Бухгалтерия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Бухгалте́рия (от нем. Buchhalter — «бухгалтер», от нем. Buch — «книга» и нем. halten — «держать») — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования[1].

Определение

Согласно БСЭ бухгалтерия ― это самостоятельное структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учёт, составление отчётности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины[2].

Задачи бухгалтерии

Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:

  1. Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
  2. Осуществление финансового контроля.

Информация для принятия решений

Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений, формируется в виде финансовой отчётности:

Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности, то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности:

Информация для контроля

Финансовый контроль, будучи составной частью контроля в деятельности хозяйствующего субъекта, является одной из важных функций управления. Он представляет собой проверку соблюдения хозяйствующим субъектом в целом и его работниками:

Одним из основных условий реализации функций финансового контроля является наличие объективной и актуальной финансовой информации. Носителями такой информации (в подробном и обобщённом виде) являются бухгалтерские документы:

Организация бухгалтерского учёта хозяйствующего субъекта в России

В соответствии с законодательством Российской Федерации[6], хозяйствующий субъект (по решению его руководителя) может реализовывать один из пяти вариантов организации бухгалтерского учёта:

  • предусмотреть в штатной структуре предприятия отдельную бухгалтерскую службу, называемую обычно бухгалтерией, возглавляемую главным бухгалтером, — наиболее распространённый способ, а для крупных коммерческих предприятий — единственно возможный;
  • возложить обязанности по ведению бухгалтерского учёта на бухгалтера, выполняющего обязанности в качестве штатного сотрудника либо по совместительству;
  • заключить договор аутсорсинга с фирмой, оказывающей финансовые услуги (например, с аудиторской компанией) — способ отличается повышенной надёжностью (с юридической точки зрения), однако весьма дорог по сравнению с остальными; поэтому часто используется представительствами иностранных компаний;
  • передать ведение учёта централизованной бухгалтерии — централизованные бухгалтерии создаются, обычно, при органах государственной власти или местного самоуправления в целях экономии средств и ресурсов; ведут бухгалтерский учёт одновременно нескольких учреждений, подведомственных этому органу (например, школ, поликлиник и т. п.);
  • оставить обязанности по ведению учёта за руководителем лично — актуально, в основном, для небольших организаций, имеющих штат в несколько человек и совершающих ограниченное количество хозяйственных операций; использующих, в основном, упрощённые схемы налогообложения.

Бухгалтерия крупного предприятия

Организационная структура

В соответствии с законодательством, бухгалтерия является отдельным структурным подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:

Выделяют три вида организации структуры бухгалтерии:

  • линейная организация — все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
  • вертикальная организация — в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
  • функциональная организация — бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора.

На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.

Основные подразделения

В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:

  1. Подразделения бухгалтерии
  2. Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями
  3. Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно
    • отдел кадров — учёт персонала,
    • отдел логистики — организация складского хозяйства,
    • служба внутреннего контроля — проверки структурных подразделений хозяйствующего субъекта,
    • юридическая служба — проверка и визирование проектов хозяйственных договоров и локальных нормативных актов[7].

Главный бухгалтер

Статус главного бухгалтера в Российской Федерации

Главный бухгалтер — начальник бухгалтерии, подчиняющийся непосредственно[7] руководителю предприятия. Он несёт ответственность за формирования учётной политики, ведение бухгалтерского учёта и формирование финансовой отчётности. Распоряжения главного бухгалтера, касающиеся оформления хозяйственных операций и предоставление в бухгалтерию соответствующей информации и документов, являются обязательными для всех работников хозяйствующего субъекта[1]. Главный бухгалтер в Российской Федерации подписывает второй подписью банковские и кассовые документы, без такой подписи они не принимаются к исполнению[8]. В Российской Федерации назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и т. п.) производятся по согласованию с главным бухгалтером[1].

Главный бухгалтер обязан обеспечивать соответствие хозяйственных операций закону. В Российской Федерации, если существуют расхождения между руководителем предприятия и главным бухгалтером по определению законности отдельной операции, главный бухгалтер ставит в известность руководителя о своих возражениях. Главный бухгалтер подписывает такой сомнительный документ только после вторичного письменного распоряжения руководителя, где последний указывает, что ознакомлен с возражениями главного бухгалтера и не согласен с ними, беря всю ответственность на себя[8].

В специальной литературе зачастую указываются требования к лицу, претендующему на должность главного бухгалтера (по образованию, квалификации, членству в профессиональных ассоциациях, стажу и опыту работы, наличию или отсутствию судимости)[9]. Однако следует понимать, что это лишь рекомендации[1]; действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких ограничений, касающихся главного бухгалтера, — это должно быть совершеннолетнее дееспособное лицо — и всё. При приеме на работу в России для главного бухгалтера может быть установлен повышенный испытательный срок в 6 месяцев.

Обязанности главного бухгалтера в Российской Федерации

Главный бухгалтер хозяйствующего субъекта обязан обеспечить выполнение следующих функций[10]:

См. также

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Бухгалтерское дело: учебное пособие / Р.Б.Шахбанов. — М.: Магистр, 2010. — С. 144—167. — 383 с. — ISBN 978-5-9776-0128-3.
  2. Бухгалтерия / Карбышев А.Д. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит. — Москва: ИНФРА-М, 2006. — С. 11—13. — 368 с. — ISBN 5-16-002473-5.
  4. Малолетко А.Н. Контроль и ревизия : учеб.пособие. — Москва: КНОРУС, 2006. — С. 35. — 312 с. — ISBN 5-85971-433-5.
  5. Дубоносов Е.С., Петрухин А.А. Судебная бухгалтерия: Курс лекций. — Москва: Книжный мир, 2005. — С. 124. — 197 с. — ISBN 5-8041-0192-7.
  6. Статья 6 федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-фз «О бухгалтерском учёте»
  7. 7,0 7,1 Бухгалтерское дело / М.А.Вахрушина. — Москва: Бухгалтерский учёт, 2008. — С. 12—19. — 304 с. — ISBN 1561-4484.
  8. 8,0 8,1 Статья 7 федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-фз «О бухгалтерском учёте»
  9. Например, 1 Архивная копия от 25 января 2012 на Wayback Machine, 2, 3 Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  10. 10,0 10,1 Бухгалтерское дело: учебное пособие / Н.Н.Хахонова, И.В.Алексеева. — Москва: Дашков и К, 2007. — С. 79—85. — 512 с. — ISBN 978-5-394-00538-1.