Охратоксины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Охратоксиныорганические соединения, группа микотоксинов, производные кумарина, продуцируемые некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл. Основной продуцент охратоксинов среди грибов рода Пеницилл — Penicillium verrucosum, среди аспергиллов — Aspergillus ochraceus и некоторые другие виды аспергиллов, включая A.carbonarius и A.niger. Являются контаминантами. Источниками охратоксинов служат растительные продукты, в особенности зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза итд.). Все охратоксины проявляют сильную нефротоксичность. В крови они быстро связываются с белками. Наиболее распространённым и токсичным является охратоксин А. Охратоксины незначительно различаются между собой (имеют сходную структуру молекул). Так, например, охратоксин В в отличие от типа А не содержит атома хлора; охратоксин С — это этилохратоксин А[1].

Физико-химические свойства

Представляют собой бесцветные кристаллические вещества, (охратоксин C — аморфное вещество) плохо растворимые в воде и умеренно растворимые в полярных органических растворителях (метаноле, хлороформе). Все охратоксины проявляют флуоресценцию под действием коротковолнового УФ-излучения. Например, охратоксин А в УФ-свете обладает зелёной флуоресценцией, охратоксин B — голубой, охратоксин С — бледно-жёлтой.

Токсичность

Охратоксины обладают сильной нефротоксичностью. Поражают также печень (вызывая жировую инфильтрацию) и органы ЖКТ; тератогены. Особенно токсичен охратоксин А (ЛД50 — 3,4 мг/кг, однодневные цыплята, перорально). Охратоксин В примерно в 50 раз менее токсичен охратоксина А. Охратоксин С близок по токсичности к охратоксину А.

Клиника

Чаще бывает хронический токсикоз и проявляется очень слабо. Наблюдается жажда, полиурия, лейкоцитоз за счёт лимфоцитов, общее угнетение.

Примечания

  1. Елинов Н.П. Химическая микробиология. — М.: Высшая школа, 1989. — С. 360-361. — 448 с. — 19 000 экз. — ISBN 5-06-000089-3.