Перейти к содержанию

Затраты

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Затра́ты (англ. cost) — стоимость материальных, трудовых, финансовых, информационных ресурсов на производство и реализацию продукции за период, которые трансформируются в себестоимость продукции, работ или услуг.

Определение

По мнению ряда экономистов затраты — это стоимость материальных, трудовых, финансовых, информационных ресурсов на производство и реализацию продукции за период, которые трансформируются в себестоимость продукции, работ или услуг[1].

Согласно БРЭ, затраты — это выраженные в денежной форме траты организаций, предприятий и предпринимателей. Затраты организации — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и/или возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, исключая уменьшение вкладов по решению собственников организации[2].

Затраты vs расходы vs издержки vs себестоимость

C «затратами» иногда ошибочно отождествляются следующие экономические категории:

  • расходы (англ. expenses) — это затраты периода и затраты полностью перенесшие свою стоимость на реализованную продукцию за период. «Затраты» шире понятия «расходов»: в «расходы» не входят затраты, понесённые на материалы, НЗП, неотгруженную готовую продукцию до момента реализации данной продукции;
  • себестоимость (англ. cost price / product cost) — это затраты, полностью распределённые на стоимость произведённой готовой продукции, работ или услуг. «Затраты» шире понятия «себестоимость»: в «себестоимость» не входят затраты, капитализированные в материалы и полуфабрикаты, невыпущенной готовой продукции;
  • издержки (англ. cost) — это совокупность фактических и предположительных затрат. «Издержки» шире понятия «затрат»: в «затраты» не входят скрытые издержки.

Характеристика затрат

Затраты характеризуются[3]:

  • денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;
  • связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса;
  • определенным периодом времени, соотнесены на продукцию за данный период времени;
  • затраты, невовлеченные в производство и несписанные (частично списанные) на продукцию, остаются в запасах сырья и материалов, в незавершенном производстве, в готовой продукции, то есть затраты относятся к активам.

Виды затрат

Согласно БРЭ затраты бывают следующих видов[2]:

  • затраты по обычным видам деятельности (это траты на изготовление, реализацию продукции/товаров, выполнение работ, оказанию услуг);
  • прочие затраты (траты на предоставление в аренду активов, выплата процентов за кредиты и займы, возмещение убытков, списание дебиторской задолженности и тому подобное).

Типы затрат

См. также

Источники

  1. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии: учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2012. — С. 11—12, 168—170. — 592 с. — ISBN 978-5-459-01021-3.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Затраты / А.С. Нешитой // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник. — М.:ИНФРА-М, 2006. — C.366-368 — 528 с. — ISBN 5-16-002194-9