Информация

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Информа́ция (лат. informātiō – «разъяснение, истолкование») — сведения о чём-либо, которые воспринимает человек или устройство. По определению В. Д. Ильина, информация – это результат интерпретации сообщения на выбранной (человеком или компьютерной программой) системе понятий.

Извлечение информации из сообщения

Извлечение информации из сообщения

Для извлечения информации из сообщения необходимо иметь:

  • принятое сообщение, представленное в форме, рассчитанной на распознавание и интерпретацию получателем сообщения;
  • хранящиеся в памяти системы понятий, среди которых — необходимая для интерпретации принятого сообщения;
  • механизмы поиска необходимой системы понятий, интерпретации сообщения, представления результата интерпретации в виде сообщения и записи его в память[1]. □

Примеры:

  • Результат интерпретации сообщения ma, представленного на языке a, полученный переводчиком (человеком или компьютерной программой) в виде сообщения mb на языке b, — информация, извлечённая из сообщения ma.
  • Экранное представление веб-страницы (см. Всемирная паутина), рассчитанное на восприятие человеком, — результат интерпретации сообщения, полученного браузером от веб-сервера. ○
  • Книга, кинофильм, музыкальное произведение, картина в художественной галерее — сообщения. Бывает, что книгу прочитанную в юности, перечитывают в зрелом возрасте. То же бывает и применительно к кинофильмам, музыкальным произведениям и картинам. Нередко результаты интерпретации того же самого сообщения существенно отличаются. Причина: изменились системы понятий (хранящиеся в памяти), на которых человек интерпретировал то же самое cообщение. То есть информация, извлечённая из сообщения, изменилась потому, что изменились системы понятий, используемые для интерпретации сообщения, изменился и механизм интерпретации.

Изменила ли извлечённая информация совокупность хранящихся в памяти систем понятий, повлияла ли на механизмы интерпретации и поиска требуемой системы понятий — ответы на эти вопросы вынесены за рамки предложенного определения.

Информация — это не материя и не энергия,...

Об определениях понятия «информация»

В работах К. Шеннона[3] и А. Н. Колмогорова[4] определения понятий «сообщение» и «информация» введены для того, чтобы решить задачи количественной оценки объёма кода некоторого сообщения или изменения предсказуемости исхода опыта.

Так, для оценки изменения предсказуемости исхода опыта b в зависимости от исхода опыта a применяется разность энтропий:

I (a, b) = H (b) — Ha (b),

где H (b) и Ha (b) — энтропия исхода опыта b при неизвестном и известном исходе опыта a соответственно. При этом I (a, b) рассматривается как приращение предсказуемости исхода опыта b, если известен исход опыта a.

Заметим, что содержание опытов a и b и типы возможных исходов предполагаются заранее известными. Предполагается также, что знание исхода опыта a поможет в предсказании исхода опыта b. Другими словами, всё известно, кроме исхода опыта.

В упомянутой работе К. Шеннон определил основную задачу связи, как «точное или приближённое воспроизведение в некотором месте сообщения, которое было выбрано из некоторого множества возможных сообщений и отправлено из другого места».

Он предложил рассматривать эту работу как математическую теорию связи.

В коммуникационной модели К. Шеннона определены основные элементы, присущие любой коммуникационной системе, а теория связи К. Шеннона представляет собой методологическое обеспечение технологий кодирования, передачи, декодирования и приёма сообщений.

К. Шеннон разделяет задачи передачи сообщений и определения их смыслового значения: «семантические аспекты связи не имеют отношения к технической стороне вопроса»: «…часто сообщения имеют значение, то есть находятся в соответствии с некоторой системой с определённой физической или умозрительной сущностью».

Обратим внимание на следующее утверждение К. Шеннона: «Если множество возможных сообщений конечно, то число сообщений или любую монотонную функцию от этого числа можно рассматривать как меру информации, создаваемой выбором сообщения из этого множества, в предположении, что все сообщения равновероятны».

Сам по себе выбор сообщения не создаёт информации.

Нетрудно представить, что одно и то же сообщение, может иметь различающиеся результаты интерпретации. То есть одно и то же сообщение может порождать различную информацию (точнее, различные экземпляры информации).

Полученные экземпляры зависят от того, какие будут применены модели систем понятий и методы интерпретации на выбранных моделях.

В работах К. Шеннона и акад. Колмогорова А. Н. говорится о «количестве информации» и рассматриваются задачи, связанные с этим понятием. Понятие «информация» там не определено. В их работах и работах других авторов задача извлечения информации путём интерпретации сообщений на системах понятий не изучалась.

В 2006 году задача извлечения информации из сообщений интерпретацией на символьных моделях систем понятий была рассмотрена проф. Ильиным В. Д. и акад. Соколовым И. А.[5].

Примечания

Литература