Бухгалтерия
Бухгалте́рия (от нем. Buchhalter — «бухгалтер», от нем. Buch — «книга» и нем. halten — «держать») — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования[1].
Определение
Согласно БСЭ бухгалтерия ― это самостоятельное структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учёт, составление отчётности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины[2].
Задачи бухгалтерии
Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:
- Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
- Осуществление финансового контроля.
Информация для принятия решений
Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений, формируется в виде финансовой отчётности:
- внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором, составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами;
- внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления.
Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности, то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности:
- Внутренние пользователи.
- Руководство хозяйствующего субъекта — для принятия обоснованных хозяйственных решений:
- о рентабельности выпуска того или иного вида продукции,
- о целесообразности привлечения заёмных средств,
- об эффективности использования имущества
и многие другие.
- Собственники предприятия (учредители, акционеры) — для принятия обще-стратегических решений и других в круге своей компетенции:
- о направлениях развития предприятия,
- об эффективности работы управленческого персонала,
- о выплате дивидендов и направлениях использования прибыли
и другие.
- Работники предприятия и их профессиональные союзы — для поддержания уверенности:
- в доходности и стабильности предприятия,
- в гарантированности социальных льгот.
- Руководство хозяйствующего субъекта — для принятия обоснованных хозяйственных решений:
- Внешние пользователи.
- Потенциальные кредиторы — для принятия решений (в краткосрочной и долгосрочной перспективе):
- о платежеспособности предприятия,
- о степени риска при предоставлении кредита (и, соответственно, об определении ставки кредита, сроков и других условий).
- Потенциальные инвесторы — для принятия решений:
- о целесообразности приобретения акций предприятия на рынке ценных бумаг,
- о степени риска, связанного с инвестициями в развитие предприятия,
- о доходности ценных бумаг, адекватности дивидендных выплат.
- Коммерческие контрагенты (поставщики и покупатели) — для обеспечения уверенности:
- в стабильности коммерческих связей,
- в способности своевременно и полно осуществлять расчёты, выполнять контрактные обязательства.
- Правоохранительные органы — в случае наличия сведений о деструктивных отклонениях в деятельности хозяйствующего субъекта, о правонарушениях, допускаемых должностными лицами и работниками хозяйствующего субъекта в экономической и налоговой сфере.
- Правительственные структуры — для обработки информации:
- о начислении налогов, валовом внутреннем продукте, национальном доходе и бюджете государства и территорий,
- о распределении ресурсов,
- об обеспечении охраны окружающей среды,
- о показателях занятости населения в регионе
и многие другие[3].
- Потенциальные кредиторы — для принятия решений (в краткосрочной и долгосрочной перспективе):
Информация для контроля
Финансовый контроль, будучи составной частью контроля в деятельности хозяйствующего субъекта, является одной из важных функций управления. Он представляет собой проверку соблюдения хозяйствующим субъектом в целом и его работниками:
- норм законодательства (то есть интересов государства, общества, контрагентов, сотрудников предприятия),
- соблюдения интересов собственника[4].
Одним из основных условий реализации функций финансового контроля является наличие объективной и актуальной финансовой информации. Носителями такой информации (в подробном и обобщённом виде) являются бухгалтерские документы:
- первичные учётные документы,
- учётные регистры,
- бухгалтерская отчётность,
- материалы инвентаризаций[5].
Организация бухгалтерского учёта хозяйствующего субъекта в России
В соответствии с законодательством Российской Федерации[6], хозяйствующий субъект (по решению его руководителя) может реализовывать один из пяти вариантов организации бухгалтерского учёта:
- предусмотреть в штатной структуре предприятия отдельную бухгалтерскую службу, называемую обычно бухгалтерией, возглавляемую главным бухгалтером, — наиболее распространённый способ, а для крупных коммерческих предприятий — единственно возможный;
- возложить обязанности по ведению бухгалтерского учёта на бухгалтера, выполняющего обязанности в качестве штатного сотрудника либо по совместительству;
- заключить договор аутсорсинга с фирмой, оказывающей финансовые услуги (например, с аудиторской компанией) — способ отличается повышенной надёжностью (с юридической точки зрения), однако весьма дорог по сравнению с остальными; поэтому часто используется представительствами иностранных компаний;
- передать ведение учёта централизованной бухгалтерии — централизованные бухгалтерии создаются, обычно, при органах государственной власти или местного самоуправления в целях экономии средств и ресурсов; ведут бухгалтерский учёт одновременно нескольких учреждений, подведомственных этому органу (например, школ, поликлиник и т. п.);
- оставить обязанности по ведению учёта за руководителем лично — актуально, в основном, для небольших организаций, имеющих штат в несколько человек и совершающих ограниченное количество хозяйственных операций; использующих, в основном, упрощённые схемы налогообложения.
Бухгалтерия крупного предприятия
Организационная структура
В соответствии с законодательством, бухгалтерия является отдельным структурным подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:
- размер хозяйствующего субъекта,
- вид деятельности и отраслевая принадлежность,
- организация и технология производства,
- наличие, количество и расположение обособленных подразделений,
- опыт и квалификация бухгалтеров,
- cтепень автоматизации учётной работы.
Выделяют три вида организации структуры бухгалтерии:
- линейная организация — все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
- вертикальная организация — в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
- функциональная организация — бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора.
На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.
Основные подразделения
В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:
- Подразделения бухгалтерии
- расчётный отдел — начисление оплаты труда и социальных выплат,
- материальный отдел — учёт материальных ценностей: основных средств, материалов и запасов, готовой продукции,
- производственный отдел — учёт затрат на производство, калькуляция себестоимости,
- касса — операции с наличными деньгами, ценными бумагами,
- общий отдел — сбор и группировка информации, формирование отчётности.
- Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями
- отдел труда и заработной платы — учёт рабочего времени, смен, отпусков, освобождений по болезни и т. п.
- отдел маркетинга — формирование отпускной цены на готовую продукцию,
- планово-экономический отдел — технико-экономическое планирование производства, анализ результатов производственной деятельности,
- сметный отдел — пообъектный расчёт предстоящих доходов и расходов,
- договорный отдел — подготовка договоров с поставщиками и покупателями, отслеживание расчётов по таким договорам.
- Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно
- отдел кадров — учёт персонала,
- отдел логистики — организация складского хозяйства,
- служба внутреннего контроля — проверки структурных подразделений хозяйствующего субъекта,
- юридическая служба — проверка и визирование проектов хозяйственных договоров и локальных нормативных актов[7].
Главный бухгалтер
Статус главного бухгалтера в Российской Федерации
Главный бухгалтер — начальник бухгалтерии, подчиняющийся непосредственно[7] руководителю предприятия. Он несёт ответственность за формирования учётной политики, ведение бухгалтерского учёта и формирование финансовой отчётности. Распоряжения главного бухгалтера, касающиеся оформления хозяйственных операций и предоставление в бухгалтерию соответствующей информации и документов, являются обязательными для всех работников хозяйствующего субъекта[1]. Главный бухгалтер в Российской Федерации подписывает второй подписью банковские и кассовые документы, без такой подписи они не принимаются к исполнению[8]. В Российской Федерации назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и т. п.) производятся по согласованию с главным бухгалтером[1].
Главный бухгалтер обязан обеспечивать соответствие хозяйственных операций закону. В Российской Федерации, если существуют расхождения между руководителем предприятия и главным бухгалтером по определению законности отдельной операции, главный бухгалтер ставит в известность руководителя о своих возражениях. Главный бухгалтер подписывает такой сомнительный документ только после вторичного письменного распоряжения руководителя, где последний указывает, что ознакомлен с возражениями главного бухгалтера и не согласен с ними, беря всю ответственность на себя[8].
В специальной литературе зачастую указываются требования к лицу, претендующему на должность главного бухгалтера (по образованию, квалификации, членству в профессиональных ассоциациях, стажу и опыту работы, наличию или отсутствию судимости)[9]. Однако следует понимать, что это лишь рекомендации[1]; действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких ограничений, касающихся главного бухгалтера, — это должно быть совершеннолетнее дееспособное лицо — и всё. При приеме на работу в России для главного бухгалтера может быть установлен повышенный испытательный срок в 6 месяцев.
Обязанности главного бухгалтера в Российской Федерации
Главный бухгалтер хозяйствующего субъекта обязан обеспечить выполнение следующих функций[10]:
- полный, точный, достоверный и своевременный учёт имущества и обязательств предприятия, операций по их движению;
- учёт издержек производства, исполнения смет доходов и расходов, определение себестоимости продукции;
- определение результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- начисление и выдачу заработной платы и других видов оплаты труда и материального стимулирования,
- контроль правильности расходования фонда заработной платы, установления должностных окладов, соблюдения штатной дисциплины;
- начисление и своевременное перечисление налогов и других обязательных платежей в бюджет;
- погашение в срок банковских кредитов, формирование установленных резервных и других фондов предприятия;
- своевременное взыскание дебиторской и погашение кредиторской задолженности;
- организация своевременного и правильного проведения инвентаризаций имущества, сверок взаиморасчётов с контрагентами;
- оформление (совместно с юридической службой) материалов по недостачам и хищениям денежных средств и других материальных ценностей, контроль за передачей этих материалов в следственные или судебные органы;
- составление достоверной бухгалтерской отчётности на основе первичной документации, представление её в установленные сроки адресатам;
- участие в экономическом анализе финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов,
- участие работников бухгалтерии в разработке и осуществлении мероприятий внутреннего контроля,
- обеспечение сохранности бухгалтерских документов, передачу их в установленных случаях в архив[10].
См. также
Источники
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Бухгалтерское дело: учебное пособие / Р.Б.Шахбанов. — М.: Магистр, 2010. — С. 144—167. — 383 с. — ISBN 978-5-9776-0128-3.
- ↑ Бухгалтерия / Карбышев А.Д. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит. — Москва: ИНФРА-М, 2006. — С. 11—13. — 368 с. — ISBN 5-16-002473-5.
- ↑ Малолетко А.Н. Контроль и ревизия : учеб.пособие. — Москва: КНОРУС, 2006. — С. 35. — 312 с. — ISBN 5-85971-433-5.
- ↑ Дубоносов Е.С., Петрухин А.А. Судебная бухгалтерия: Курс лекций. — Москва: Книжный мир, 2005. — С. 124. — 197 с. — ISBN 5-8041-0192-7.
- ↑ Статья 6 федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-фз «О бухгалтерском учёте»
- ↑ 7,0 7,1 Бухгалтерское дело / М.А.Вахрушина. — Москва: Бухгалтерский учёт, 2008. — С. 12—19. — 304 с. — ISBN 1561-4484.
- ↑ 8,0 8,1 Статья 7 федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-фз «О бухгалтерском учёте»
- ↑ Например, 1 Архивная копия от 25 января 2012 на Wayback Machine, 2, 3 Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
- ↑ 10,0 10,1 Бухгалтерское дело: учебное пособие / Н.Н.Хахонова, И.В.Алексеева. — Москва: Дашков и К, 2007. — С. 79—85. — 512 с. — ISBN 978-5-394-00538-1.