Максимальное поглощение УФ-излучения происходит при 276 нм. Не обладает флуоресценцией.
Токсичность
Безопасность пищевых продуктов
Патулин обнаружен в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, айве, томатах. Наиболее часто патулином поражаются яблоки, где содержание токсина может достигать до 17,5 мг/кг. В высоких концентрациях патулин обнаруживается и в продуктах переработки фруктов и овощей: соках, компотах, пюре и джемах. В большинстве развитых стран регламентировано его содержание в яблочном соке. В России приняты санитарно-гигиенические нормативы, допускающие уровень содержания патулина в плодово-овощной продукции до 0,05 мг/кг[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Лакиза Н.В., Неудачница Л.К. Анализ пищевых продуктов. — 2015. — С. 170. — ISBN 978-5-7996-1568-0. Архивная копия от 21 мая 2022 на Wayback Machine
- ↑ Merck Index, 11th Edition, 7002